Найти тему
Onlíner

Туалет на улице и на замке, странные огурцы в салате и печальный персонал. Тестируем кафе вдоль гродненской трассы М6

Гродно звучит как отличный план для небольшого путешествия на выходные — и многие белорусы с этим согласятся. Вот и мы не стали отказывать себе в удовольствии вновь посетить уютный город, а по дороге устроить гастротур. По традиции отобрали три заведения вдоль трассы, запаслись активированным углем — и отправились оценивать придорожные кафе. Будет еще веселее, чем на М1? Или наконец-то останемся сытыми и довольными?

Дисклеймер: у наших «обзорщиков» нет кулинарного образования, лишь командировочный опыт и большая любовь к посещению самых разных столичных кафе и ресторанов. Все наши выводы будут основываться только на личных ощущениях, насмотренности и реакции вкусовых рецепторов. Также мы понимаем, что работа с людьми в общепите — это нелегкий труд, поэтому плохое настроение сотрудников заведений может как раз совпасть с нашим визитом, хотя в остальное время они обходительны и приветливы с клиентами.

Давайте освежим в памяти наши критерии отбора трех заведений на тест. Прежде всего открываем карты, читаем отзывы. Если все плохо или есть риск подпортить себе здоровье (физическое или ментальное) — вариант отметаем. Также внимательно изучаем фото: наша цель — вкусно и приятно поесть, а не нарваться на треш. Заправки и фудтраки в расчет изначально не берем.

Таким образом на нашей карте в этот раз остались кафе «У Лукоморья» (84-й километр по направлению из Минска в Гродно), «Гасціны двор» (6 км от Лиды) и «У Пунтуса» (31-й километр в сторону столицы).

«У Лукоморья». Столичные заведения разбаловали нас сервисом?

Разочарование первое — отсутствие положенного лукоморью кота ученого. Разочарование второе — неудовлетворительное обслуживание. Заказ принимали долго (как только мы зашли, за кассой и вовсе никого не оказалось, пришлось ждать). Оплата картой через терминал не прошла (хотя мобильный интернет ловил очень неплохо, перебоев со связью мы не наблюдали), понадобилось искать наличку по карманам.

 📷
📷

На вопрос «Где уборная?» девушка-администратор-официант ответила емко: «На улице». Пришлось уточнять, где конкретно, так как видимого указателя нигде не было.

Сориентировавшись и пройдя метров 50 под мелким дождем, столкнулись с еще одним разочарованием: туалет закрыт. Вернулись, сообщили об этом работнице.

— Вон ключ лежит, — она показала рукой на полку слева от барной стойки.

— Какой из? — там оказалось сразу два ключа.

— В белом блюдце.

Может, в этом кафе введен лимит на количество слов в сутки? Иначе почему даже поход в уборную превращается в квест? Что мешает выдать всю информацию сразу на первый вопрос о дислокации туалета? Но эти вопросы навсегда останутся риторическими.

Ладно, пробуем то, что нам приготовили. 27,40 рубля мы отдали за два горячих блюда и две кружки чая. Получился не сильно плотный обед для двух взрослых, когда цель — просто набить желудок и забыть.

«Бабушкина сковородка» за 11,5 рубля состояла из трех драников (неплохих, но и не выдающихся), яичницы, двух четвертинок домашних соленых огурцов и свиной колбаски. Последняя по вкусу порадовала: не жирная, с приятными специями.

 📷
📷

К блинам за 10,90 рубля подали те же колбаски, сами блины были неплохи.

Отметим большой зал, множество свободных мест. В зоне видимости было достаточно чисто и убрано.

Как оно на вкус? Без восхищения, но и без замечаний.

Разнообразие меню: неплохое, но без изысков и фантазии.

Цены: на 30 рублей можно неплотно пообедать.

Чистота: не нашли, к чему придраться, но еще долго после посещения кафе пахли «столовкой». Возможно, проблемы с вытяжкой.

Гостеприимство: с этим дела плохи.

Интерьер: в стандартном стиле белорусских придорожных кафе. Деревянная мебель, камин, искусственные растения.

Парковка и удобство подъезда: подъезжать удобно, мест на парковке более чем хватает.

Время работы: каждый день с 09:00 до 23:00.

«Гасціны двор». Вокруг прованс, но еда как в столовой

Кафе «Гасціны двор» находится в 6 километрах от Лиды по направлению из Минска в Гродно. Интерьер с намеком на прованс. Свежий ремонт, чисто, красиво, большая парковка.

Заходим, пытаемся найти свободные места. Может, официант поможет? Но та в ответ лишь здоровается и убегает из поля зрения. Народу действительно много, банкетный зал занят, а в основном помещении всего четыре столика. На веранде тоже нет вакантных мест.

— Скажите, есть у вас места?

— Вот, — указывает официантка. Но незадача: нас двое, а на диванчике за столиком поместится максимум один человек. Стула нет.

— А стул?

Официантка вместо ответа снова куда-то убегает. Пришлось выпрашивать место для своей пятой точки у соседей по столику.

 📷
📷

Меню до 16:00 в сокращенном варианте (и не все из него есть в наличии), зато цены очень радуют. И снова сплошные драники да колбаски. «Дашь меню списать? Да, только не списывай точь-в-точь», — кажется, именно такой диалог состоялся между некоторыми владельцами придорожных кафе.

Одному из членов нашего тест-экипажа все три позиции — суп, горячее и салат — принесли меньше чем за 10 минут. Второму человеку в это время пришлось глотать слюнки и нервничать: может, про заказ забыли?

 📷
📷

Напоминаем про него официантке, она пожимает плечами, отправляется на кухню — и через считанные секунды возвращается со свининой по-деревенски. Правда, уже чуть остывшей.

 📷
📷

Порция небольшая, но подвоха нет: в меню черным по белому указано, что в блюде всего 100 грамм.

Может, нас разбаловали столичные заведения, но вау-эффекта вновь не случилось. Свинина как свинина, соус какую-то особую вечеринку во рту не создает, вкус почти не ощущается. Наверное, зайдет любителям ПП (= правильного питания).

Фотограф в это время жалуется на… огурцы в салате. Говорит, что они слишком перезревшие и водянистые. Даже решил сообщить об этом официантке, но та оправдала овощи тем, что они закупаются оптом и индивидуальный конкурсный отбор никто не производит.

 📷
📷

Суп картофельный с рисом — «как в студенческой столовой». Но от блюда с таким названием особых изысков и не ожидаешь. Для обеда более чем сойдет.

 📷
📷

Сковородку с драниками, яичницей и беконом в целом оценили на 8/10. Драники золотистые, аккуратные, но без восторга. К тому же хотелось их посолить. Зато благодаря им мы пересмотрели отношение к картофельным оладьям из предыдущего кафе — они гораздо вкуснее.

И снова резюмируем: чтобы пообедать, место неплохое. Но ничего не зацепило, по крайней мере в сокращенном варианте меню. Отдали за все, включая 0,5 литра колы, 18,80 рубля. За рублей 25 вдвоем реально набить животы во время плановой остановки.

Как оно на вкус? Как в любой столовой.

Разнообразие меню: обеденное многообразием позиций не отличается, некоторых блюд в наличии не было.

Цены: на 25 рублей можно неплохо пообедать.

Чистота: без замечаний.

Гостеприимство: официанты, казалось, немного устали от количества гостей.

Интерьер: очень неплох, что-то близкое к провансу.

Парковка и удобство подъезда: подъезжать удобно, мест на парковке более чем хватает.

Время работы: каждый день с 08:00 до 00:00.

«У Пунтуса»

«У Пунтуса» можно назвать сетью: под Минском имеется два заведения с таким названием. Помимо кафе на М6, еще один комплекс находится в деревне Приморье.

Обилие камня и дерева отсылает нас к каким-то средним векам. Вечером в будний день занята была лишь беседка на улице, в помещении все места оказались вакантны. Попросились расположиться на втором этаже, нам не отказали.

К интерьеру вопросов нет, только чучела, на субъективный взгляд, аппетита не добавляют. На удивление ни в одном из трех кафе мы не смогли придраться к уборке.

Меню здесь оказалась объемнее (но напомним, что в прошлом заведении нам подали только обеденный прейскурант) и разнообразнее. Однако и ценовая планочка повысилась.

«Цезарь» с семгой гриль, конечно, не «Мишлен», но на твердые 9 из 10. Балл снимаем за косточки в рыбе. Если вы не частый гость в столичных ресторанах, то на цену салата, состоящего в основном из «травы», лучше не смотреть — может схватить инфаркт.

 📷
📷

Мяса для отбивной не пожалели — за это спасибо. Прожарка, панировка, картошка на гарнир — все в тему. Сытно, но вновь напоминаем про цены.

 📷
📷

Наконец-то нашли десерты! Обычно в придорожных кафе максимум из сладких блюд — блины со сгущенкой. А тут — раздолье. Все эти вариации мороженого со взбитыми сливками и «пьяной вишней» почему-то навевают воспоминания о посиделках с родителями в детских кафешках. Испортить такое невозможно, поэтому тоже остаемся довольными.

 📷
📷

Суммарно относительно скромный ужин без учета напитков обошелся в 41,80 рубля. Поехали бы мы целенаправленно из Минска сюда на трапезу? Вряд ли. А если кафе вновь будет по пути? Тогда точно не откажемся от перекуса.

Как оно на вкус? Лучшее из того, что пробовали в этот раз.

Разнообразие меню: один из главных плюсов заведения.

Цены: как во многих столичных ресторанах.

Чистота: без замечаний.

Гостеприимство: без распростертых объятий.

Интерьер: мы называем его «стандартно-придорожный».

Парковка и удобство подъезда: съезжать с трассы лучше по навигатору, мест на парковке более чем хватает.

Время работы: с понедельника по четверг и в воскресенье — 09:00—23:00, в пятницу и субботу — 09:00—02:00.

Если вы мчитесь в командировку (или из нее) и хотите быстро и безболезненно для желудка и кошелька пообедать — проблем, наверное, ни на одной трассе не возникнет. Но если вы путешествуете не спеша и хотите получить удовольствие от каждой мелочи, включая перекус, — тут уж нужно серьезнее подойти к выбору места для привала. Хорошими словами мы вспоминаем белорусско-армянское кафе «Ля гасцінца» на М1 и комплекс «Аэропорт» на М5. Вкусными и необычными были блюда во вьетнамском кафе Sen-Saigon на М4, но липкий пол до сих пор снится в кошмарах.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by