Найти тему
Сибирский. Новостной

Тыква не для Хэллоуина: польза «пухлого плода» и рецепты его применения

Оглавление

Популярная в Сибири бахчевая культура поможет похудеть и укрепит здоровье

Осенью, когда за окном вновь собирается дождь, глаз любого огородника не перестаёт радовать собранный накануне урожай. Особенно, если среди выращенных овощей яркими солнечными бликами напоминает о себе тыква. Название любимого многими овоща имеет общеславянское происхождение, но восходит к индоевропейскому kūkū, что значит «пухлый плод». В Европе, Америке и Канаде этот плод выращивают не только ради сока и начинки для пирогов. Там для тыквы припасена ещё одна роль, которую ей следует сыграть на осеннем празднике – Хэллоуине. В России же яркий овощ по-прежнему ценится за свой вкус и пользу, о которой мы сегодня и поговорим.

Тыква по праву считается королевой среди осенних овощных культур. Более того, это – древнейшая культура на планете. Археологи уверяют, что первые тыквы выращивали в Центральной Америке, в районе современной Мексики, ещё 5 тысяч лет назад. Потом чудо-овощ «переехал» в Европу, а затем в XVI веке персидские купцы привезли его и в Россию. И в нашей стране тыква поначалу не полюбилась, к тому же приживалась она в климатических условиях, которые довольно далеки от мексиканских, долго и сложно. Однако сложно было такую вкуснотищу не распробовать! К XIX веку тыква распространилось не только по всей территории России, но была завезена в Сибирь.

Советы огородников-сибиряков по выращиванию тыквы

Сегодня этот овощ в суровом климате освоился и стал радовать аграриев прекрасными урожаями, о чём они, демонстрируя тыквы разных форм и размеров, с гордостью рассказывают всем желающим. Так, например, издание «Город55» пишет, что этой осенью в Омске отмечается настоящий тыквенный бум. Особенно аппетитные плоды вырастили в Тевризском районе – одной из семей удалось собрать 10 садовых тачек. Но вряд ли в ближайшие годы кто-то побьёт рекорд учителя истории из Искитимского района Новосибирской области – Артём Ломакин с этой задачей успешно справляется сам. Так, в 2022 году сибиряк вырастил тыкву-гигант весом 435 кг. В этом году улучшил свой результат – новый плод, о котором он любовно заботился на протяжении нескольких месяцев, весит 600 кг!

Поле, на котором Артём Ломакин выращивает гигантские тыквы. Стоп-кадр сюжета «Вести-Новосибирск»
Поле, на котором Артём Ломакин выращивает гигантские тыквы. Стоп-кадр сюжета «Вести-Новосибирск»

Если вам захотелось вырастить парочку таких же великанов, то вот вам несколько советов от Артёма. Во-первых, выбирайте семена сорта «Атлантический гигант», не жалейте воды для полива (у экспериментатора уходило по 200 литров за раз) и укрывайте плоды от солнца.

«Тыква растёт интенсивно, но когда на неё попадают солнечные лучи, корочка затвердевает и ей становится некуда расти»,- поделился агроном-самоучка с корреспондентом программы «Вести-Новосибирск».

Если огромный размер тыквы – не ваша цель, то есть ещё несколько сортов, которые отлично себя чувствуют в Сибири: Гитара, Лечебная, Медовая Сказка, Семейная, Россиянка. Высаживать в грунт огородники рекомендуют рассадой, лучше в тёплую грядку – в навозную или компост. Если у вас нет такой грядки, обязательно подкармливайте растение коровяком. Делать это нужно трижды – во время посадки, в момент формирования плетей и во время завязывания плодов. В процессе роста удаляют ненужные завязи и боковые побеги. Созревшую тыкву срезают ножиком вместе с плодоножкой и оставляют на солнце на 10 дней – так укрепляется внешний слой и удаляется ненужная влага. Затем плод перемещают в тёмное прохладное место.

Тыква – всему голова

«Пухлый плод» нашёл применение и в кулинарии, и в косметологии, и в народной медицине. Причём используются все части плода: семечки, мякоть и даже кожура – из неё изготавливают порошок для оздоровления организма.

Осень – самое время употреблять тыкву в пищу, ведь одним своим видом она способна вызвать положительные эмоции. А если отбросить лирику, в мякоти любого из плодов содержится большое количество бета-каротина (больше, чем в моркови), а это – мощный антиоксидант. Так же там находится редкий витамин Т, который участвует в процессе свертываемости крови, синтезе белка и обмене веществ. Богата мякоть тыквы и витаминами А и Е, которые позволяют нам дольше выглядеть молодыми; витамином В6, калием и магнием, которые положительным образом влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему человека. Нельзя не сказать о содержании в ней железа, молибдена и кремния. Тыкву рекомендуют детям – её употребление делает спокойным сон, при этом являясь «мягким» средством для работы почек, сердца, желудка. Мужчинам, которые дорожат состоянием своей репродуктивной системы, тыква полезна благодаря содержанию цинка – он усиливает сперматогенез. А женщины, употребляя продукты из этого плода во время менопаузы, ощутят снижение негативных явлений этого периода.

Сок тыквы укрепляет зубную эмаль, улучшает состояние дёсен, снижает риск возникновение кариеса.

Фото: dachadacha.com
Фото: dachadacha.com

Семена тыквы тоже способны принести массу пользы вашему организму. Они не только улучшают состояние кожи, ногтей, волос и работу ЖКТ, они изгоняют из организма глистов и других паразитов, а ещё повышают настроение за счёт содержания аминокислот триптофана и фенилаланина. Если регулярно употреблять в пищу тыквенные семечки, можно улучшить цветовое восприятие и сумеречное зрение.

Вкуснотища какая!

Обязательно приготовьте этой осенью французский тыквенный суп!

Продукты: 0,5 кг тыквы, 3 картофелины, 1 луковица, 70г корня сельдерея, 1,5 стакана молока, 0,5 ч.л. сушёного имбиря, специи, сухарики из белого хлеба.

Приготовление: Нарежьте овощи кубиками, слегка обжарьте на растительном масле и залейте кипящей водой так, чтоб она их слегка скрывала. Слейте отвар и пюрируйте овощи блендером, влейте молоко, покипятите на слабом огне 8 минут, добавьте специи. В тарелку с готовым супом насыпьте сухари.

То, что надо для ужина холодным осенним вечером! Фото: ru.pinterest.com
То, что надо для ужина холодным осенним вечером! Фото: ru.pinterest.com

Мякоть тыквы прекрасно дополняет мясные блюда, делая их более сочными и вкусными. Предлагаем приготовить курицу с тыквой.

Продукты: 400 г тыквы, 300 г куриного филе, 1 ст.л. сливочного масла, 2 дольки чеснока, 1 ч.л. мёда, 2 ст.л. лимонного сока, сушёные травы.

Приготовление: Тыкву и мясо порезать кубиками, приправить солью, пряностями, добавить измельчённый чеснок, лимонный сок и жидкий мёд, оставить мариноваться на полчаса. Затем обжарить на растительном масле, полить сливочным маслом и запечь в духовке. Наверняка это блюдо и удивит, и порадует ваших домашних.

Тыква – ещё и прекрасный десерт. Возможно, вы не знали, но не обязательно печь из неё пирог, её можно есть сырой, нарезая дольками – тыква сама по себе сладкая, твёрдая и вкусная до самой корочки. Неплохо сделать из неё цукаты или запечь с мёдом в духовке!

Осенью в Сибири, даже если вы не садовод и не огородник, тыкву можно найти на любом рынке. Как правило, стоят пузатые, жизнерадостно яркие плоды не очень дорого. И при этом приносят много радости и пользы. И теперь становится совершенно ясно, почему россияне вместо «импортного» Хэллоуина недавно обзавелись ещё одним, Тыквенным Спасом. Только вообразите, как по дому будет разливаться аромат тыквенного пирога с корицей! Или пшённой каши, которая «доходит» в горшочке из тыквы. Представьте, каким уютным станет ваш вечер в кругу семьи! Осенняя хандра такого праздника не переживёт.

Наталья Смирнова

Главное фото: Газета «Тарское прииртышье»

Еда
6,93 млн интересуются