Добрый день моим читателям!!!
Я Ольга, и я рассказываю о жизни моей и моего маленького швейного цеха в Ростове-на-Дону.
✂️🧷🧵👗📏❤
Когда была пандемия и мы сидели на самоизоляции, нужно было весь день дома чем-то заниматься. И не только нам с мужем, а ещё и занимать сына.
Благо, что мы жили в частном доме. Мы гуляли во дворе, играли в баскетбол, в бадминтон, в такой теннис, который с поролоновым мячиком (забыла как он называется), кидали дротики в мишень.
Конечно, ещё была учёба и английский дистанционно.
Мы много читали.
И при всех этих занятиях у нас всё равно оставалось куча свободного времени.
Тогда мы с сыном пекли хлеб, делали домашний сыр (молоко брали на соседней улице у женщины, которая держала 8 коров), делали домашние сосиски, пекли всякие кексы-булочки. И тогда же мы научились делать домашний шоколад. 🍫
И сейчас я вам про это расскажу.
Я покупаю какао-масло в килограммовых упаковках. Оно мне нравится больше. Именно какао-масло и придаёт шоколаду запах шоколада.
Брала как-то в магазине для кондитеров такие шарики, но мне этот вариант не понравился.
Дороже выходит и запах шоколада не такой яркий. 🤷♀️
У меня в пакете остаток 800 грамм.
Следующий ингредиент - какао-порошок. Я покупаю алкализованный. Тоже килограммовые упаковки. Он темнее и вкуснее, чем обычный какао-порошок для напитков. Сын этот алкализованный какао-порошок прекрасно пьёт по утрам с молоком. И даже без сахара! Ему очень нравится. И в кексы его хорошо добавлять. Они прям шоколадные-шоколадные получаются.
В разных источниках указывают разное соотношение какао-масла и какао-порошка для приготовления домашнего шоколада. Где-то пишут, что один к одному нужно, то есть на 100 грамм какао-масла нужно 100 грамм какао-порошка. Где-то пишут, что на 50 грамм какао-масла нужно 100 грамм какао-порошка. Я для себя определила, что идеальное сочетание - на 100 грамм какао-масла 50 грамм какао-порошка.
Значит, сегодня на мои 800 грамм масла нужно отвесить 400 грамм порошка. В открытой пачке у меня есть 200 грамм.
И из новой пачки ещё отсыплю столько же.
Достаю какао-масло из пакета и кладу его на доску.
Сразу же весь дом наполняется ароматом шоколада. Режу какао-масло на мелкие кусочки.
Бросаю их в кастрюлю.
Кастрюлю ставлю на водяную баню и оставляю какао-масло растапливаться.
Ни какао-масло, ни какао-порошок не имеют сладости шоколада. Поэтому нужно добавить какой-то сладкий ингредиент, чтобы шоколад стал шоколадом, привычным для нас. 👍
У меня для сладости мёд. Если мёд жидкий - отлично. Добавляем его сразу в растопленное какао-масло.
Если мёд густой, его также можно предварительно растопить на водяной бане или в микрашке.
Если мёда нет, можно добавить патоку или сгущëнное молоко. Сахар или сахарную пудру добавлять не рекомендую. Они не могут раствориться до конца в какао-масле и будут хрустеть на зубах, как песок. Но, если вы любите конфеты “Каракум”, то это ваш вариант. ☺
Значит, добавили мёд, дождались, когда окончательно растопится какао-масло.
Теперь добавляем в кастрюлю какао-порошок.
И тщательно перемешиваем.
Когда какао-порошок полностью смешался с жидкостью, я добавляю сухие сливки. Чтобы шоколад не был совсем уж горьким.
Можно добавлять сухое молоко. Если в качестве сладости вы добавили сгущёнку, то сухое молоко или сливки уже можно не добавлять. Опять тщательно перемешиваем. 😍
Для запаха можно добавить ванилин, корицу, гвоздику, кардамон - на ваш вкус. Я в этот раз забыла добавить. Давно не делала шоколад! 🙈
Когда всё смешалось и масса стала однородной, снимаем кастрюлю с водяной бани.
Пробиваем нашу жидкость погружным блендером.
На случай, если где-то остались нерастворившиеся комочки какао-порошка или сухих сливок. И плюс, благодаря блендеру, шоколад загущается.
Даём массе немного остыть.
Пока наш наивкуснейший шоколад остывает, мы берём формочку и пищевую плёнку. Выстилаем формочку плёнкой.
Раскладываем в форму наполнитель для шоколада. Наполнителем может быть что угодно, что вы любите. Любые орехи, изюм, семечки, кунжут, кокосовая стружка, цукаты, даже листья мяты. У меня сегодня в качестве наполнителя вяленая вишня для одной формы и миндаль в солёной карамели для другой формы.
Разложила по формам наполнитель.
Старайтесь разложить равномерно, чтобы в каждом кусочке готового шоколада оказался орешек или вишенка.
Заливаем остывший шоколад в формы.
И даём ему ещё немного остыть. Когда шоколад станет комнатной температуры, формы можно ставить в холодильник. Там шоколад станет твёрдым и его можно будет ломать или резать на кусочки.
Пока ждём окончательно готовый шоколад, что делаем?
Делаем самое важное в процессе приготовления! Вылизываем посуду! Я вылизала блендер, деревянную лопатку, и кастрюлю. Представляете какой объëм работы? А язык у меня всего один. Устала! 🤣🤣🤣
Это была шутка. Но вымазать оставшийся на стенках шоколад можно булочкой. Или собрать ложкой и снять пробу. Жалко же оставлять добро на посуде.🙏
А уже после вылизывания тщательно моем посуду.
Когда шоколад окончательно застыл, достаём его из формы.
Убираем плёнку. Ломаем или режем на кусочки, удобные для поедания.
Складываем их в какую-нибудь ёмкость. Храним шоколад в холодильнике.
А вечером, после тяжёлого трудового выходного дня наслаждаемся готовым шоколадом, можно с чаем, можно с кофе. Самым вкусным на свете шоколадом! Домашним. Полезным. Без всяких ненужных добавок. Абсолютно натуральным.
Сделайте такой шоколад дома и вы больше не захотите магазинного. 😉
Р. S.: чуть не забыла, шоколад очень плохо относится к воде и другим жидкостям. Может свернуться в один комок и потом его сложно будет сделать обратно жидким. Поэтому какао-масло обязательно кладём в абсолютно сухую кастрюлю. Если вы варите сироп из сахара для сладости, то добавляйте его в какао-масло очень аккуратно. Молоко также очень аккуратно нужно добавлять в какао-масло. Именно поэтому я использую мёд или патоку для сладости и сухие сливки, а не жидкое молоко, для сливочного вкуса.
Если вам интересно читать статьи о жизни моей и моего маленького швейного цеха:
Подписывайтесь на канал 🔔
Ставьте лайки👍♥️
Делитесь статьями в соцсетях ✅
Мне очень важна ваша поддержка. Спасибо!!!🥰