Почему после приема пищи через короткое время чувствуется голод?
Причин может быть несколько. Если аппетит повышен и человека мучает постоянное чувство голода, это может говорить о таких опасных заболеваниях как диабет, нарушения гормонального фона, также в некоторых случаях это симптом нарушения пищевого поведения (гастрит, язва желудка).
Чаще чувство голода появляется после приема пищи, если в рационе есть продукты:
- Которые запускают выработку желудочного сока.
- Которые содержат высокий уровень глюкозы.
- Со слишком низкой калорийностью.
Среди продуктов, которые разгоняют аппетит:
- Мучные изделия — быстрые углеводы стремительно расщепляются и приводят к резкому скачку инсулина в крови и последующему появлению голода.
- Острые и пряные приправы — они активизируют вкусовые рецепторы, стимулируют секрецию желудочного сока.
- Кислые фрукты — яблоки, лимоны, апельсины и проч. раздражают слизистую желудка.
- Соленья — также запускают выработку желудочного сока.
- Сладости — они помогают быстро утолить голод, но продлится недолго, так как уровень глюкозы в крови быстро возрастет и также быстро понизится.
Что можно съесть, чтобы утолить чувство голода?
- Продукты, богатые белком (творог, яйца, мясо птицы). Белки должны составлять около 30% от ежедневного рациона.
- Сложные углеводы — 50% от рациона (бобовые, каши, макароны из твёрдых сортов пшеницы и т.п.). Такая пища долго переваривается и отдаёт энергию постепенно.
- Продукты с жирными кислотами — 20% (рыба, авокадо, орехи и др.).
- Клетчатка (овощи, фрукты, листовая зелень, злаки).
Важно помнить, что индивидуальная реакция на продукты может различаться, необходимо соблюдать сбалансированное питание, учитывать размеры порций и общее количество потребляемых калорий.