Своеобразный юбилей решила отметить сбором терна, нынче он уродился на славу. И, разумеется, приготовить из этой ягоды, напоминающей по виду сливу, но более мелкой и немного терпкой на вкус, зимние заготовки.
Идею с компотом и вареньем исключила сразу – слишком просто и банально. Сделала оригинальные закуски для праздничного застолья.
Маринованный терн может служить альтернативой экзотическим оливкам или маслинам. Готовится просто. Плотные плоды помыть, обсушить, наколоть зубочисткой, чтобы не лопнули во время горячей заливки. Разложить по стерилизованным баночкам, не уплотняя.
Сварить маринад. В полтора литра воды положить 2ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, несколько гвоздичных бутончиков, столько же горошин душистого перца и перца черного, лавровый лист. Прокипятить минут пять и залить им терн.
Через 15-20 минут слить маринад в кастрюлю, добавить в него 3 ст. ложки яблочного уксуса. Вскипятить еще раз, разлить по баночками. Закупорить их и отправить остывать под одеялом.
Соус ткемали
Вероятно, вы наслышаны о традиционном грузинском соусе ткемали. Он готовится из специального сорта сливы с одноименным названием. Но уверяю, из терна этот соус получается не хуже
Килограмм чистых ягод освободите от косточек. В кастрюлю налейте полстакана воды и засыпьте терн. Еще положите 2-3 измельченных зубка чеснока, стручок острого перца, по пучку мелко нарезанных трав: кинзы и мяты (если нет свежих, подойдут сушеные листья мяты и молотый кориандр). Смесь прокипятите, снимите с огня, дайте ей немного остыть.
Затем тщательно пробейте погружным блендером до однородной консистенции.
Верните кастрюлю на огонь, добавьте в соус две ложки яблочного или бальзамического уксуса, молотый душистый перец, соль и сахар по вкусу.
Варите на небольшом огне до загустения, минут 20.
Потом переложите в чистые сухие баночки.
Гости получат невероятное вкусовое наслаждение, если вы подадите им такой соус к мясу.