Найти в Дзене

Жульен

Оглавление

Классический Жульен готовится с грибами и курицей в духовке. Для приготовления этой ароматной, вкусной и сытной закуски я использую свежие шампиньоны. Замороженные или консервированные тоже вполне подойдут. Жульен, как правило, подают в кокотницах, но и любые порционные жаропрочные горшочки, мисочки и чашечки тоже подойдут. Если и таких нет, просто приготовьте Жульен в большой форме для запекания.

Интересно, что если Вы будете искать рецепт Жульена на английском языке, то речь будет идти о мелко нарезанных овощах для супов и салатов. Ведь термин Жульен описывает технику нарезки овощей, фруктов, зелени очень тонкими полосками (соломкой). А в том виде, каком мы привыкли видеть эту изысканную закуску, в Европе будет называться Кокот.

Есть несколько хитростей приготовления этого блюда, чтобы оно получилось особенно аппетитным, и о них я расскажу Вам в этом рецепте.

Ингредиенты

Куриное филе (бедро) - 250 гр.
шампиньоны - 200 гр.
лук - 1 шт. (230 гр.)
молоко - 300 мл.
сыр (грюйер, чеддер) - 175 гр.
сливочное масло - 35 гр.
мука пшеничная - 1 ст.л.
растительное масло - 45 гр.
топленое масло - 1/2 ст.л.
мускатный орех - 1/2 ч.л.
соль, перец - по вкусу

шаг 1

-2

Приготовим Жульен с классическим соусом бешамель. Для этого в небольшом ковшике растопим сливочное масло (35 гр.).

шаг 2

-3

Когда масло растопиться  добавляем муку (1ст.л.). Чтобы избавиться от характерного мучного привкуса, мы это делаем не снимая кастрюлю с огня, и интенсивно помешивая завариваем муку. Мешать удобнее венчиком.

шаг 3

-4

Когда смесь приобретёт светло-коричневый оттенок можно добавлять молоко.

шаг 4

-5

Чтобы в готовом соусе не было комочков,  вливать холодное молоко (300 мл.) нужно постепенно, маленькой струйкой постоянно помешивая венчиком.

шаг 5

-6

Получив однородную густую массу, можно смело влить остатки молока.

шаг 6

-7

Хорошо все перемешиваем и добавляем соль, перец, мускатный орех. Количество мускатного ореха регулируйте по своему вкусу.

шаг 7

-8

Варим соус, постоянно помешивая до тех пор, пока не загустеет до состояния жидкой сметаны и снимаем с огня. По мере остывания соус загустеет сильнее. Накрываем соус пищевой пленкой в контакт, выпуская воздух, чтобы он не заветрелся пока остывает.

шаг 8

-9

Теперь займемся начинкой. Лук чистим и нарезаем полукольцами.

шаг 9

-10

Лук выкладываем в разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем до золотистого цвета. Луковые сахара карамелизуются при обжарке и эта сладость в жульене будет к месту.

шаг 10

-11

Грибы тщательно моем и нарезаем тонкими ломтиками. Шампиньоны не рекомендуется замачивать в воде либо долго промывать их. Во-первых, продукт впитывает в себя влагу, а во-вторых, из-за этого улетучивается его аромат. При крайней необходимости промыть грибы нужно 2–3 секунды подержать их под мощной струёй теплой либо прохладной воды.

шаг 11

-12

Обжариваем все ингредиенты на одной сковороде по очереди. Делаем это для того, чтобы в готовом блюде отдельно ощущался вкус каждого продукта. Добавляем масло по необходимости очень малыми порциями.

Отправляем грибы в хорошо разогретую сковородку. Обжариваем шампиньоны в один слой малыми порциями, чтобы они не успели пустить сок. Солить грибы не нужно.

шаг 12

-13

Жульен чаще всего готовят с куриной грудкой. Но нам больше нравится из филе бедра. Так мясная часть будет более сочная и более насыщенная по вкусу. Филе нарезаем на тонкие ломтики. Суставы удаляем.

шаг 13

-14

Разогреваем сковороду с кусочком топленого масла.

шаг 14

-15

И выкладываем на сковороду кусочки курицы. Обжариваем мясо с двух сторон до румяной корочки.

шаг 15

-16

Когда мясо слега остынет, нарезаем его на тонкие брусочки.

шаг 16

Возвращаем в сковороду все обжаренные продукты и заливаем их соусом Бешамель. Хорошо все перемешиваем, пробуем на соль и досаливаем при необходимости. Тушим пару минут и снимаем с плиты. Обратите внимание мы не солили ни один ингредиент при обжарке - только соус.

шаг 17

-17

Осталось натереть на мелкой терке сыр и можно приступать к сборке жульена.

шаг 18

-18

Жаропрочные формы ставим на противень. Это не обязательно должны быть кокотницы. Подойдут любые порционные формы. Можно использовать одноразовые формы для запекания. Если у Вас нет ни того, ни другого, готовить можно Жульен в большой жаропрочной форме для запекания.

шаг 19

-19

Раскладываем Жульен в формы, оставляя немного места для сырной шапочки.

шаг 20

-20

Сверху щедро присыпаем натертым сыром.

шаг 21

-21

Отправляем противень с формочками в разогретую духовку до 200 градусов. Если в Вашей духовке есть гриль, то включаем его. И выпекаем Жульен до румяной сырной корочки. На это может уйти от 10 до 15 минут.

шаг 22

-22

Достаем Жульен, когда сыр полностью расплавится и зарумянится. Подавать эту горячую закуску нужно сразу, пока горячая. Если планируете готовить Жульен с грибами и курицей к праздничному столу, то приготовьте все ингредиенты накануне праздника и храните их в холодильнике. В день праздника останется только разложить все по кокотницам, посыпать сыром и отправить в духовку на 15-20 минут (ингредиенты из холодильника будут дольше выпекаться, чем только что приготовленные). Результат будет просто потрясающий. Для праздничного стола просто сказка! Приятного аппетита, друзья!

На моем сайте sappetitom.ru много интересны, простых, а самое главное вкусных рецептов!
Подписывайтесь на меня в соц. сетях:
телеграм, вконтакте, одноклассники. instagram, youtube,
Оригинальная статья -
https://sappetitom.ru/recipe-zhulen /

Вам может понравиться:

Курица с грибами в горчичном соусе

-23

Смотреть рецепт Курица с грибами в горчичном соусе

Жульен в тарталетках

-24

Смотреть рецепт Жульен в тарталетках

Картофельная запеканка с курицей и грибами

-25

Смотреть рецепт Картофельная запеканка с курицей и грибами

Интересные рецепты:

Домашний яблочный зефир на агар-агаре

-26

Смотреть рецепт Домашний яблочный зефир на агар-агаре

Говядина в духовке

-27

Смотреть рецепт Говядина в духовке

Как засолить семгу в домашних условиях

-28

Смотреть рецепт Как засолить семгу в домашних условиях

Варенье из дыни

-29

Смотреть рецепт Варенье из дыни

Кисель из крахмала из замороженной вишни

-30

Смотреть рецепт Кисель из крахмала из замороженной вишни

Еда
6,93 млн интересуются