Найти тему
Аслан на Телеграм

ТОП-10 блюд, к которым так и не привык турецкий муж

Оглавление

Часть 1

В разных странах есть свои вкусовые традиции. Находясь далеко от России мне хотелось окрошки и солёной рыбы. Солёную селёдку слегка по вкусу мне напоминали вяленые маслины, но лишь слегка. А окрошку я делала себе, добавляя сосиски в салат из зелени и морковки с соусом домашнего нарэкшиси (соус гранатовый, почти уксус). Вот такие были пристрастия. Ещё не хватало гречки и пшена. Гречку продают в Мигросе, но не всегда, а пшено вообще не найти в Турции.

Так нейросети Яндекса видят русскую кухню
Так нейросети Яндекса видят русскую кухню

Окрошка

Итак, первое блюдо - окрошка.

Квас как напиток Мехмету показался интересным. Но муж не понимал, как можно есть холодный суп и как можно квас лить в салат, а тем более добавлять сметану. Ну, и в России не все любят окрошку и сметану тоже ложат в супы и щи не все.  Так что его можно понять.

А со сметаной вышло вообще весело.  Я её с детства люблю добавлять в супы, жареную и тушёную картошку, в борщ  и щи. А в Турции нет сметаны. Есть сливки разные: в маленьком тетрапакете 30% и 16% жирности, сливки фермерские как масло, но пористые. Эти продукты сладковатые. Есть разные  йогурты: с душком и без, кислые, насыщенные и разводимые водой, сладковатые со сливками и домашние как простокваша. Один йогурт нам понравился с детьми - почти сметана. Мы выбрали и стали его везде добавлять. А муж везде суёт 🍋 ЛИМОН.

Окрошечка от Шедеврума
Окрошечка от Шедеврума

Суп ест Мехмет с лимоном,  салат с лимоном,  мясо и рыбу - с лимоном,  фасоль и злаки - с лимоном.  А я и дети во всё йогурт вмешиваем.  Мать мужа как увидела,  что мы йогурт в суп вмешали, в шоке была, кричит: "Не ложите! Вкус испортите!" А нам только так и вкусно.

Солёная рыба

Рыбки от нейросетей
Рыбки от нейросетей

Солёную селёдку и сухую рыбу Мехмет сначала попробовал в России. Не понравилось ему. А его родня из Денизли и Анкары кричали, что солёная рыба - не готова, есть нельзя, надо жарить.

Но я решила мужа ролами прикормить, а рыбу, лосось сама солила. Ещё Солёную нарезку лосося покупала в Мигросе и муж полюбил рыбу, но только красную. Икру красную привозила. Он открыл банку и съел ложкой за один присест. Сказал: "Слишком солёная, не нравится!" Родственники сказали, что это отвратно есть икринки, это же яйца рыб... Ну и ладно, а мы с детьми за обе щёки едим, кайфуем. Дети быстро привыкли к русской еде, легче чем к турецкой (более острой, с запахом бараньего жира и иногда безвкусной как размороженный баклажан). Ролы мои с рыбой тоже турецкие гости долго не решались пробовать,  пока не приехала молодёжь из Анкары и сказали: "Ролы - это круто!" Тогда ролы мои стали нарасхват, даже с соленым лососем.

Холодец

Холодец мой турецкий муж не понял вообще. "Это что? Замороженный супчик? И этот жир сверху!". Хотелось ответить: а ваша Келли Пача, что, без жира?

С холодцом у нейросетей возникли проблемы, только такого цвета
С холодцом у нейросетей возникли проблемы, только такого цвета

А на Курбан столько жира готовят и потом пироги свои на жире жарят, катмеры и гёзлеме. Много раз от этого жира у меня живот болел, а от холодца никогда. Оказалось, подслушала, потом увидела: они варят долго баранину до состояния холодца в котлах. Едят как полезное для костей, хрящей. НО! Достают дрожалку и разогревают до степени горячего супа. Так есть привыкли, ну, пусть хоть так едят. Тем более овечий жир в холодном состоянии очень тяжёлый.

Рыбный суп

Уха от Шедеврума, оригинально
Уха от Шедеврума, оригинально

Уха - предмет насмешек надо мной в Турции. "Она сумасшедшая, ест рыбный суп и детей кормит!" - говорили мне турецкие женщины, а мужчины просто посмеивались. Я вообще не люблю запах ухи, но ем для витаминов, зажав нос. Дети у меня обожают уху и варёную рыбу. Готовлю со специями и зеленью, чтоб меньше пахло и готовлю из лосося. Муж, кстати, сдался, только ради витаминов, ест. Турецкие родственники мужа заявили мне: "Глупая, ты, все витамины есть в жареной рыбе, особенно в мелкой! Надо, чтоб хрустела!". Про канцерогены люди явно ничего не слышали. Ну, ладно, про рыбу в Турции будет отдельная тема.

Торт из печени

Печёночный торт Мехмет попробовал впервые в России и сказал: "Мы, Турки, едим печень только жареную в масле с луком, можно обвалять в пшеничной муке или кукурузной муке!"

Шедеврум постарался в этот раз, но коржей многовато вышло
Шедеврум постарался в этот раз, но коржей многовато вышло

А я ещё люблю торт с грибами, где среди слоёв коржей ждя наполеона жареные грибы, лук и морковь с майонезом. Тут мне тоже сказали: НЕ НАДО!

И вообще турецкая свекровь заявила: "Лук в суп не ложи никогда - так никто не делает в мире, это не вкусно! Капусту никогда не жарь, не туши! А сыр в салаты не добавляют, это абсурд!"

Ага, а в той же Турции в ресторанах и Цезарь с пармезаном и Греческий салат с фетаки. Незадача.

Продолжение смотрите во второй части статьи и ждём лайков.

Еда
6,93 млн интересуются