(Γιασάς) всем привет из солнечных Афин! На дворе осень. И я предлагаю вам приготовить, очень вкусный греческий суп по моему рецепту. Согрейтесь тарелкой кремового авголемоно — классического греческого блюда, в котором лимон, яйцо, курица и рис сочетаются в простом и сытном супе.
У каждой культуры есть свой любимый куриный суп — от классического украинского борща с пампушками до уютного еврейского супа с шариками мацы. В Греции это суп авголемоно, легкая, но сытная смесь насыщенного куриного бульона, яркого лимона, шелковистых яиц, нежной курицы, риса и свежего укропа.
Перед подачей я люблю добавлять в суп немного жирных сливок, которые придают ему тонкую насыщенность, уравновешивающую лимонный привкус. Это нетрадиционное дополнение, поэтому смело его исключайте, если предпочитаете более легкую, более лимонную версию. Завершите трапезу в греческом стиле приготовив сувлаки или свежий греческий салат.
Что вам понадобится для приготовления Авголемоно
- Куриные вырезки или грудки : являются основным источником белка и вкуса супа.
- Куриный бульон : составляет основу супа, придавая ему глубину и насыщенность.
- Длиннозернистый белый рис : придает супу начинку; часть его добавляется в смесь, чтобы загустить суп и стабилизировать его консистенцию.
- Свежий укроп : придает уникальный ароматный вкус, характерный для греческой кухни.
- Лавровый лист : придает бульону тонкую нотку многогранности вкуса.
- Свежий лимонный сок : придает кремовому супу яркий кисловатый оттенок.
- Яйца : используются для загущения супа и придания ему кремообразной, насыщенной текстуры.
- Жирные сливки : хотя этот ингредиент и не является традиционным для авголемоно, он придает ему насыщенный вкус и помогает смягчить кислотность лимона.
Ингредиенты
- 500 гр куриной вырезки (или куриных грудок, нарезанных полосками толщиной 2,5 см)
- 1¼ чайной ложки соли
- 8 чашек куриного бульона
- ¾ стакана длиннозернистого белого риса
- ¼ чайной ложки белого перца
- 3 веточки свежего укропа, плюс 2 чайные ложки измельченного
- 1 лавровый лист
- 5 столовых ложек свежего лимонного сока из 2 лимонов
- 2 больших яйца плюс 2 больших желтка
- ½ стакана жирных сливок, плюс еще немного при необходимости (по желанию)
- Свежемолотый черный перец для подачи
Пошаговое приготовление
Положите курицу на тарелку и посыпьте солью. Оставьте на 15 минут.
Тем временем в большой кастрюле доведите бульон, рис, белый перец, веточки укропа и лавровый лист до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте, пока рис не станет аль денте, около 5 минут.
Снимите кастрюлю с огня и добавьте курицу.
Накройте крышкой и оставьте на 15 минут, пока курица не приготовится.
Выньте веточки укропа и лавровый лист. Переложите курицу на разделочную доску, дайте ей немного остыть, затем нарежьте небольшими кусочками.
Используя шумовку, переложите около 3/4 стакана риса в блендер. Добавьте в блендер лимонный сок, яйца и желтки. Измельчайте до однородной массы, около 30 секунд. Используя половник, переложите около 3/4 стакана бульона в блендер и измельчайте до однородной массы, 10 секунд. Добавьте в блендер еще один половник бульона и снова измельчайте.
Медленно влейте яичную смесь в кастрюлю, помешивая до однородной консистенции.
Добавьте сливки и доведите до слабого кипения на медленном огне. Не кипятите. Попробуйте рис, чтобы проверить, готов ли он. Если нужно еще несколько минут, медленно варите суп до готовности риса.
Перед подачей добавьте измельченный укроп и курицу, попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправы. Если суп слишком лимонный, добавьте больше сливок. Если суп слишком густой, разбавьте его небольшим количеством воды.
Подавайте немедленно, так как при настаивании суп заметно загустеет.