Найти в Дзене

Согревающие напитки для уютной осени: 5 оригинальных рецептов

Оглавление

Встречайте осень вкусно! Приготовьте необычные согревающие напитки с насыщенным ароматом на основе фруктов, ягод, специй, чая и не только. Ниже делимся простыми рецептами, которые помогут с комфортом провести вечер в компании.

Глинтвейн

Что может быть уютнее осенью, чем завернуться в тёплый плед и наслаждаться согревающим безалкогольным напитком? Конечно же, речь идёт об ароматном глинтвейне, который можно приготовить самостоятельно. Существует множество рецептов с сочетанием различных пряностей, специй и фруктов. Для нашего безалкогольного глинтвейна понадобятся следующие ингредиенты:

  • гранатовый или вишнёвый сок –– 800 мл;
  • апельсин –– ½ шт.;
  • яблоко –– 1 шт.;
  • вода –– 200 мл;
  • корица –– 2 палочки;
  • гвоздика –– 3 бутончика;
  • молотый имбирь или кусочек свежего;
  • молотый мускатный орех –– ½ чайной ложки;
  • лимон –– ½ шт.;
  • мёд — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарежьте очищенный имбирь кружочками, а апельсин — полукруглыми ломтиками. Из яблока удалите сердцевину и нарежьте дольками.
  2. В небольшой кастрюле вскипятите воду. Положите в неё корицу, гвоздику, имбирь и мускатный орех. Прокипятите 1 минуту.
  3. Добавьте яблоко, апельсин и выжатый из лимона сок. Затем перемешайте и влейте гранатовый или вишнёвый сок.
  4. Подогрейте напиток, не доводя до кипения. Оставьте под крышкой на выключенном огне примерно на 30 минут.
  5. Готовый глинтвейн процедите через сито и подавайте горячим с мёдом.

Чтобы ароматный напиток выглядел нарядно, можно украсить его ягодами и бадьяном.

Горячий шоколад

Горячий шоколад появился более 3000 лет назад на побережье Мексики. Индейцы Майя знали толк в изысках: они перетирали какао-бобы в порошок, разводили его водой и приправляли острым перцем. В Европу горячий шоколад попал благодаря испанскому мореплавателю Эрнандо Кортесу. Он изменил первоначальный рецепт ароматного напитка и сделал его ещё приятнее на вкус. А уже в 1700 году англичане стали добавлять в него молоко.

Попробуйте приготовить горячий шоколад с зефиром маршмеллоу и палочкой корицы. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • горький шоколад (60–69% какао) –– 200 г;
  • сливки 30–33% –– 200 г;
  • корица –– 0.5 г;
  • молоко –– 140 г;
  • зефир маршмеллоу –– 20 г;
  • палочка или щепотка корицы.

Как приготовить:

  1. В сотейник влейте сливки и поставьте их на огонь, доведите до кипения и ослабьте огонь.
  2. Разломайте шоколад в глубокую миску, перелейте на него горячие сливки. Аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой около 5–7 минут.
  3. Добавьте немного молотой корицы.
  4. Влейте в шоколадную смесь горячее молоко и снова хорошо перемешайте. Должна получиться однородная масса нежного шоколадно-молочного цвета.
  5. Перелейте полученный напиток в порционные чашки.
  6. При подаче украсьте белым маршмеллоу.

Если вы любите более мягкий и нежный вкус, заранее смешайте молочный шоколад с горьким.

-2

Чай масала

Масала — это индийский традиционный напиток для любителей терпких насыщенных вкусов. Его готовят с так называемыми «тёплыми» специями. Обычно в согревающий напиток добавляют молоко, сахар или мёд. В качестве основы используется индийский чай Ассам, а смесь специй включает фенхель, кардамон, корицу, тмин, имбирь, гвоздику, кориандр, белый, чёрный и розовый перец.

Попробуйте приготовить чай масала с насыщенным ароматом по нашему рецепту. В качестве ингредиентов понадобятся:

  • молоко (любой жирности) –– 300 мл;
  • вода –– 300 мл;
  • мёд –– 1 ст. л.;
  • черный листовой чай –– 4 ч. л.;
  • коричная палочка;
  • звёздочка аниса;
  • кардамон –– 5 зёрен;
  • чёрный перец –– 3 горошины;
  • гвоздика –– 2 шт.;
  • сухой имбирь –– ½ ч. л.

Как приготовить:

  1. В сотейник или маленькую кастрюльку влейте поровну молока и воды, доведите до кипения и сделайте слабый огонь.
  2. Добавьте чай и все пряности, положите мёд и перемешайте до его растворения.
  3. Варите согревающий напиток 2–3 минуты, выключите и дайте 5 минут настояться.
  4. Накройте сотейник крышкой или тарелкой.
  5. Процедите масала через сито и подавайте горячим.

Согревающий смузи

В переводе с английского слово smooth означает «спокойный, приятный, гладкий и однородный». Именно от него произошёл термин «смузи» –– густой напиток из фруктов, овощей и йогурта. Согревающий смузи не только укрепит иммунитет, но и поможет вспомнить вкус жаркого лета.

Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:

  • мякоть ананаса –– 100 г;
  • манго –– ½ шт.;
  • киви –– 1 шт.;
  • банан –– 1 шт.;
  • персик –– ½ шт.;
  • кокосовое, миндальное или овсяное молоко –– 200 мл;
  • миндаль –– 1 ст. л.;
  • мёд –– 1 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Очистите фрукты от кожуры, нарежьте на небольшие кубики.
  2. С помощью мельницы или ступки разотрите миндаль в крупную крошку и несколько минут обжаривайте на сковороде.
  3. Вскипятите 200 мл молочка, влейте в чашу блендера.
  4. Добавьте нарезанные фрукты, мёд и смешайте до однородности.
  5. Готовый горячий смузи присыпьте ореховой крошкой.

Для приготовления ностальгического фруктового напитка можно использовать блендер Candy, который доведет продукты до однородной массы.

-3

Кофейный напиток

Дождливая неприветливая осень станет уютнее со сладким согревающим кофе. Приготовить кофейный напиток для холодной погоды можно прямо дома. Расширьте свои гастрономические горизонты и удивите семью ароматным тыквенным кофе латте с сиропом и пряностями.

Из ингредиентов вам понадобятся:

  • кофе натуральный –– 120 мл;
  • тыква –– 200 г (или 4 ст. л. тыквенного пюре);
  • молоко –– 250 мл;
  • сахар–– 1 ст. л.;
  • ванилин –– 1 щепотка;
  • корица –– 0.5 ч. л.;
  • орех мускатный –– 0.25 ч. л.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • сироп (по желанию).

Рецепт приготовления:

  1. Очистите тыкву от кожуры и нарежьте ее кубиками.
  2. Сложите кубики в стеклянную или керамическую форму, добавьте воду и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке примерно 25–30 минут. Вместо тыквы можно взять готовое тыквенное пюре.
  3. Заварите молотый кофе без ароматических добавок.
  4. Измельчите запечённую тыкву блендером.
  5. В сотейник добавьте молоко, тыкву, сахар, ванилин, корицу и мускатный орех. Поставьте на медленный огонь. Не доводя смесь до кипения, взбейте венчиком или миксером на малой скорости. Продолжайте взбивать до тех пор, пока не появится пенка.
  6. Переложите тыквенную смесь в высокий стакан или чашку. Добавьте крепкий свежезаваренный кофе. Напиток красиво разделится на два слоя.
  7. При подаче украсьте латте взбитыми сливками, посыпьте какао или корицей и добавьте сироп по вкусу.
-4

Латте получится более пряным, если во время нагревания молочно-тыквенного пюре вы добавите щепотку молотого имбиря или молотой гвоздики. Экспериментируйте и наслаждайтесь осенними согревающими напитками! И, конечно же, делитесь своими рецептами в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются