Flatrock Pinotage (2023)
Производитель (Rhebokskloof Wine Estate) информирует, что ферментация для более выраженной танинной структуры завершилась в бочках из французского дуба на 300 л. Использовалась комбинация бочек третьего и четвертого наполнения. Перед бутилированием вино выдерживалось в бочках 4 месяца. Из особенностей производства следует также отметить внесение специально подобранного штамма дрожжей.
Здесь будет уместным сказать пару слов об одном из распространенных мифов по поводу селективных дрожжей, дающем некоторым любителям вина (впрочем, многие специалисты к этому склоняются) подозревать производителей чуть ли не в искусственном манипулировании вкусовыми характеристиками вина. Информацию беру из книги Луиджи Мойо «Дыхание вина», где автор замечает, что существующее устойчивое убеждение, что селективные дрожжи оказывают большое влияние на аромат вина, ошибочно.
В винах из сортов с выраженными сортовыми характеристиками, к которым, безусловно, следует отнести и Пинотаж, ароматический баланс складывается из сложных эфиров, спиртов и сортового аромата. В таких случаях, по мнению Мойо, дрожжи либо усиливают сортовой аромат, либо помогают проявить сортовые особенности.
Таким образом, в случае с Пинотажем дрожжи усиливают уже то, что заложено в винограде, а не порождают новый вкус. Проявление яркой кофейно-шоколадной органолептики больше зависит от контакта вина с дубом высокой степени обжига (обжарки), характеристик дуба в зависимости от места его произрастания, возраста бочки, ее размеров и продолжительности контакта.
Возвращаясь к Flatrock Pinotage…
Цвет черничный, насыщенный.
Аромат с кофейными оттенками, но не «попсовый», с лакричными нотками.
Тельное, выдержка чувствуется. Долгое послевкусие.
Очень приятное, вкусное вино.
Потенциал хранения – 3-5 лет.
KWV Pinotage Classic Collection (2020)
Производитель KWV (Koöperatieve Wijnbouwers Vereniging van Zuid-Afrika Bpkt) - «Кооперативное объединение виноделов Южной Африки» сообщает, что вино выдерживалось в дубовых бочках в течение 8-10 месяцев.
Цвет темно-вишневый.
Аромат сливовый, ягодный.
Тельное, танины чувствуются. Не кислит.
Вкус сливовый, никаких намеков на заявленный темный шоколад (это дань моде такая или маркетинговый ход заявлять о шоколаде во вкусе?).
Долгое, приятное послевкусие.
Отличный Пинотаж!
Потенциал хранения – 3 года.
Oude Kaap Reserve Collection Pinotage (2019, 2020)
Oude Kaap – Old Cape – Старый Кейп (Мыс).
Производителем «DGB (Pty) Ltd» (DGB – Douglas Green Bellingham) заявлена 3-х месячная выдержка в бочках из американского дуба.
Цвет яркий, не густой.
Аромат сортовой, чуть копченый, «полуживотинка».
Вино средней тельности. Не слишком танинное. Не кислит.
Вкус вяленых ягод, черешневый, совсем без кофейно-дымных тонов. Вероятно, бочки либо уже не первого года, либо не сильно обожжённые. Или, что вероятнее всего, винодел совсем не стремился к кофейной стилистике.
Послевкусие ягодное, приятное.
Одно из самых любимых в категории. Дешевле «Амаранты» из «Пятерочки»!
UPD: 2019 г. - более фруктовое, 2020 г. - более ягодное, с чувствительной кислинкой во вкусе.
Ashton Winery Pinotage (2020)
Производитель «Ashton Winery» заявляет, что вино выдерживается в дубе.
Вино – многократный победитель винных фестивалей: золото - 2010 Veritas, 2016 SAWWA,
2018 Vitis Vinifera; серебро - 2011 Michelangelo.
Цвет темно-рубиновый, блестящий.
Аромат сливовый, вяленый, мармеладный.
Среднетельное.
Вкус ягодный, легкий. Очень интересно действуют танины, создают ощущения легкой кислинки.
Послевкусие приятное, фруктово-ягодное.
Barista Pinotage (2020, 2022, 2023)
В информационном бюллетене указано, что вино ферментируется в стальных резервуарах. Применяются регулярные перекачки для улучшения экстракции. Выдержка в дубовых бочках 5-6 месяцев.
Третье и самое известное кофейное творение Б. Фурье. На сайте производителя, указанного на контрэтикетке (Robertson Winery), информацию о вине не найти. В прайс-листе на вина компании Val De Vie Estate, также упоминаемой в качестве производителя, информации о «Баристе» нет. Хотя начиналось производство вина именно там, где с 2008 г. Б. Фурье был управляющим (Managing Director) в ассоциированной компании Val de Vie Wines. На «Баристе» от 2023 г. на оригинальной контрэтикетке в качестве производителя указана крупнейшая виноторговая компания – Vinimark Trading (Pty) LTD, занимающаяся дистрибуцией и продажей южноафриканских вин по всему миру.
«Бариста» - выделенный, почти виртуальный проект под названием Barista Wine (baristawine.co.za). Эта ссылка с контрэтикетки (2020 г.) рабочая. На бутылке от 2023 г. адрес можно найти только на «родной» контрэтикетке. Основан проект-винодельня Бертусом Фурье (Bertus aka «Starbucks» Fourie) как бы в 2009 г. К слову, опыт управления отдельной экспериментальной исследовательской винодельней, специализирующейся на очень малых объемах Пинотажа, у Фурье уже был при работе в KWV.
Термин «Бариста» итальянского происхождения и, как замечается, фирменный дизайн винтовой крышки в черно-белую клетку берет свое начало от настоящих итальянских кофеен, выложенных черно-белой плиткой.
Глубокий, насыщенный цвет.
Яркий, плотный, кофейный аромат, с нюансами какао, молочного шоколада и копченой оленины (sic!).
Вкус кофе, чернослива, черешни и вяленых мясных чипсов вперемешку.
Послевкусие сливово-клюквенное.
По годам вино разнится: 2020 г. припоминается более тельным, более «жирным», чем 2022 г. и 2023 г. Разнится вино даже по датам розлива. Скажем, мы пробовали «Баристу» винтажа 2020 г. с розливом в ноябре 2020 г. и содержанием алкоголя в 13,5 %. Вино этого же года урожая, но разлитое по бутылкам в январе 2021 г. содержало уровень алкоголя в 13 %. Любопытно, что по 2017 г. уровень алкоголя при розливе в марте 2018 г. и мае 2018 г. разнится на целый процент (14 % и 13 %).
Продолжаю про ощущения… Слишком затягивать с употреблением не стоит. Эффекты вина в современных партиях улетучиваются достаточно быстро.
Как следует из fact-sheet «Баристы» от 2022 г. содержание остаточного сахара в современном варианте 5,57 г/л (общая кислотность 5,5 г/л). Такое себе «сухое» даже по стандартам Южной Африки. Напомню, что начиналось все с 3,2 г/л в 2009 г.
2023 г. очень неплох.
В некоторых обзорах признается базовым при формировании стартового представления о качественных характеристиках вина из рассматриваемого сорта винограда. У нас знакомство с Пинотажем тоже началось с «Баристы». Сейчас я понимаю, какая это удача! Если вы через «кофейный» Пинотаж начинаете постигать все остальные тенденции сортового виноделия, то это же отлично, разве нет? Но все же, доступный эталон с минимально достаточными характеристиками надо бы искать среди других пинотажных направлений.
Café Culture Coffee Pinotage (2021, 2022)
Изготовитель – KWV SA (Pty) Ltd.
Вино выдержанное (срок выдержки - 4-6 месяцев).
Второе «кофейное» творение Б. Фурье после ухода из винодельни Diemersfontein и начала работы в KWV. Любопытно отметить, что сам Фурье, ожидал от премьерной «Баристы» большей кофейной интенсивности, а потому оценивал в моменте KWV Café Culture 2009 выше других своих coffee-style продуктов - Diemersfontein Coffee Pinotage 2008 и Barista Pinotage 2009.
2022 г. от Warshay Investments Pty (Ltd) под торговой маркой KWV.
Цвет темно-рубиновый, темно-бордовый, густой.
Аромат кофейный, где-то даже шоколадный, с нотками маринованной сливы, мягкий и насыщенный.
Тело среднее. Танины чувствительные.
Вкус кофейно-сливовый, но не плотный.
Послевкусие фруктовое, приятное.
Потенциал хранения согласно информации производителя – 18 месяцев с момента сбора урожая. Не то, чтобы 2021 год уже бесконечно «не тот», но следует иметь ввиду.
2022 г. предпочтительнее и выигрывает по органолептике.
Этикетка нового дизайна: при Фурье бутылка выглядела иначе.
В 2022 г. остаточный сахар составлял 4,55 г/л: за пределами «сухости» в России, в пределах, согласно ранжиру ЮАР.
Babylon’s Peak Pinotage (2023)
Винодельня Babylon’s Peak. Четвертое поколение семейной традиции виноделия.
Из информационного бюллетеня - ручной сбор винограда, гребнеотделение; перед брожением 48-часовая холодная мацерация, отжим; яблочно-молочное брожение в бочках. После завершения ЯМБ вино выдерживается 10 месяцев во французских дубовых бочках.
Пробовали уже после прочтения множества отзывов. Пару лет назад вино было доступно в «КиБ», но прошло мимо нас. Так вот. Ничего и близко по ощущениям. Может урожай такой, не знаю.
Цвет темно-рубиновый.
Аромат свежий и почему-то отчетливо напомнил аэрофлотовский леденец «Взлетная».
И вкус этой же карамельки из детства. Среднетельное.
Танины легкие, но чувствительные.
Послевкусие ягодное, приятное.
Hill&Dale Pinotage (2022)
Информация с оригинальной контрэтикетки:
«Сложная смесь вкусов красных фруктов, соблазнительной пряности и землистого орехового привкуса. Средней полноты структура, смягченная сочной мягкостью».
Bottled by (на контрэтикетке импортера – «Изготовитель») IWAYINI COMPANY.
Небольшой экскурс в местами запутанную историю.
Hill&Dale - это линейка вин из винограда классической для Пинотажа провинции Stellenbosch. Это «ребрендинг» и прямой перевод винной линейки Bergendal (африкаанс-название), производимой на виноградниках Stellenzicht в 1990-х годах. Hillandale – название одного из четырех хозяйств (помимо Neethlingshof, Stellenzicht, Olives), принадлежавших к концу 1990-х семье Шрайбер.
Изначально Hill&Dale производилась на винодельне Stellenzicht Winery. Это вторая марка Stellenzicht от талантливого винодела Гая Уэббера, с ассортиментом вин доступного стиля и ориентированная на массовый рынок и экспорт. Виноград, используемый для вин лейбла, это сырье, которое не попало для вин Neethlingshof и Stellenzicht (торговые марки Neethlingshof Estate и Stellenzicht Vineyards).
После первоначального объединения в 1999 г. с Distillers Corporation (с образованием Lusan Premium Wines), последующего прекращения деятельности совместного предприятия, с выкупом семьей Шрайбер общих долей, в 2017 г. Neethlingshof и Hill&Dale были объединены в совместное предприятие Stone Pine Wines. С этого времени Hill&Dale Pinotage выпускался от имени Stone Pine Wines (Pty) Ltd.
В 2022 г. компания Neethlingshof (вместе с родственной Hill&Dale) была продана Iwayini, южноафриканскому филиалу GCF (Grands Chais de France), компании, которой владеет и управляет семья Хельфрих.
Из любопытного… Вся партия первого произведенного вина Hill&Dale Pinotage предназначалась для экспорта. Форма бутылок изменилась с премьерных бордоских до современных бургундских, пробку поменяли с корковой на винтовую. С 2006 г. в процессе выдержки помимо американских и французских бочек стали использовать бочки из восточноевропейского (венгерского?) дуба. В этой комбинации (пропорции виноматериала в различных бочках не указаны) вино выдерживается в среднем 14 месяцев перед смешиванием и розливом (информация по 2016 г.).
Итак, по вину…
Цвет темно-рубиновый.
Аромат типичный (здесь это уместно), с нотками копчености.
Танины чувствительные, нёбо вяжут ощутимо. Легкое пощипывание на кончике языка.
На послевкусии легкая горчинка. Послевкусие продолжительное.
Как указывают источники, потенциал выдержки вина составляет около 3-5 лет, но может продержаться и до двузначных цифр при некоторой уважительной выдержке в погребе (!).
The Grinder Pinotage (2021)
Известный, титулованный Пинотаж от винодельни The Grape Grinder.
Грайндер, в переводе «кофейная мельничка», «кофемолка» — основная линейка винодельни, включающая в себя моносортовые вина из винограда, выращенного в Свартланде. Они великолепно передают сортовые и терруарные характеристики, за что неоднократно удостаивались наград на престижных международных конкурсах. Вино завоевывало трофеи на «The Michelangelo International Wine Awards, 2016» и «Shanghai International Wine & Spirits Festival, 2016», а также - звание «Лучшее из Лучших» в категории «Вина Нового Света» на конкурсе «Korea Wine & Spirits Awards, 2017».
Вино выдерживается в дубовых бочках (4 мес.?).
Вино глубокого рубинового цвета.
Аромат вишнево-кофейный или кофейно-ягодный, с нотками какао, яркий.
Тельное, танины средние, но яркие.
Вкус интересный, сложный, совокупность нот ягод, которые все же дают небольшую кислинку, фруктов, холодного кофе.
Продолжительное послевкусие.