Тис ягодный - дерево необычное! Растёт оно очень медленно. На спиле ширина годичных колец редко превышает 1 мм, поэтому древесина очень прочная, монолитная. У некоторых экземпляров её плотность больше единицы. Древесина тиса тонет в воде.
Это растение обладает сильным бактерицидным свойством, оно не подвержено гниению, поэтому тис нашёл широкое применение в разных отраслях промышленности. Его охотно использовали краснодеревщики, так как он имеет очень красивый насыщенный, выраженный красный цвет.
Но растение это ядовито. Причём, опасность представляют все его части кроме околоплодника. В тисовых кубках подносили вино своим врагам. Алкоголь вбирал в себя яд из древесины, сохраняя неизменным запах, вкус и цвет. А околоплодник имеет слегка сладковатый вкус и нежную, плотную консистенцию. Семена тиса склёвывают птицы: проходя через их пищеварительную систему, оболочка семени под действием ферментов размягчается , что облегчает их прорастание.
Раньше тисовые рощи покрывали склоны гор Крыма, Кавказа, но в связи с особой ценностью древесины они подверглись хищнической вырубке. Скорее всего, они утеряны навсегда. Несмотря на то, что тис может жить до 4 000 лет, из-за медленного роста его ареал восстанавливается крайне медленно.
"Дерево-отшельник встречается в горах среди скал, порой вырастая из темных укромных расселин. Мне он чем-то напоминает мамонта или бизона. Одинокой отрешенностью или даже обреченностью веет от него, дремучей древней силой, выносливостью и беззащитностью одновременно. За ценную красную древесину тис раньше вырубали повсеместно. И хотя "охота" за ним давно прекратилась, он все еще не доверяет людям. В самых укромных местах горного леса только и живет тис". Из книги Владимира Терехова "Там, за Демерджи".
Тис ягодный - реликтовое дерево Крыма. Известно с третичного периода эволюции нашей планеты. За ценную красную древесину в ХІХ веке его безжалостно вырубали и вывозили в огромных количествах. Сейчас отдельные экземпляры этого красивого и стройного растения остались лишь в самых глухих и спрятанных от глаз людских местах. Одна небольшая роща есть в долине самой крупной реки Крыма - Бельбек.
Лина Муравина, Крымский познавательный журнал "Полуостров сокровищ".