Найти в Дзене
Food technologies

Sous vide или су-вид

Су‑вид (от французского sous vide — «под вакуумом») — это метод приготовления пищи, при котором продукт помещают в вакуумную упаковку и нагревают на водяной бане при низких температурах.

Этот способ помогает сохранить сочность продуктов или например выбрать правильную прожарку для стейка.

Сувид применяется на большинстве производствах общественного питания ( наши любимые кафе и рестораны). Но сувид можно сделать и дома , без покупки профессионального оборудования. Например мы захотели покушать вкусный сочный говяжий стейк , но не умеем его жарить.

Покупаем стейк в вакуумной упаковке как на примере.

-2

Дальше набираем в кастрюлю воды нейтральной температуры , ни горячую и не холодную. Потом выбираем прожарку которая нам нравится

-3

Выставляем на духовке нужную нам температуру , кидаем стейк в упаковке в кастрюлю и ставим это все в духовку часов на 5-12 ( зависит от размера куска ) , не бойтесь говядина не переготовится . Далее охлаждаем стейк в холодной воде (можно добавить лед) чтоб остановить процесс приготовления.

После вскрываем стейк, солим перчим и отправляем на расколенную сковородку со сливочным маслом, чесноком , розмарином и тимьяном.

-4

Нам нужна только корочка , так как мясо внутри уже готово , так что обжариваем мясо на сильном огне 30-40 секунд с каждой стороны, после этого дайте стейку отдохнуть , лучше в фольге минут 5, подаем с любимым соусом и гарниром )

-5

За счет этой технологии приготовления мясо остается супер нежное и сочное , с такой же технологией можно готовить : мясо , курицу , рыбу и овощи . Только для каждого продукта нужна своя температура .

В заключении могу отметить , работая поваром 6 лет , эта технология затратная только по времени , но продукты приобретают мягкую, однородную текстуру сохраняя свою сочность.

Еда
6,93 млн интересуются