Найти тему

Сезонные особенности легких улунов

Китайские ученые изучили сенсорно и лабораторно образцы улуна Тегуаньинь для того, чтобы определить, чем конкретно отличаются осенние улуны от весенних. К сожалению, полного текста работы в открытом доступе нет. Но некоторое количество любопытной информации можно вытащить и из краткого содержания.

Высокогорный среднеферментированный прожаренный улун Тегуаньинь полусферической скрутки из сада Ауанда (уезд Наньтоу, Тайвань). © Ольга Никандрова
Высокогорный среднеферментированный прожаренный улун Тегуаньинь полусферической скрутки из сада Ауанда (уезд Наньтоу, Тайвань). © Ольга Никандрова

Во-первых, сезонная разница больше заметна на легких чаях, не прошедших финишный прогрев. Что, в общем, совершенно очевидно. Во-вторых, ученые составили список метаболитов, содержание которых различно в весенних и осенних чаях. Причем 75% таких дискриминантных метоболитов в осенних улунах содержатся в больших количествах, чем в весенних. Ну то есть осенний улун легко определить лабораторно. В-третьих, половина их этих метаболитов — сезонных маркеров, влияет еще и на аромат чая. Так что можно высказать робкое лабораторное предположение, что осенние улуны ароматнее весенних. Что, в общем и целом, не противоречит ранее накопленному опыту поколений.