Грибники отмечают небывалый урожай лисичек этой осенью. Ими, по словам очевидцев, сейчас усыпан весь Караканский бор. Помимо привычных рыжих, стало попадаться много чёрных. Они тоже съедобны, к тому же славятся особым ароматом. Подписчица паблика «Грибники и грибы НСО» Юлия Кунцман печёт хлеб с добавлением «лисьей муки» и делится с желающими секретами его приготовления.
Наталия Лавриченко
Юлия Кунцман показала фотографии пшеничных булок с измельчёнными чёрными и рыжими лисичками. Первые интенсивнее окрасили мякиш. Зато вторые, утверждает автор, дали более яркий грибной вкус.
Необычную «муку» для ароматных буханок приготовить несложно, уверяет она. Нужно основательно высушить грибы и пробить их, например, в кофемолке, а в тесто добавлять в зависимости от своих предпочтений.
«Каждый гриб, как и любой другой продукт, имеет свой интенсив и во вкусе, и в цвете, и в запахе. Только методом проб и ошибок можно подобрать для себя количество добавляемой грибной специи», — пишет Юлия Кунцман.
Сама она для выпечки использует закваску. Говорит, что не применяет никакие «помогаторы», чтобы разогнать процесс.
«В тёплое время года он занимает примерно 12–16 часов. В прохладную, сырую погоду на приготовление одной булки может уходить до 20 часов», — отмечает любительница грибов.
По её словам, созревший таким образом хлеб легче усваивается.
Кстати, «мука» из грибов может пригодиться не только для выпечки, но и для гарниров или супов. Рецептами умельцы охотно делятся в соцсетях.