Читая заголовок, многие наверняка подумали, что мы что-то напутали, так как уверены, что все свежие абрикосы закончились еще в июле. Но это верно только в случае с ранними сортами, урожай которых собирают в первой половине лета. Такие разновидности растут на юге нашей страны и очень чувствительны к весенним прохладным дождям и ветрам.
Однако, благодаря трудам селекционеров, сейчас в нашем распоряжении есть поздние сорта абрикосов, выведенные на основе дикой жерделы. Они лучше переносят весенние заморозки, начинают плодоносить в конце августа и в начале сентября и могут спокойно расти в Подмосковье и других центральных регионах России. Эти абрикосы отличаются меньшим размером, но при этом хорошо хранятся и отличаются прекрасным вкусом. Самые популярные российские поздние сорта – медовые и фаворит. Также в начале осени можно найти свежие поздние абрикосы первайс, выведенные в Армении.
Осенние абрикосы можно есть просто так, а можно приготовить с ними вкусный десерт. И мы нашли такое угощение в московском ресторане «Гастродача Вселуг». Кондитер проекта Анастасия Ломова печет с ними замечательный миндальный пирог, рецептом которого она любезно поделилась с нашей редакцией.
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!
☝️Вам понадобится:
- Абрикосы – 150 г
- Миндальная мука – 130 г
- Тростниковый сахар – 150 г
- Кукурузный крахмал – 20 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Жирные сливки – 130 г
Абрикосы разрезаем пополам и хаотично раскладываем в емкость для запекания сердцевинкой вверх. Все остальные перечисленные ингредиенты смешиваем в чаше планетарного миксера и перемешиваем на низкой скорости с насадкой «лопатка». Получившимся тестом осторожно заливаем абрикосы в емкости, не покрывая их до конца.
Ставим в духовку и выпекаем 25 - 30 минут при температуре 160°С.
Обязательно даем пирогу настояться несколько часов.
Приятного аппетита!
А вы какие десерты обычно готовите с абрикосами?