Прерву череду статей про дорогие рестораны. Сегодня в эфире рассказ про наш совместный с Юлей "Раскрываем меню!" визит в новый, популярный, демократичный ресторан морепродуктов Atlantica Bistro.
Название намекает, что герой статьи является младшим братом большого ресторана Atlantica Seafood на Кутузовском проспекте. Бистро открылось совсем недавно в 2024 году на Цветном и сразу стало объектом притяжения москвичей.
В обед тут выстраивается очередь на вход (вероятно, из сотрудников окрестных офисов). Вечером также ресторан отличается полной посадкой и далее будет понятно почему.
Вот моя статья про Atlantica Seafood, особенно интересного своими "днями креветок, осьминогов и так далее":
Интерьер
Ресторан разместился в продолговатом изогнутом помещении. Оформление лаконично-бистрошное. На морскую тему намекают декоративные сетки под потолком и стол из серого мрамора в центре зала. Из такого же мрамора выполнены поверхности столов. Весь остальной интерьер сияет белизной.
Кухня открытая, весь процесс приготовления можно наблюдать, если сесть рядом. Нам же досталось самое уютное место в нише с кожаным диваном.
Меню
Первое, что бросается в глаза - это то, что все цены трехзначные. Удивительно!
Основная тема - морепродукты и рыба. Но кроме традиционных креветок и салата мимоза, которые всегда представлены в демократичных рыбных ресторанах столицы, в меню "Атлантики" есть множество оригинальных позиций. Часть из них собраны в разделе "Chef's Signature". Другие же, вроде бриоши с мидиями и овощным ремуладом или пончиков с мурманским лососем, яйцом и зеленым луком можно обнаружить в других разделах.
Итак, моя часть заказа...
Два тарта с лангустинами, томатами и гелем из лайма и юдзу
Корзинка с чернилами каракатицы, масло оливковое, соль, перец, томаты конкасе, лангустины, соус айоли, гель из цитрусов (фреш лайма, агар-агар), микрозелень, 100 гр.
Про эти тарты (которые я бы назвал тарталетками) я записал только два слова: "Свежо" и "Сладко". Очевидно, что эти качества исходят, как от свежей креветки, так и от кубиков томата, а цитрусовый гель своей кислинкой дополнительно их усиливает. Отдельно оценю тонкие корзинки, в которых подаются эти мини-закуски. Хрустит приятно! Оценка 5.
Для себя отметил, что в дорогом ресторане цена на такую пару тартов легко могла бы быть в три раза выше. Впрочем, это относится и к многим последующим блюдам.
Сахалинский гребешок с кровяной колбасой и понзу
Кровяная колбаса, гребешок дикий, соус понзу (цитрусовый соус), масло оливковое, сало, 110 гр.
Это горячая закуска - своеобразное сочетание куска кровяной колбасы и крупного гребешка в раковине. Концепция напоминает стиль surf & turf, также представленный в меню в отдельном разделе. Сытно, но необычно. Второй раз бы, наверное, не заказал, но ставлю 5.
Комплемент
Закуска на один зубок - мусс из лосося с красной икрой на кружочке очищенного от шкурки огурца. Мне понравилось!
Копченый палтус с японским холодцом
Копченый палтус, соус терияки, соль, перец, масло оливковое, бульон даши (рыбный бульон, водоросли комбу, стружка тунца, соевый соус, желатин), лук сибулет, 170 гр.
Первая реакция "что это за салат"? Начинаешь копать вилкой и понимаешь, а... это перевернутое заливное. Желе из бульона даши на самом дне, далее слой копченого палтуса, а уже сверху огурец с зеленью. Не слишком понятная композиция.
Пробую по отдельности - палтус изыскан, бульон с пряным вкусом, огурец придает сладости. Минус - колючая зелень. Я бы сократил ее количество. Моя оценка 4. Хотя думаю у блюда найдутся поклонники, так как сочетание ингредиентов интересное и вкусное.
Любопытно, что в составе зелени на сайте заявлен лишь один лук-резанец.
Фаршированная фаланга камчатского краба с красной икрой и соусом берблан
Соус берблан (вино белое, лук шалот, сливочное масло, бульон куриный, лимонный сок), икра красная лососевая, масло оливковое, фарш на фалангу (краб камчатский, порей жаренный, сыр сливочный, соль, перец), лук сибулет, 200 гр.
Официант особенно рекомендовал мне фалангу, представив ее, как фирменное блюдо. Я выразил скепсис, представив, что там будет "маловато чего есть". Оказалось, что порция средняя, не так уж и мала.
Много крабового мяса, замешанного с сыром, икры и соуса. Просто фаланга с маслом была бы менее сытной. Вкус ожидаемый, ровный: нежно, сливочно, рыбно. Оценка 5-.
Лингвини с мини-осьминогами, креветками, кальмарами, вонголе и мидиями
Паста лингвини, вонголе (моллюски), кальмар командорский, мини осьминог, лангустины, мидии в створках, тигровая креветка, бульон куриный, пюре из цветной капусты, пармезан, вино белое, масло сливочное, чеснок, икра кефали сушеная, масло оливковое, лук сибулет, соль, перец, 300 гр.
После ресторана я собирался заехать в гости к родителям, так что взял с собой два горячих блюда. Первое - пасту с морепродуктами они особенно нахваливали. Понравилась и консистенция макарон, и соус с чесноком и разнообразие морепродуктов. Оценка 5.
Индонезийский осьминог с томатом, запеченным в костромской соли
Осьминог отварной (Индонезия), соус чимичурри (кинза, петрушка, чеснок, перец чили, оливковое масло, соль, перец, сок лайма), томаты узбекские, соль черная, мука пшеничная, вода, 200 гр.
Два щупальца осьминога, да еще с оригинальным гарниром и не за 3000 руб.! Еще раз удивился.
Если к самому морскому обитателю в зеленом травянистом соусе чимичурри вопросов не возникло (вкусно!), то вот томат мои родители не оценили. Возможно его надо есть сразу, так как через полчаса, которые заняла дорога до их дома он основательно просолился.
Общая оценка за блюдо 4. Хотя снова отдаю должность креативному подходу шефа.
Устрица тирамису с икрой юдзу
Савоярди, тирамису база (сахар, желтки куриные, сыр маскарпоне, сливки 33%, желатин, ваниль стручковая), глазурь (шоколад белый, какао масло, шоколад темный, пищевой краситель), 220 гр.
Десертов в "Атлантике" всего три, и я выбрал самый "морской". Пятнистая "устрица" из молочного шоколада, под ней крем из маскарпоне и печенье савоярди - отсюда "тирамису" в названии. Сверху на устрице молекулярная икра из сока цитруса юдзу.
Интересное сочетание вкусов, не приторно, свежо. Но есть один минус. Если размокание савоярди в традиционном тирамису воспринимается нормально и его удобно есть, как торт, то тут нижнее основание прилипло к тарелке и осталось практически не съеденным. Оценка 4.
Напитки
В этот теплый денек автор решил сопроводить трапезу "жидким золотом Зальцбурга" - очень приятным австрийским пивом Шпигель. Освежающее, но не пустотелое.
ИТОГО:
Ресторан-бистро "Атлантика" оставил у меня позитивное впечатление. Понравился авторский подход к созданию блюд, и, конечно же, цены. Предполагаю, что в часы пик с сервисом и скоростью отдачи могут быть накладки. В наш визит они были минимальные, все заказанное мы получили, пусть и не сразу.
Наш счет с напитками на троих составил 17.130 руб. (делить можно условно на пятерых, так как мы взяли с собой несколько блюд).
Адрес: Москва, Цветной бульвар, 11с2
Продолжение в обзоре Юлии "Раскрываем меню!":