Выньте лимоны из холодильника и дайте им полежать при комнатной температуре. Для лучшего выделения сока лимоны нужно прогреть. Первый способ: опустите их в горячую воду температурой около 60°С на 3–5 минут. Второй способ: положите лимоны на 20 секунд в микроволновку. Это размягчит мембраны внутри цитрусовых и облегчит отхождение сока.
Для того чтобы сделать лимоны еще более податливыми и «отзывчивыми», их надо хорошенько «помассировать». Это подействует на ткани плодов расслабляющее, аналогично тому, как массаж действует на мышцы человека. Покатайте каждый лимон по столу рукой с легким нажимом. Для удобства положите одну руку на другую — как делают при непрямом массаже сердца.
Подготовьте миску для сока — она должна быть достаточно просторной, чтобы сок не разбрызгивался мимо нее. Вооружитесь острым ножом, лимоны положите на доску. Наденьте латексные или виниловые перчатки, если у вас есть ранки или раздражения на руках. Они могут быть незаметны для вас, но лимонный сок точно их «отметит».
Разрежьте лимон поперек пополам. Поверните его строго срезом вниз над центром миски. Рабочей рукой плотно обхватите половинку лимона за бока, вторую ладонь разместите под срезом, чтобы сок стекал между пальцами — так все семена окажутся у вас в руке. Мелочь, а приятно. После той обработки, что прошли лимоны, сок польется легко.
Для того чтобы «дожать» лимоны окончательно, воспользуйтесь подручными средствами, например обычной десертной ложкой. Держа лимон одной рукой, возьмите в другую ложку и отожмите остатки сока ее выпуклой стороной.
Перелейте лимонный сок в чистую баночку. Такой сок, приготовленный в домашних условиях, может храниться в холодильнике 2–3 дня. А зачем же соль? Это очередной лайфхак! Добавьте ее в сок — и вы увеличите срок его хранения в несколько раз. При этом соль не помешает использовать сок «для сладких целей».