Су‑вид (от французского sous vide — «под вакуумом») — это метод приготовления пищи, при котором продукт помещают в вакуумную упаковку и нагревают на водяной бане при низких температурах.
Этот способ помогает сохранить сочность продуктов или например выбрать правильную прожарку для стейка.
Сувид применяется на большинстве производствах общественного питания ( наши любимые кафе и рестораны). Но сувид можно сделать и дома , без покупки профессионального оборудования. Например мы захотели покушать вкусный сочный говяжий стейк , но не умеем его жарить.
Покупаем стейк в вакуумной упаковке как на примере.
Дальше набираем в кастрюлю воды нейтральной температуры , ни горячую и не холодную. Потом выбираем прожарку которая нам нравится
Выставляем на духовке нужную нам температуру , кидаем стейк в упаковке в кастрюлю и ставим это все в духовку часов на 5-12 ( зависит от размера куска ) , не бойтесь говядина не переготовится . Далее охлаждаем стейк в холодной воде (можно добавить лед) чтоб остановить процесс приготовления.
После вскрываем стейк, солим перчим и отправляем на расколенную сковородку со сливочным маслом, чесноком , розмарином и тимьяном.
Нам нужна только корочка , так как мясо внутри уже готово , так что обжариваем мясо на сильном огне 30-40 секунд с каждой стороны, после этого дайте стейку отдохнуть , лучше в фольге минут 5, подаем с любимым соусом и гарниром )
За счет этой технологии приготовления мясо остается супер нежное и сочное , с такой же технологией можно готовить : мясо , курицу , рыбу и овощи . Только для каждого продукта нужна своя температура .
В заключении могу отметить , работая поваром 6 лет , эта технология затратная только по времени , но продукты приобретают мягкую, однородную текстуру сохраняя свою сочность.