Главный овощ осени. Какой для вас? Для меня - тыква. На мой взгляд, это прям по настоящему осенний яркий овощ.
Красивая, ароматная и вкусная, если правильно ее приготовить, конечно! В статье поделюсь несколькими рецептиками.
Мне кажется, самый правильный, при этом и простой способ приготовления тыквы - запекание. В отличие от варки/тушения, запекание максимально сохраняет аромат тыквы, текстуру и цвет тыквы.
Плюс еще в том, что запеченная тыква - это замечательный полуфабрикат. Из него можно быстро приготовить суп-пюре, добавить в сырники, кашу и даже торт приготовить!
Как я запекаю?
Просто нарезаю тыкву крупными кусками, от кожицы не очищаю, очищаю только от семечек. И вот так запекаю ее на 190С 45-50 минут. И уже после выпечки отделяю мякоть от кожицы. Запекаю тыкву без ничего, чтобы потом ее можно было использовать, как для основных блюд, так и десертов. А вообще, мы с детьми тыкву можем есть просто без ничего, просто запеченную.
Кстати, всего известно около 200 сортов тыквы. Мои самые любимые - это мускатная и бутылочная тыква. Они чаще всего попадаются ароматными и сладкими.
Какие специи идеально подходят к тыкве - карри, копченая паприка, хмели-сунели, корица, имбирь, кардамон, мускатный орех.
И несколько рецептов для вас с тыковкой
- Тыквенные синнабоны без белого сахара
Получаются очень вкусные мягкие булочки. Ароматные и не сухие.
Тесто:
175 г запеченной тыквы
1 яйцо
225 г цельнозерновой пшеничной или полбяной муки
50 г кокосового масла
5 г разрыхлителя
Начинка:
15 г кокосового сахара
1/2 ч.л корицы
Глазурь:
30 г какао-масла
30 г сухого кокосового молока
1. Погружным блендером пробить тыкву с яйцом. Рекомендую использовать тыкву сладких сортов.
2. Растопить кокосовое масло. Добавить в тыквенную массу.
3. Добавить муку и разрыхлитель. Перемешать тесто ложкой. Оно получается липковатым.
4. Пергамент хорошо присыпать мукой, влажными руками выложить тесто на пергамент и разровнять в прямоугольник толщиной 1 см.
5. Присыпать кокосовым сахаром и корицей.
6. Свернуть рулетом. Нарезать на порции.
7. Выложить в смазанную маслом керамическую или стеклянную форму.
8. Отправить в духовку на 180С на 30 минут. Дать остыть.
9. Для глазури растопить масло с сухим молоком и смазать булочки.
- Тыквенные вафли
170 г тыквы (запеченной)
1 яйцо
40 г рисовой муки
30 г кукурузной муки
Щепотка соли и черного перца
1/2 ч.л разрыхлителя
1. Яйцо и тыкву пробить погружным блендером.
2. Добавить муку и разрыхлитель. Перемешать.
3. Готовить в вафельнице по 3-4 минуты.
- Тыквенные кексы
Ингредиенты:
30 г изюма
40 г орехов
250 г сладкой тыквы (уже запеченной вес)
200 г питьевого йогурта
2 яйца
30 г растительного масла
80 г овсяных хлопьев (долгой варки)
175 г цельнозерновой пшеничной или полбяной муки
10 г разрыхлитель
1/2 ч.л корицы
1. Тыкву запечь на 190С 50 минут. Дать остыть и снять мякоть.
2. Взбить блендером тыкву с йогуртом, яйцами , маслом, овсянкой и корицей.
3. Добавить муку, разрыхлитель, нарезанные орехи и изюм. Перемешать.
4. Разложить по формам. Получается 11 штук. В духовку на 180С на 25 минут
- Говядина с тыквой и грибами
говядина - 300 г
тыква - 400 г
шампиньоны - 100 г
хмели-сунели - 1/2 ч.л.
соевый соус - 2 ст.л.
чеснок - 2 зубчика
соль, черный перец - по вкусу
Говядину нарезать на медальоны, смешать с соевым соусом и оставить на 1 час. Тыкву и грибы нарезать кубиком.
Чеснок мелко порубить. В сковородку поместить тыкву и говядину, жарить, помешивая, 5 минут. Добавить шампиньоны и чеснок. Готовить еще 5 минут. Добавить в сковородку хмели-сунели, соль, черный перец по вкусу, 200 мл кипятка. Накрыть крышкой и готовить еще 20 минут.
Любите тыкву?