Найти тему
Сыр Стародубский

Классификация сыров по жирности

Сыры различают по составу, вкусу, времени созревания. Значимый критерий, по которому еще их классифицируют – жирность. Именно он влияет на текстуру и пищевую ценность.

Основные категории сыров:

· Обезжиренные (до 20% жирности). Содержат минимальное количество жира и подходят для тех, кто придерживается диеты. К ним относятся сорта Адыгейский, Брынза, Моцарелла лайт. Нежирные сыры имеют мягкий вкус и часто используются в салатах, диетических блюдах и десертах. В них обычно больше белка и меньше калорий, что делает их хорошим выбором для людей, следящих за своим весом или занимающихся спортом.

· Легкие (от 20% до 30%). Маложирные сыры достаточно легкие по сравнению с другими видами. Примеры таких сыров – козий, «Легкий» от ТнВ «Стародуб». На многих таких сортах есть пометка «лайт» или «диетический». Но, по сравнению с обезжиренными, они имеют более насыщенный вкус и мягкую текстуру, что делает их универсальными в использовании. Эти сыры отлично подходят для приготовления легких блюд – запеканок и бутербродов.

· Среднежирные или нормальные (от 30% до 40%). Обладают более выраженным вкусом, приятной кремовой текстурой. К ним относят популярную Гауду, Эдам, Стародуб, Эмандхоф. Эти сыры часто используются в горячих блюдах, например, для пиццы или лазаньи, так как они хорошо плавятся. Используют их в качестве закусок и в сочетании с фруктами и вином.

· Жирные (от 40% до 50%). Отличаются богатым вкусом и маслянистой текстурой. Примеры таких сыров – Кавказский, Чечил, Пошехонский, Российский. Они прекрасно подходят для выпечки, соусов, а также для употребления в свежем виде.

· Очень жирные (более 50%) с насыщенным сливочным вкусом и нежной, иногда практически растекающейся текстурой. Это, например, творожный Lattesco. Такой сыр часто используются в десертах, соусах, блюдах высокой кухни.

Важно помнить, что сыры – это отличный источник энергии, но употребление жирных сортов следует ограничивать тем, кто следит за количеством калорий.