1. ФОРМА ОТЧЕТОВ УРОВЕНЬ 1
(без кухонных весов, без расчета калорий. Просто записи в заметки или фото с описанием)
Пример отчета написанного в заметках:
Скинули все фотки приемов пищи, если они есть и пишем описание.
Завтрак 08.00
- сварила 2 яйца + жменя макарон + 1 кусочек тоста с творожных сыром
Обед 13.00
- ходила в кафешку заказала пасту с морепродуктами + раф
‼️не поленитесь посмотреть сколько вес пасты вы заказываете, если напишите вес будет на много проще давать рекомендации
Ужин 21.00
- картофель с двумя отбивными из свинины + салат (помидоры, огурцы, оливковое масло, соль)
‼️рассказать про метод приготовления отбивных и описать составляющие салата
Если вы забудете написать уточнения, не переживайте, я сам спрошу.
Самое главное, чтобы вы их помнили!
На таком виде отчетов тоже можно получать результат, самый простой не значит самый неэффективный. Этот вариант идеально подходит для первоначально оценки вашего рациона питания.
2. Форма отчетов УРОВЕНЬ 2
(отчеты с использованием кухонных весов)
Сам отчет визуально будет похож, только добавится вес продуктов питания и ниже будет важная ремарка по ПРАВИЛЬНОМУ ВЗВЕШИВАЮ ПРОДУКТОВ.
Пример отчета написанного в заметках:
Скинули все фотки (здесь уже фото является просто удобным дополнением) приемов пищи, если они есть и пишем описание.
Завтрак 08.00
- сварила 2 яйца + макарон 50 ГР. + тостовый хлеб 1 штука + творожный сыр Sveza 30 гр.
Обед 13.00
- делала домашнюю шаурму
- 1 лист лаваша + куриная грудка 50 гр. + твердный сыр 50% 40 гр. + огурцы. помидоры
Ужин 21.00
- картофель 200 гр + сливочное масло размером с чайную ложку + отбивные (свинина шейная часть 200 гр. + яйцо 1 штука + мука пшеничная 2 ст. ложки) + салат с оливковым масло 1 ст. ложка
Важное правило:
✅если вы любите много готовить. В начале разложите ингредиенты запланированного рецепта, взвесьте их и потом готовьте.
‼️вдруг вы забывали взвесить до готовки, тогда пишем вес продуктов в приготовленном виде.
2.1. ПРАВИЛА ВЗВЕШИВАНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
1️⃣ Все крупы/макароны/картофель/бобовые взвешиваются и вносятся в СУХОМ виде.
- после приготовления они на много больше весят из-за того, что впитывают воду. Вода не имеет калорий, поэтому реальный вес крупы будет зависеть от возможностей продукта впитывать воду.
2️⃣ Мясо/рыба/морепродукты - вносятся тоже СЫРОМ виде.
- Мы не можем посчитать сколько воды испариться при готовке, главное что БЖУ и ккал остаётся такой же, как на этикетке.
- но если забудешь взвесить в сыром виде, разница с готовой пищей будет не значительная.
3️⃣ Все сборные продукты/собственные рецепты считаем отдельно.
❌Никаких «омлет с ветчиной и сыром»
✅1 яйцо, ветчина такая-то, сыр твердый такой-то и тд. - все ОТДЕЛЬНО.
‼️не относится к блюдам употребляемых в гостях/купленных в кафе и так далее. Тут просто пишем их название и вес порции.
4️⃣ Чай и кофе взвешивать не надо😄
!! Исключение: раф, латте, капучино и так далее. Пишем объем.
5️⃣Овощи низкой калорийности взвешивать по отдельности не обязательно:
- просто взвешивает весь салат и то чтобы я знал, сколько клетчатки в вашем рационе. Просто фото тоже подойдет.
- при добавлении в салат оливковое масла, сыра, орехов обязательно указать их вес.
3. ФОРМАТ ОТЧЕТОВ УРОВЕНЬ 3
(с помощью весов и программы для расчета калорий FAT SECRET)
Наиболее точный метод и очень скрупулезный. К нему нужно привыкать не один день.
Вся конкретика к данному методу контроля рациона питания полностью используется из прошлого метода и внимательно смотри видео с инструкцией которое я скину отдельным файлом.
Предельное внимание стоит обратить:
- на взвешивание пищи т.к мы стараемся получить максимально точные данные стараемся делать все тоже предельно точно.
- внесение её в программу. Неправильно введение продуктов питания может ввести в заблуждение из-за погрешности БЖУ.