Найти тему
kiwihealthy

Тыквенные рецепты и важная информация по осеннему овощу

Главный овощ осени. Какой для вас? Для меня - тыква. На мой взгляд, это прям по настоящему осенний яркий овощ.

Красивая, ароматная и вкусная, если правильно ее приготовить, конечно! В статье поделюсь несколькими рецептиками.

Мне кажется, самый правильный, при этом и простой способ приготовления тыквы - запекание. В отличие от варки/тушения, запекание максимально сохраняет аромат тыквы, текстуру и цвет тыквы.

Плюс еще в том, что запеченная тыква - это замечательный полуфабрикат. Из него можно быстро приготовить суп-пюре, добавить в сырники, кашу и даже торт приготовить!

-2

Как я запекаю?

Просто нарезаю тыкву крупными кусками, от кожицы не очищаю, очищаю только от семечек. И вот так запекаю ее на 190С 45-50 минут. И уже после выпечки отделяю мякоть от кожицы. Запекаю тыкву без ничего, чтобы потом ее можно было использовать, как для основных блюд, так и десертов. А вообще, мы с детьми тыкву можем есть просто без ничего, просто запеченную.

-3

Кстати, всего известно около 200 сортов тыквы. Мои самые любимые - это мускатная и бутылочная тыква. Они чаще всего попадаются ароматными и сладкими.

Какие специи идеально подходят к тыкве - карри, копченая паприка, хмели-сунели, корица, имбирь, кардамон, мускатный орех.

И несколько рецептов для вас с тыковкой 

  • Тыквенные синнабоны без белого сахара

Получаются очень вкусные мягкие булочки. Ароматные и не сухие.

-4

Тесто:

175 г запеченной тыквы

1 яйцо

225 г цельнозерновой пшеничной или полбяной муки

50 г кокосового масла

5 г разрыхлителя

Начинка:

15 г кокосового сахара

1/2 ч.л корицы 

Глазурь:

30 г какао-масла

30 г сухого кокосового молока 

 1. Погружным блендером пробить тыкву с яйцом. Рекомендую использовать тыкву сладких сортов.

 2. Растопить кокосовое масло. Добавить в тыквенную массу.

 3. Добавить муку и разрыхлитель. Перемешать тесто ложкой. Оно получается липковатым.

 4. Пергамент хорошо присыпать мукой, влажными руками выложить тесто на пергамент и разровнять в прямоугольник толщиной 1 см.

 5. Присыпать кокосовым сахаром и корицей.

 6. Свернуть рулетом. Нарезать на порции.

 7. Выложить в смазанную маслом керамическую или стеклянную форму.

 8. Отправить в духовку на 180С на 30 минут. Дать остыть.

 9. Для глазури растопить масло с сухим молоком и смазать булочки.

-5
  • Тыквенные вафли 

170 г тыквы (запеченной)

1 яйцо 

40 г рисовой муки

30 г кукурузной муки

Щепотка соли и черного перца 

1/2 ч.л разрыхлителя

 1. Яйцо и тыкву пробить погружным блендером.

 2. Добавить муку и разрыхлитель. Перемешать.

 3. Готовить в вафельнице по 3-4 минуты.

-6
  • Тыквенные кексы

Ингредиенты:

30 г изюма

40 г орехов 

250 г сладкой тыквы (уже запеченной вес)

200 г питьевого йогурта

2 яйца

30 г растительного масла 

80 г овсяных хлопьев (долгой варки)

175 г цельнозерновой пшеничной или полбяной муки

10 г разрыхлитель 

1/2 ч.л корицы

 1. Тыкву запечь на 190С 50 минут. Дать остыть и снять мякоть.

 2. Взбить блендером тыкву с йогуртом, яйцами , маслом, овсянкой и корицей.

 3. Добавить муку, разрыхлитель, нарезанные орехи и изюм. Перемешать.

 4. Разложить по формам. Получается 11 штук. В духовку на 180С на 25 минут

  • Говядина с тыквой и грибами 

говядина - 300 г 

тыква - 400 г 

шампиньоны - 100 г 

хмели-сунели - 1/2 ч.л. 

соевый соус - 2 ст.л. 

чеснок - 2 зубчика 

соль, черный перец - по вкусу 

 

Говядину нарезать на медальоны, смешать с соевым соусом и оставить на 1 час. Тыкву и грибы нарезать кубиком. 

Чеснок мелко порубить. В сковородку поместить тыкву и говядину, жарить, помешивая, 5 минут. Добавить шампиньоны и чеснок. Готовить еще 5 минут. Добавить в сковородку хмели-сунели, соль, черный перец по вкусу, 200 мл кипятка. Накрыть крышкой и готовить еще 20 минут. 

Любите тыкву?