Часть 1
В разных странах есть свои вкусовые традиции. Находясь далеко от России мне хотелось окрошки и солёной рыбы. Солёную селёдку слегка по вкусу мне напоминали вяленые маслины, но лишь слегка. А окрошку я делала себе, добавляя сосиски в салат из зелени и морковки с соусом домашнего нарэкшиси (соус гранатовый, почти уксус). Вот такие были пристрастия. Ещё не хватало гречки и пшена. Гречку продают в Мигросе, но не всегда, а пшено вообще не найти в Турции.
Окрошка
Итак, первое блюдо - окрошка.
Квас как напиток Мехмету показался интересным. Но муж не понимал, как можно есть холодный суп и как можно квас лить в салат, а тем более добавлять сметану. Ну, и в России не все любят окрошку и сметану тоже ложат в супы и щи не все. Так что его можно понять.
А со сметаной вышло вообще весело. Я её с детства люблю добавлять в супы, жареную и тушёную картошку, в борщ и щи. А в Турции нет сметаны. Есть сливки разные: в маленьком тетрапакете 30% и 16% жирности, сливки фермерские как масло, но пористые. Эти продукты сладковатые. Есть разные йогурты: с душком и без, кислые, насыщенные и разводимые водой, сладковатые со сливками и домашние как простокваша. Один йогурт нам понравился с детьми - почти сметана. Мы выбрали и стали его везде добавлять. А муж везде суёт 🍋 ЛИМОН.
Суп ест Мехмет с лимоном, салат с лимоном, мясо и рыбу - с лимоном, фасоль и злаки - с лимоном. А я и дети во всё йогурт вмешиваем. Мать мужа как увидела, что мы йогурт в суп вмешали, в шоке была, кричит: "Не ложите! Вкус испортите!" А нам только так и вкусно.
Солёная рыба
Солёную селёдку и сухую рыбу Мехмет сначала попробовал в России. Не понравилось ему. А его родня из Денизли и Анкары кричали, что солёная рыба - не готова, есть нельзя, надо жарить.
Но я решила мужа ролами прикормить, а рыбу, лосось сама солила. Ещё Солёную нарезку лосося покупала в Мигросе и муж полюбил рыбу, но только красную. Икру красную привозила. Он открыл банку и съел ложкой за один присест. Сказал: "Слишком солёная, не нравится!" Родственники сказали, что это отвратно есть икринки, это же яйца рыб... Ну и ладно, а мы с детьми за обе щёки едим, кайфуем. Дети быстро привыкли к русской еде, легче чем к турецкой (более острой, с запахом бараньего жира и иногда безвкусной как размороженный баклажан). Ролы мои с рыбой тоже турецкие гости долго не решались пробовать, пока не приехала молодёжь из Анкары и сказали: "Ролы - это круто!" Тогда ролы мои стали нарасхват, даже с соленым лососем.
Холодец
Холодец мой турецкий муж не понял вообще. "Это что? Замороженный супчик? И этот жир сверху!". Хотелось ответить: а ваша Келли Пача, что, без жира?
А на Курбан столько жира готовят и потом пироги свои на жире жарят, катмеры и гёзлеме. Много раз от этого жира у меня живот болел, а от холодца никогда. Оказалось, подслушала, потом увидела: они варят долго баранину до состояния холодца в котлах. Едят как полезное для костей, хрящей. НО! Достают дрожалку и разогревают до степени горячего супа. Так есть привыкли, ну, пусть хоть так едят. Тем более овечий жир в холодном состоянии очень тяжёлый.
Рыбный суп
Уха - предмет насмешек надо мной в Турции. "Она сумасшедшая, ест рыбный суп и детей кормит!" - говорили мне турецкие женщины, а мужчины просто посмеивались. Я вообще не люблю запах ухи, но ем для витаминов, зажав нос. Дети у меня обожают уху и варёную рыбу. Готовлю со специями и зеленью, чтоб меньше пахло и готовлю из лосося. Муж, кстати, сдался, только ради витаминов, ест. Турецкие родственники мужа заявили мне: "Глупая, ты, все витамины есть в жареной рыбе, особенно в мелкой! Надо, чтоб хрустела!". Про канцерогены люди явно ничего не слышали. Ну, ладно, про рыбу в Турции будет отдельная тема.
Торт из печени
Печёночный торт Мехмет попробовал впервые в России и сказал: "Мы, Турки, едим печень только жареную в масле с луком, можно обвалять в пшеничной муке или кукурузной муке!"
А я ещё люблю торт с грибами, где среди слоёв коржей ждя наполеона жареные грибы, лук и морковь с майонезом. Тут мне тоже сказали: НЕ НАДО!
И вообще турецкая свекровь заявила: "Лук в суп не ложи никогда - так никто не делает в мире, это не вкусно! Капусту никогда не жарь, не туши! А сыр в салаты не добавляют, это абсурд!"
Ага, а в той же Турции в ресторанах и Цезарь с пармезаном и Греческий салат с фетаки. Незадача.
Продолжение смотрите во второй части статьи и ждём лайков.