Сочетание колбасы и сыра настолько универсальное, что легко вписывается во многие блюда. В качестве начинки для пирожков оно прекрасно подойдет. Пробуйте различные варианты, например, возьмите вареную колбасу с моцареллой или копченую с пармезаном. В рецепте пирожки из дрожжевого теста, оно мягкое и пышное. Но по желанию можно использовать готовое слоеное тесто из магазина.
Продукты
Тесто
- 3 стакана муки (390 г)
- 1 яйцо
- 150 мл молока
- 60 г сливочного масла
- 3 ч ложки(12 г) сухих дрожжей
- 0,5 ч ложки соли
- 1 ст ложка сахара
Начинка
- 200 г варёной колбасы
- 200 г копчёной колбасы
- 400 г твёрдого сыра
- 1 желток
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1
Просейте муку. Достаньте заранее из холодильника все ингредиенты, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Подготовьте глубокую миску для теста и венчик. Застелите противень силиконизированным пергаментом.
Шаг 2
Нагрейте молоко в микроволновке до 40 °C, то есть чуть выше температуры тела. Смешайте его с дрожжами и сахаром. Оставьте на 5-10 минут. За это время дрожжи должны активироваться, а на поверхности появятся пузырьки.
Если дрожжи не активировались, возьмите другие и повторите этот шаг заново.
Шаг 3
Слегка взбейте куриное яйцо с солью при помощи венчика. Смешайте яйцо с молоком.
Шаг 4
Растопите сливочное масло в микроволновке или на плите, немного остудите его и добавьте в яично-молочную смесь. Тщательно перемешайте.
Нельзя добавлять горячее масло, чтобы яичный белок не свернулся.
Шаг 5
Частями вводите муку, размешивая венчиком, когда будет гуще - ложкой. Замесите однородное мягкое тесто. Возможно, муки понадобится немного больше, регулируйте ее количество по консистенции теста. Подсыпать муку можно в любой момент.
Вымешивайте его не менее 10 минут. Смажьте руки и глубокую миску растительным маслом и переложите в неё тесто. Накройте его полотенцем или пищевой плёнкой, оставьте в теплом месте на 1 час. Тесто должно увеличиться в объёме в 2 раза.
Шаг 6
Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Нарежьте колбасу кружочками, а сыр — ломтиками. Должно получиться по 16 ломтиков каждой нарезки.
Для начинки допускается измельчить и перемешать колбасу с сыром.
Шаг 7
Смажьте руки растительным маслом. Достаньте тесто из миски, выложите его на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Теперь раскатайте его в колбаску и разделите на 16 примерно равных частей. Каждую часть округлите в колобок. Дайте постоять 5 минут.
Присыпьте стол и скалку мукой, чтобы тесто не прилипало. Или можете их смазать растительным маслом.
Шаг 8
Каждый колобок из теста раскатайте в лепешку. Переверните гладкой стороной вниз. Теперь положите в центр кружочек вареной колбасы, ломтик сыра и кружочек копченой колбасы. Хорошо защипните края и сформируйте пирожок.
Шаг 9
Выложите пирожки на противень, застеленный силиконизированным пергаментом или ковриком для выпечки. Накройте их полотенцем и оставьте на 15 минут. Потом смажьте пирожки желтком и пока желток подсыхает, разогрейте духовку до 180 °C. Отправьте противень в духовку на 20 минут.
Сразу после духовки смажьте горячие пирожки кусочком сливочного масла. Это придаст выпечке блеск, сливочный аромат и вкус.
Шаг 10
Предложите своим близким отведать пирожков с кофе или чаем.
Приятного аппетита!