Ученица 6-го класса делает ошибки типа «дочька» и «ево», а слово «чечётка» пытается проверить словом «чеченец». Пятиклассник изо дня в день пишет в тетради «упрОжнение». Письмо восьмиклассницы кишит разрывами типа «ушёл не на долго», «сказал не правду», «не хороший человек», зато «непришёл» она может написать слитно.
Это обычные школьники. Не «лентяи», которые ни разу не открывали учебник. Но у них уже выработался синдром «выученной беспомощности»: они поняли, что от их усилий мало что зависит. Все эти учащиеся прекрасно знают правила и могут пересказать их.
Так проявляется дисграфия. В первую очередь это резкий дефицит внимания при письме, который проявляется в виде упорных нелепых ошибок, не соответствующих возрасту и развитию. Дисграфик в буквальном смысле не понимает, что именно он пишет, при списывании текста «выклёвывает» по слову, при этом пропуская буквы, строчки или целые предложения. Он не может перечитать текст и исправить в нём сделанные ошибки, так как текст сливается для него в нечленораздельную «окрошку».
Дисграфия не всегда имеет столь «хрестоматийный» вид. Она может проявляться не во всех ситуациях, а при стрессе, усталости, повышенной нагрузке. Но если у школьника есть проблемы с письмом, смыслом слов, пониманием текста, то дело здесь не в «незнании правил», «лени» или «плохих учителях».
Некоторые родители, открыв книгу Натальи Романовой «Идеальная грамотность» (да ещё и с середины, а не с начала) или прочитав пост в соцсетях об алгоритмах курса «Без правил», спрашивают «а разве ученик не запутается ещё больше»? Нет, если он будет заниматься с нашими педагогами. По книге освоить лайфхаки практической грамотности может только взрослый без нарушений письма, но никак не школьник-дисграфик. Дисграфику нужна не книга, а прокачка внимания, настройка распознавания слов и быстрая правильная реакция. Ему надо «включить» системы мозга, ответственные за письмо. На это уходит значительная часть курса. В результате на текст наводится «резкость», он перестаёт быть для школьника бессмысленной абракадаброй. Теперь ученик может применить алгоритм и испытать удивление от того, насколько легкими стали те задания, которые раньше казались невыполнимыми.
Ближайший курс в СПб пройдёт 5-24 октября. Запись по тел. +7-812-924-48-52