Моё утро сегодня было... активным. А всё потому, что вчера в паблике администрации прочитала объявление об отключении электроэнергии в нашем районе с 8.30 до 17.00.
А у нас же как? Нет электричества - нет воды. Потому встала и сразу побежала в баню - накачала водички во все ёмкости, после обеда затоплю. Потом дома запас сделала. Картошки начистила, свёклу и морковь приготовила - на борщ. Куриные грудки вариться поставила. И всё бегом, бегом: вдруг раньше указанного времени электрики к работам приступят?
Машинку стиральную вот только не запустила. Тоже побоялась, что не успеет бельё постираться. А зря. Ибо сейчас уже почти час, а электричество до сих пор есть)
В общем, про борщ...
Как-то раз со знакомой беседовали на кулинарную тему. И она раскритиковала мой рецепт борща) Говорит, неправильно я его варю.
Не спорю. Наверняка неправильно) В первую очередь потому, что капусту не кладу. Ну, и свёклу "не по-человечески" добавляю.
У знакомой как? Свёкла варится отдельно до готовности, а в кастрюлю кладётся на последнем этапе готовки, когда остальные овощи уже дошли до нужной кондиции. Она уверяет, что ещё её мать и бабушка так борщ варили, что это самый правильный рецепт.
А я свой неправильный борщ варю иначе) Домашним всем нравится, редко когда на следующий день хоть что-нибудь в кастрюле остаётся - вне зависимости от объёма.
В общем, сначала свёклу пассирую в сковороде, сразу вливаю уксус.
Бульон варю заранее, иногда даже накануне. Чищу и режу картошку, кладу в процеженный бульон, довожу до кипения. Затем туда отправляются тёртая морковь и помидоры. В сезон плюсом идёт болгарский перец.
Всё это томится на медленном огне, пока овощи не будут готовы полностью. Затем разбираю мясо, удаляю кости и другую "некондицию" (это прихоть мужа, который терпеть не может всякие там жилки и жир, не говоря уже о коже), закидываю в кастрюлю, следом туда же - лук, нашинкованный тонкими полукольцами.
Жду, когда закипит, снова убавляю огонь, и только тогда приходит очередь свёклы. Плюс немного приправы и зелени. А летом ещё и ботву свекольную кладу. Вот с ботвой мне ещё больше борщец нравится) Жаль, зимой эта роскошь недоступна)
Завершающий акцент - пара долек чеснока, пропущенного через чеснокодавку. В результате получается очень даже вкусное блюдо. Ни разу этот рецепт меня не подвёл)
Кстати, мама моя иначе борщ готовила - в русской печи. Без пассировки, без других выкрутасов. Все ингредиенты закладывались сразу, включая мясо. И всё это томилось за закрытой заслонкой. Тоже было вкусно, хотя цвет терялся, не был таким ярким.
Ну, а у меня - вот так:
На сегодня ещё запланировала творог сварить. Почти четыре литра молока скисшего скопилось, надо оприходовать) Только за марлей в аптеку съездим с мужем.
В общем, всё у меня по-прежнему) Быт рулит)
А вы как варите борщ, дорогие хозяюшки?) Правильный он у вас получается? Или... как у меня?)