Найти в Дзене

Греческий рецепт. Суп Авголемоно (Αβγολέμονο)

Оглавление

(Γιασάς) всем привет из солнечных Афин! На дворе осень. И я предлагаю вам приготовить, очень вкусный греческий суп по моему рецепту. Согрейтесь тарелкой кремового авголемоно — классического греческого блюда, в котором лимон, яйцо, курица и рис сочетаются в простом и сытном супе.

У каждой культуры есть свой любимый куриный суп — от классического украинского борща с пампушками до уютного еврейского супа с шариками мацы. В Греции это суп авголемоно, легкая, но сытная смесь насыщенного куриного бульона, яркого лимона, шелковистых яиц, нежной курицы, риса и свежего укропа.

Перед подачей я люблю добавлять в суп немного жирных сливок, которые придают ему тонкую насыщенность, уравновешивающую лимонный привкус. Это нетрадиционное дополнение, поэтому смело его исключайте, если предпочитаете более легкую, более лимонную версию. Завершите трапезу в греческом стиле приготовив сувлаки или свежий греческий салат.

Что вам понадобится для приготовления Авголемоно

-2
  • Куриные вырезки или грудки : являются основным источником белка и вкуса супа.
  • Куриный бульон : составляет основу супа, придавая ему глубину и насыщенность.
  • Длиннозернистый белый рис : придает супу начинку; часть его добавляется в смесь, чтобы загустить суп и стабилизировать его консистенцию.
  • Свежий укроп : придает уникальный ароматный вкус, характерный для греческой кухни.
  • Лавровый лист : придает бульону тонкую нотку многогранности вкуса.
  • Свежий лимонный сок : придает кремовому супу яркий кисловатый оттенок.
  • Яйца : используются для загущения супа и придания ему кремообразной, насыщенной текстуры.
  • Жирные сливки : хотя этот ингредиент и не является традиционным для авголемоно, он придает ему насыщенный вкус и помогает смягчить кислотность лимона.

Ингредиенты

  • 500 гр куриной вырезки (или куриных грудок, нарезанных полосками толщиной 2,5 см)
  • 1¼ чайной ложки соли
  • 8 чашек куриного бульона
  • ¾ стакана длиннозернистого белого риса
  • ¼ чайной ложки белого перца
  • 3 веточки свежего укропа, плюс 2 чайные ложки измельченного
  • 1 лавровый лист
  • 5 столовых ложек свежего лимонного сока из 2 лимонов
  • 2 больших яйца плюс 2 больших желтка
  • ½ стакана жирных сливок, плюс еще немного при необходимости (по желанию)
  • Свежемолотый черный перец для подачи

Пошаговое приготовление

Положите курицу на тарелку и посыпьте солью. Оставьте на 15 минут.

-3

Тем временем в большой кастрюле доведите бульон, рис, белый перец, веточки укропа и лавровый лист до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте, пока рис не станет аль денте, около 5 минут.

-4

Снимите кастрюлю с огня и добавьте курицу.

-5

Накройте крышкой и оставьте на 15 минут, пока курица не приготовится.

-6

Выньте веточки укропа и лавровый лист. Переложите курицу на разделочную доску, дайте ей немного остыть, затем нарежьте небольшими кусочками.

-7

Используя шумовку, переложите около 3/4 стакана риса в блендер. Добавьте в блендер лимонный сок, яйца и желтки. Измельчайте до однородной массы, около 30 секунд. Используя половник, переложите около 3/4 стакана бульона в блендер и измельчайте до однородной массы, 10 секунд. Добавьте в блендер еще один половник бульона и снова измельчайте.

-8

Медленно влейте яичную смесь в кастрюлю, помешивая до однородной консистенции.

-9

Добавьте сливки и доведите до слабого кипения на медленном огне. Не кипятите. Попробуйте рис, чтобы проверить, готов ли он. Если нужно еще несколько минут, медленно варите суп до готовности риса.

-10

Перед подачей добавьте измельченный укроп и курицу, попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправы. Если суп слишком лимонный, добавьте больше сливок. Если суп слишком густой, разбавьте его небольшим количеством воды.

-11

Подавайте немедленно, так как при настаивании суп заметно загустеет.

Приятного аппетита!

Спасибо всем за внимание! Подписывайтесь на канал Гречанка Афинянка! Комментируйте и ставьте лайки!

Супы
578,6 тыс интересуются