Друзья, вы неоднократно просили меня обозреть новое рыбное бистро "Атлантика". Выполняю :) Сей куплет из той-же песни, что "Каспийка", "Охотка", "Моремания", "Честная рыба", "Старик и море", "Песнь моряка", отчасти Ocean Basket и, увы, закрывшийся год назад "Океан".
И вот наш прожорливый отряд из трёх человек (Наташа, Илюша "Едим НЕ дома" и я) отправляемся в новое рыбное бистро "Атлантика", расположенное по адресу: гор. Москва, Цветной бульвар, дом 11, стр. 2. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.6.
При входе нас встречают массовое скопление серых горшков и хостес в элегантном голубом костюме.
Мы спецом выбрали для визита понедельник и время после обеда, потому что наслышаны об очередях и специфической системе бронирования. Димасик тоже хотел с нами, но по понедельникам днём он работает, а вечером мы пойти не рискнули.
Интерьер
Помещение разделено на две зоны.
Оформление нейтральное, аккуратное, элегантное, но атмосфера суетная. Официант сказал, что в обеденное время и после 18.00 ожидать свободный столик можно больше часа! А бронь осуществляется только на компанию от восьми человек.
Обстановка явно не эконом-класса, работа дизайнера качественная. За счёт деревянных ниш мне зал напомнил кают-компанию на лайнере или яхте. Мебель модная и, исключая несколько пуфиков, комфортная.
У нас козырный столик в уголке с диваном. Но вообще посадки совсем не равноценно удобные, за столиками по центру с большой долей вероятности затолкают.
На столах оригинальные подставки для приборов: вилки, ложки, ножи вертикально размещаются в отдельные ячейки.
Меню
Один лист, плотно испещрённый текстом. Судя по картинками на сайте, блюда авторские, слегка с прибабахом :)
Цены на еду невысокие. За исключением тарелок-наборов с морепродуктами нет ни одного блюда дороже 1000 рублей. А вот алкоголь недешёвый, от 3300 рублей за бутылку.
Наш заказ:
Мы постарались сделать максимально разнообразный заказ, чтобы показать читателям все грани "Атлантики".
Мрамор из чёрной трески с грибами и соусом шисо
Ну началось... Подачи, как посмотрю, тут замороченные, продуктовые сочетания...эммм...неожиданные.
Кусочки трески с лисичками (сезонное явление, обычно подача с вешенками), маринованными веточками джонджоли и азиатским соусом. Рыба нежная, слабосолёная. Сочетание казалось нелепым, но оказалось годным, хотя лично я бы подсолила. Ну и лисички малость пожухлые и вяловатые. Оценка "5-".
Севиче "Три рыбы": форель, сибас, тунец
От севиче — цитрусовая заливка, от карпаччо — нарезка. Вся рыба качественная, красиво и аккуратно нарезанная. Больше всего в порции форели.
Добавлены терпкие кумкваты, которые Наташа не опознала, а также зачем-то бабы бобы эдамаме и главные враги "гурманов" — полоски фенхеля. Спасибо, что не сельдерея! Оценка "5-". Вкусно, но блюдо слегка дискредитируют странноватые допы. Без них было бы лучше, был бы простой и чистый рыбный вкус, и была бы чистая оценка "5".
Пончики с неркой, яйцом и зелёным луком
Тесто комнатной температуры, не охлаждённое, чуть сдобное. Сферы не фаршированные. Вся начинка сверху — рыбный тартар-салат с яйцом и зелёным луком. Верхушка вкусная, и если бы она была в виде отдельного салата с отдельным куском хлеба, то возможно, было бы даже лучше :) Оценка "4". Наташа сидит и рассуждает, что от этих пончиков вайб вчерашних холодных булочек, как-то вот так...
Краб-дог
Крабовое мясо, кунжут, икра тобико, бриошь, сливочное и оливковое масла, авокадо, маринованные в шисо огурцы, соус унаги (сахар, соевый соус, вино белое, соус мирин), айоли.
Информация к размышлению. С одной стороны — снова хлеб, просто хлеб и его много. Или лишь многовато? Он сдобный и вроде бы вкусный, но опять ощущение, что его надо было немного подогреть. С другой стороны — великолепный крабовый салат с огурчиками, сладковатый, пикантный, задорный, и его тоже много. Правда, в нём встречаются плёнки или осколки крабового панциря, что несколько подбешивает. Оценка "5-".
Авторская Мимоза
Нерка, свежий шпинат, соус айоли, отварные картофель и морковь, апельсин, варёные желток, сок лимона, оливковое масло.
Сейчас Наташа будет разгребать стог сена... Кто и зачем родил эту подачу? Какая в ней эстетическая и практическая польза?
Много моркови. Очень много. Про то, что много зелени, я даже не упоминаю, всё и так налицо. Рыба по шайбе распределена неравномерно, где-то пусто, где -то густо. ***Нет, нигде не густо*** Салатная масса ощущается критически сухой, хотя мазик-айоли сам по себе приятный и апельсин вполне в тему, но рыбы критически мало, а морковки критически много. Салат вышел с перебором на дешёвые ингредиенты, хотя и цена соответствует. Оценка "3".
Сливочный суп с комбу, угрём, треской, палтусом, яйцом и икрой
Идеальный. Густой, много рыбы. Бульон наваристый, сливочно-жирный. Из овощей только картошка. Вкусно, сытно, по-домашнему. А потом Наташа обнаружила огромный лист нори — не знаю, для чего он :) Ну положили и положили, Наташа его даже вроде как потихоньку грызёт. Оценка "5".
Орзо с гребешками, красной икрой и сливочным соусом биск
Подаётся в почти плоской тарелке. Паста орзо (не рис!) хорошенькая, среднезернистая, умеренной проваренности — не каша, но и не сырая. Соуса неприлично много, вышло жидковато, но Наташа говорит, что её подобная консистенция не смущает. Я же предпочитаю поплотнее и погуще. Красная икра явно добавлена лишь для того, чтобы быть в описании, вкусовой нагрузки она не несёт. Гребешки миленькие, но их вкус из-за обилия соуса малоощутим. Да, орзо на стол прибыло едва тёплым. Полагаю, что в горячем виде было бы вкуснее. Оценка "4".
Сковорода с гребешками, креветками, кальмарами, мидиями и вонголе
Лангустины с головой, вонголе, мидии чили, гребешки, кальмары, тигровые креветки, чеснок, рыбный бульон, белое вино, соль, перец, сливочное, оливковое и растительное масла, лук сибулет, сушёные маслины.
Долго уточняла, какой в блюде соус, но разъяснения официанта были туманными. В итоге это белый соус на масле и вине, причём что-то в нём неприятно сепарируется в мельчайшие крошки. Было подозрение на муку, но в официальном составе она не заявлена. Соус абсолютно пустой и никакой. Морепродуктный набор приличный, но блюдо как единый комплекс вышло удручающе невкусным. Не хватает соли, чеснока, пряностей. Два тоненьких пёрышка лука спешили на подмогу, но не справились :) Оценка "3-". Самая дорогая и самая неинтересная позиция в заказе. Изначально вроде бы качественный материал, но повара его загубили, и даже если не загубили, то не смогли придать должную огранку. Безвкусно, пусто, дорого. Кстати, лучше всего из ассорти удался кальмар.
Завершив первую бутылочку розовенького, мы с Наташей наконец-то обратили внимание на официантов: они здесь молодые, подтянутые, с хорошими стрижками, не ниже 180 см, летние брюки, светлая рубашечка — годный генофонд :)
Большая лепёшка на закваске с кальмарами и мидиями
Внезапно очень качественное хачапури с морепродуктами :) Сыра — тьма, толстым слоем, тянется нитями-лентами. Морепродукты мягкие, мясистые, сочные. Неожиданно, но вкусно. Оценка "5".
Навынос для голодного Димасика:
Впервые столкнулись с ситуацией, когда в заведении общепита на оказалось пакетов для еды навынос. Илюше пришлось метнуться на поиски. Искал недолго, помогли в соседней "Вареничной" :)
Большая лепёшка с красной рыбой
Основа абсолютно такая же, как и ресторанная с кальмарами. У рыбы вкус не яркий, не она тут звезда. Но выпечка отличная, так что тоже сытный рабочий вариант. Оценка "5-". С кальмарами понравилась больше.
Чёрная треска с зелёными овощами
Рыба хорошая, не сухая. Неожиданно удачный зелёный сырно-травяной (брынза, сыр креметте, сливки, шпинат, эстрагон) соус. Брокколи мягкая, размокшая, будто варёная. Вероятно, такое ощущение, потому что употребили её не сразу. Оценка "4".
Не забывайте подписываться на мой телеграм-канал, где я публикую всякое забавное, связанное с едой и нет :)
Итоги
При таком большом меню очевидно, что часть блюд будет отличной, часть нормальной, часть сносной, а часть не очень. То есть ваше впечатление от "Атлантики" будет напрямую зависеть от того, на которую часть блюд вы попадёте :) Меню пока не очень стабильное. И я даже не стану выдавать по нему каких-либо рекомендаций, потому что некоторые сочетания слишком неожиданные и далеки от классики — кому-то зайдёт, а кто-то проклянёт :)