Популярная в Сибири бахчевая культура поможет похудеть и укрепит здоровье
Осенью, когда за окном вновь собирается дождь, глаз любого огородника не перестаёт радовать собранный накануне урожай. Особенно, если среди выращенных овощей яркими солнечными бликами напоминает о себе тыква. Название любимого многими овоща имеет общеславянское происхождение, но восходит к индоевропейскому kūkū, что значит «пухлый плод». В Европе, Америке и Канаде этот плод выращивают не только ради сока и начинки для пирогов. Там для тыквы припасена ещё одна роль, которую ей следует сыграть на осеннем празднике – Хэллоуине. В России же яркий овощ по-прежнему ценится за свой вкус и пользу, о которой мы сегодня и поговорим.
Тыква по праву считается королевой среди осенних овощных культур. Более того, это – древнейшая культура на планете. Археологи уверяют, что первые тыквы выращивали в Центральной Америке, в районе современной Мексики, ещё 5 тысяч лет назад. Потом чудо-овощ «переехал» в Европу, а затем в XVI веке персидские купцы привезли его и в Россию. И в нашей стране тыква поначалу не полюбилась, к тому же приживалась она в климатических условиях, которые довольно далеки от мексиканских, долго и сложно. Однако сложно было такую вкуснотищу не распробовать! К XIX веку тыква распространилось не только по всей территории России, но была завезена в Сибирь.
Советы огородников-сибиряков по выращиванию тыквы
Сегодня этот овощ в суровом климате освоился и стал радовать аграриев прекрасными урожаями, о чём они, демонстрируя тыквы разных форм и размеров, с гордостью рассказывают всем желающим. Так, например, издание «Город55» пишет, что этой осенью в Омске отмечается настоящий тыквенный бум. Особенно аппетитные плоды вырастили в Тевризском районе – одной из семей удалось собрать 10 садовых тачек. Но вряд ли в ближайшие годы кто-то побьёт рекорд учителя истории из Искитимского района Новосибирской области – Артём Ломакин с этой задачей успешно справляется сам. Так, в 2022 году сибиряк вырастил тыкву-гигант весом 435 кг. В этом году улучшил свой результат – новый плод, о котором он любовно заботился на протяжении нескольких месяцев, весит 600 кг!
Если вам захотелось вырастить парочку таких же великанов, то вот вам несколько советов от Артёма. Во-первых, выбирайте семена сорта «Атлантический гигант», не жалейте воды для полива (у экспериментатора уходило по 200 литров за раз) и укрывайте плоды от солнца.
«Тыква растёт интенсивно, но когда на неё попадают солнечные лучи, корочка затвердевает и ей становится некуда расти»,- поделился агроном-самоучка с корреспондентом программы «Вести-Новосибирск».
Если огромный размер тыквы – не ваша цель, то есть ещё несколько сортов, которые отлично себя чувствуют в Сибири: Гитара, Лечебная, Медовая Сказка, Семейная, Россиянка. Высаживать в грунт огородники рекомендуют рассадой, лучше в тёплую грядку – в навозную или компост. Если у вас нет такой грядки, обязательно подкармливайте растение коровяком. Делать это нужно трижды – во время посадки, в момент формирования плетей и во время завязывания плодов. В процессе роста удаляют ненужные завязи и боковые побеги. Созревшую тыкву срезают ножиком вместе с плодоножкой и оставляют на солнце на 10 дней – так укрепляется внешний слой и удаляется ненужная влага. Затем плод перемещают в тёмное прохладное место.
Тыква – всему голова
«Пухлый плод» нашёл применение и в кулинарии, и в косметологии, и в народной медицине. Причём используются все части плода: семечки, мякоть и даже кожура – из неё изготавливают порошок для оздоровления организма.
Осень – самое время употреблять тыкву в пищу, ведь одним своим видом она способна вызвать положительные эмоции. А если отбросить лирику, в мякоти любого из плодов содержится большое количество бета-каротина (больше, чем в моркови), а это – мощный антиоксидант. Так же там находится редкий витамин Т, который участвует в процессе свертываемости крови, синтезе белка и обмене веществ. Богата мякоть тыквы и витаминами А и Е, которые позволяют нам дольше выглядеть молодыми; витамином В6, калием и магнием, которые положительным образом влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему человека. Нельзя не сказать о содержании в ней железа, молибдена и кремния. Тыкву рекомендуют детям – её употребление делает спокойным сон, при этом являясь «мягким» средством для работы почек, сердца, желудка. Мужчинам, которые дорожат состоянием своей репродуктивной системы, тыква полезна благодаря содержанию цинка – он усиливает сперматогенез. А женщины, употребляя продукты из этого плода во время менопаузы, ощутят снижение негативных явлений этого периода.
Сок тыквы укрепляет зубную эмаль, улучшает состояние дёсен, снижает риск возникновение кариеса.
Семена тыквы тоже способны принести массу пользы вашему организму. Они не только улучшают состояние кожи, ногтей, волос и работу ЖКТ, они изгоняют из организма глистов и других паразитов, а ещё повышают настроение за счёт содержания аминокислот триптофана и фенилаланина. Если регулярно употреблять в пищу тыквенные семечки, можно улучшить цветовое восприятие и сумеречное зрение.
Вкуснотища какая!
Обязательно приготовьте этой осенью французский тыквенный суп!
Продукты: 0,5 кг тыквы, 3 картофелины, 1 луковица, 70г корня сельдерея, 1,5 стакана молока, 0,5 ч.л. сушёного имбиря, специи, сухарики из белого хлеба.
Приготовление: Нарежьте овощи кубиками, слегка обжарьте на растительном масле и залейте кипящей водой так, чтоб она их слегка скрывала. Слейте отвар и пюрируйте овощи блендером, влейте молоко, покипятите на слабом огне 8 минут, добавьте специи. В тарелку с готовым супом насыпьте сухари.
Мякоть тыквы прекрасно дополняет мясные блюда, делая их более сочными и вкусными. Предлагаем приготовить курицу с тыквой.
Продукты: 400 г тыквы, 300 г куриного филе, 1 ст.л. сливочного масла, 2 дольки чеснока, 1 ч.л. мёда, 2 ст.л. лимонного сока, сушёные травы.
Приготовление: Тыкву и мясо порезать кубиками, приправить солью, пряностями, добавить измельчённый чеснок, лимонный сок и жидкий мёд, оставить мариноваться на полчаса. Затем обжарить на растительном масле, полить сливочным маслом и запечь в духовке. Наверняка это блюдо и удивит, и порадует ваших домашних.
Тыква – ещё и прекрасный десерт. Возможно, вы не знали, но не обязательно печь из неё пирог, её можно есть сырой, нарезая дольками – тыква сама по себе сладкая, твёрдая и вкусная до самой корочки. Неплохо сделать из неё цукаты или запечь с мёдом в духовке!
Осенью в Сибири, даже если вы не садовод и не огородник, тыкву можно найти на любом рынке. Как правило, стоят пузатые, жизнерадостно яркие плоды не очень дорого. И при этом приносят много радости и пользы. И теперь становится совершенно ясно, почему россияне вместо «импортного» Хэллоуина недавно обзавелись ещё одним, Тыквенным Спасом. Только вообразите, как по дому будет разливаться аромат тыквенного пирога с корицей! Или пшённой каши, которая «доходит» в горшочке из тыквы. Представьте, каким уютным станет ваш вечер в кругу семьи! Осенняя хандра такого праздника не переживёт.
Наталья Смирнова
Главное фото: Газета «Тарское прииртышье»