Классический Жульен готовится с грибами и курицей в духовке. Для приготовления этой ароматной, вкусной и сытной закуски я использую свежие шампиньоны. Замороженные или консервированные тоже вполне подойдут. Жульен, как правило, подают в кокотницах, но и любые порционные жаропрочные горшочки, мисочки и чашечки тоже подойдут. Если и таких нет, просто приготовьте Жульен в большой форме для запекания.
Интересно, что если Вы будете искать рецепт Жульена на английском языке, то речь будет идти о мелко нарезанных овощах для супов и салатов. Ведь термин Жульен описывает технику нарезки овощей, фруктов, зелени очень тонкими полосками (соломкой). А в том виде, каком мы привыкли видеть эту изысканную закуску, в Европе будет называться Кокот.
Есть несколько хитростей приготовления этого блюда, чтобы оно получилось особенно аппетитным, и о них я расскажу Вам в этом рецепте.
Ингредиенты
Куриное филе (бедро) - 250 гр.
шампиньоны - 200 гр.
лук - 1 шт. (230 гр.)
молоко - 300 мл.
сыр (грюйер, чеддер) - 175 гр.
сливочное масло - 35 гр.
мука пшеничная - 1 ст.л.
растительное масло - 45 гр.
топленое масло - 1/2 ст.л.
мускатный орех - 1/2 ч.л.
соль, перец - по вкусу
шаг 1
Приготовим Жульен с классическим соусом бешамель. Для этого в небольшом ковшике растопим сливочное масло (35 гр.).
шаг 2
Когда масло растопиться добавляем муку (1ст.л.). Чтобы избавиться от характерного мучного привкуса, мы это делаем не снимая кастрюлю с огня, и интенсивно помешивая завариваем муку. Мешать удобнее венчиком.
шаг 3
Когда смесь приобретёт светло-коричневый оттенок можно добавлять молоко.
шаг 4
Чтобы в готовом соусе не было комочков, вливать холодное молоко (300 мл.) нужно постепенно, маленькой струйкой постоянно помешивая венчиком.
шаг 5
Получив однородную густую массу, можно смело влить остатки молока.
шаг 6
Хорошо все перемешиваем и добавляем соль, перец, мускатный орех. Количество мускатного ореха регулируйте по своему вкусу.
шаг 7
Варим соус, постоянно помешивая до тех пор, пока не загустеет до состояния жидкой сметаны и снимаем с огня. По мере остывания соус загустеет сильнее. Накрываем соус пищевой пленкой в контакт, выпуская воздух, чтобы он не заветрелся пока остывает.
шаг 8
Теперь займемся начинкой. Лук чистим и нарезаем полукольцами.
шаг 9
Лук выкладываем в разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем до золотистого цвета. Луковые сахара карамелизуются при обжарке и эта сладость в жульене будет к месту.
шаг 10
Грибы тщательно моем и нарезаем тонкими ломтиками. Шампиньоны не рекомендуется замачивать в воде либо долго промывать их. Во-первых, продукт впитывает в себя влагу, а во-вторых, из-за этого улетучивается его аромат. При крайней необходимости промыть грибы нужно 2–3 секунды подержать их под мощной струёй теплой либо прохладной воды.
шаг 11
Обжариваем все ингредиенты на одной сковороде по очереди. Делаем это для того, чтобы в готовом блюде отдельно ощущался вкус каждого продукта. Добавляем масло по необходимости очень малыми порциями.
Отправляем грибы в хорошо разогретую сковородку. Обжариваем шампиньоны в один слой малыми порциями, чтобы они не успели пустить сок. Солить грибы не нужно.
шаг 12
Жульен чаще всего готовят с куриной грудкой. Но нам больше нравится из филе бедра. Так мясная часть будет более сочная и более насыщенная по вкусу. Филе нарезаем на тонкие ломтики. Суставы удаляем.
шаг 13
Разогреваем сковороду с кусочком топленого масла.
шаг 14
И выкладываем на сковороду кусочки курицы. Обжариваем мясо с двух сторон до румяной корочки.
шаг 15
Когда мясо слега остынет, нарезаем его на тонкие брусочки.
шаг 16
Возвращаем в сковороду все обжаренные продукты и заливаем их соусом Бешамель. Хорошо все перемешиваем, пробуем на соль и досаливаем при необходимости. Тушим пару минут и снимаем с плиты. Обратите внимание мы не солили ни один ингредиент при обжарке - только соус.
шаг 17
Осталось натереть на мелкой терке сыр и можно приступать к сборке жульена.
шаг 18
Жаропрочные формы ставим на противень. Это не обязательно должны быть кокотницы. Подойдут любые порционные формы. Можно использовать одноразовые формы для запекания. Если у Вас нет ни того, ни другого, готовить можно Жульен в большой жаропрочной форме для запекания.
шаг 19
Раскладываем Жульен в формы, оставляя немного места для сырной шапочки.
шаг 20
Сверху щедро присыпаем натертым сыром.
шаг 21
Отправляем противень с формочками в разогретую духовку до 200 градусов. Если в Вашей духовке есть гриль, то включаем его. И выпекаем Жульен до румяной сырной корочки. На это может уйти от 10 до 15 минут.
шаг 22
Достаем Жульен, когда сыр полностью расплавится и зарумянится. Подавать эту горячую закуску нужно сразу, пока горячая. Если планируете готовить Жульен с грибами и курицей к праздничному столу, то приготовьте все ингредиенты накануне праздника и храните их в холодильнике. В день праздника останется только разложить все по кокотницам, посыпать сыром и отправить в духовку на 15-20 минут (ингредиенты из холодильника будут дольше выпекаться, чем только что приготовленные). Результат будет просто потрясающий. Для праздничного стола просто сказка! Приятного аппетита, друзья!
На моем сайте sappetitom.ru много интересны, простых, а самое главное вкусных рецептов!
Подписывайтесь на меня в соц. сетях: телеграм, вконтакте, одноклассники. instagram, youtube,
Оригинальная статья - https://sappetitom.ru/recipe-zhulen /
Вам может понравиться:
Курица с грибами в горчичном соусе
Смотреть рецепт Курица с грибами в горчичном соусе
Жульен в тарталетках
Смотреть рецепт Жульен в тарталетках
Картофельная запеканка с курицей и грибами
Смотреть рецепт Картофельная запеканка с курицей и грибами
Интересные рецепты:
Домашний яблочный зефир на агар-агаре
Смотреть рецепт Домашний яблочный зефир на агар-агаре
Говядина в духовке
Смотреть рецепт Говядина в духовке
Как засолить семгу в домашних условиях
Смотреть рецепт Как засолить семгу в домашних условиях
Варенье из дыни
Смотреть рецепт Варенье из дыни