Никогда не любила оладьи. Видимо мне просто не повезло и они всегда ассоциировались у меня с губчатым куском теста, пропитанным жиром. Но совсем недавно я решила попробовать приготовить их сама и просто влюбилась в это блюдо. Оказалось, что совсем не обязательно готовить их в таким количестве масла - достаточно сбрызнуть маслом антипригарную сковороду и можно наслаждаться пышной и вкусной выпечкой на завтрак. Расклад по КБЖУ дам в конце статьи.
Вот только первое время они у меня опадали и напоминали скорее панкейки, чем оладьи. Но методом проб и ошибок и нашла тот самый идеальный рецепт, при котором выпечка получается пышной и вкусной и при этом мне даже не приходится запачкать руки. А все дело в одной хитрости о которой расскажу чуть позже.
Вот что нам понадобится:
- Творог - 80 гр / 96 ккал.
- Сметана - 70 + 30 гр / 159 ккал.
- Яйцо - 60 гр / 88 ккал.
- Сахар - 20 гр / 80 ккал.
- Мука - 80 гр / 267 ккал.
- Соль, сода
Наверно, вы обратили внимание, что я так странно указала количество сметаны "70+30". Чуть позже объясню почему так. Ну а пока приступим к приготовлению теста.
Кладем в блендер творог, яйцо, 70 грамм сметаны, соль и сахар и взбиваем это все в течение буквально одной минуты. Затем высыпаем в блендер муку со щепоткой соды и перемешиваем еще минуту ни низких оборотах.
У вас получится довольно густоватое для оладий тесто. Вот теперь и нужно добавить еще 30 грамм сметаны и взбить еще 30 секунд. Почему то именно этот шаг гарантирует, что ваши оладьи получатся пышными и не превратятся в тонкие блинчики.
После этого остается сбрызнуть антипригарную сковороду маслом и приготовить оладьи формируя тесто обычной столовой ложкой.
Подавать готовые оладьи можно со сметаной, йогуртом или вареньем - все зависит от ваших вкусов.
Калорийность готового блюда 265 ккал на 100 грамм. БЖУ 12/10/32