Найти в Дзене
Шьюхи Моделини

Мой рецепт домашнего шоколада 🍫

Добрый день моим читателям!!!

Я Ольга, и я рассказываю о жизни моей и моего маленького швейного цеха в Ростове-на-Дону.

✂️🧷🧵👗📏❤

Когда была пандемия и мы сидели на самоизоляции, нужно было весь день дома чем-то заниматься. И не только нам с мужем, а ещё и занимать сына.

Благо, что мы жили в частном доме. Мы гуляли во дворе, играли в баскетбол, в бадминтон, в такой теннис, который с поролоновым мячиком (забыла как он называется), кидали дротики в мишень.

Конечно, ещё была учёба и английский дистанционно.

Мы много читали.

И при всех этих занятиях у нас всё равно оставалось куча свободного времени.

Тогда мы с сыном пекли хлеб, делали домашний сыр (молоко брали на соседней улице у женщины, которая держала 8 коров), делали домашние сосиски, пекли всякие кексы-булочки. И тогда же мы научились делать домашний шоколад. 🍫

И сейчас я вам про это расскажу.

Я покупаю какао-масло в килограммовых упаковках. Оно мне нравится больше. Именно какао-масло и придаёт шоколаду запах шоколада.

Брала как-то в магазине для кондитеров такие шарики, но мне этот вариант не понравился.

Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

Дороже выходит и запах шоколада не такой яркий. 🤷‍♀️

У меня в пакете остаток 800 грамм.

В обычном белом непрозрачном пакете. Бывают в ярких цветных. Но это неважно 😉
В обычном белом непрозрачном пакете. Бывают в ярких цветных. Но это неважно 😉

Следующий ингредиент - какао-порошок. Я покупаю алкализованный. Тоже килограммовые упаковки. Он темнее и вкуснее, чем обычный какао-порошок для напитков. Сын этот алкализованный какао-порошок прекрасно пьёт по утрам с молоком. И даже без сахара! Ему очень нравится. И в кексы его хорошо добавлять. Они прям шоколадные-шоколадные получаются.

В разных источниках указывают разное соотношение какао-масла и какао-порошка для приготовления домашнего шоколада. Где-то пишут, что один к одному нужно, то есть на 100 грамм какао-масла нужно 100 грамм какао-порошка. Где-то пишут, что на 50 грамм какао-масла нужно 100 грамм какао-порошка. Я для себя определила, что идеальное сочетание - на 100 грамм какао-масла 50 грамм какао-порошка.

Значит, сегодня на мои 800 грамм масла нужно отвесить 400 грамм порошка. В открытой пачке у меня есть 200 грамм.

Удобно иметь маленькие весы на кухне👌
Удобно иметь маленькие весы на кухне👌

И из новой пачки ещё отсыплю столько же.

В мисочку🤗
В мисочку🤗

Достаю какао-масло из пакета и кладу его на доску.

Моё в жару видимо подтаяло и потом застыло такой огромной глыбой. Обычно не такие огромные куски
Моё в жару видимо подтаяло и потом застыло такой огромной глыбой. Обычно не такие огромные куски

Сразу же весь дом наполняется ароматом шоколада. Режу какао-масло на мелкие кусочки.

Чем мельче, тем быстрее и равномернее будет растапливаться
Чем мельче, тем быстрее и равномернее будет растапливаться

Бросаю их в кастрюлю.

Кастрюлю ставлю на водяную баню и оставляю какао-масло растапливаться.

Много😍😍😍
Много😍😍😍

Ни какао-масло, ни какао-порошок не имеют сладости шоколада. Поэтому нужно добавить какой-то сладкий ингредиент, чтобы шоколад стал шоколадом, привычным для нас. 👍

У меня для сладости мёд. Если мёд жидкий - отлично. Добавляем его сразу в растопленное какао-масло.

Помешивать лучше деревянной лопаткой. Она не греется от водяной бани👌
Помешивать лучше деревянной лопаткой. Она не греется от водяной бани👌

Если мёд густой, его также можно предварительно растопить на водяной бане или в микрашке.

Если мёда нет, можно добавить патоку или сгущëнное молоко. Сахар или сахарную пудру добавлять не рекомендую. Они не могут раствориться до конца в какао-масле и будут хрустеть на зубах, как песок. Но, если вы любите конфеты “Каракум”, то это ваш вариант. ☺

Значит, добавили мёд, дождались, когда окончательно растопится какао-масло.

Теперь добавляем в кастрюлю какао-порошок.

Прям всю кучу сразу🤣🤣
Прям всю кучу сразу🤣🤣

И тщательно перемешиваем.

Когда какао-порошок полностью смешался с жидкостью, я добавляю сухие сливки. Чтобы шоколад не был совсем уж горьким.

Тоже кучкой🤗
Тоже кучкой🤗

Можно добавлять сухое молоко. Если в качестве сладости вы добавили сгущёнку, то сухое молоко или сливки уже можно не добавлять. Опять тщательно перемешиваем. 😍

Для запаха можно добавить ванилин, корицу, гвоздику, кардамон - на ваш вкус. Я в этот раз забыла добавить. Давно не делала шоколад! 🙈

Когда всё смешалось и масса стала однородной, снимаем кастрюлю с водяной бани.

Пробиваем нашу жидкость погружным блендером.

Прямо тёплую
Прямо тёплую

На случай, если где-то остались нерастворившиеся комочки какао-порошка или сухих сливок. И плюс, благодаря блендеру, шоколад загущается.

Даём массе немного остыть.

Пока наш наивкуснейший шоколад остывает, мы берём формочку и пищевую плёнку. Выстилаем формочку плёнкой.

У меня стеклянная и керамическая. Но можно любую. Всё равно шоколад будет соприкасаться только с плёнкой. А мыть формочку потом не придётся 👌
У меня стеклянная и керамическая. Но можно любую. Всё равно шоколад будет соприкасаться только с плёнкой. А мыть формочку потом не придётся 👌

Раскладываем в форму наполнитель для шоколада. Наполнителем может быть что угодно, что вы любите. Любые орехи, изюм, семечки, кунжут, кокосовая стружка, цукаты, даже листья мяты. У меня сегодня в качестве наполнителя вяленая вишня для одной формы и миндаль в солёной карамели для другой формы.

Купила в ашане. Можно купить на развес на рынке, будет дешевле, думаю
Купила в ашане. Можно купить на развес на рынке, будет дешевле, думаю

Разложила по формам наполнитель.

Уже красиво🥰
Уже красиво🥰

Старайтесь разложить равномерно, чтобы в каждом кусочке готового шоколада оказался орешек или вишенка.

Заливаем остывший шоколад в формы.

Очень тёмный. Потому что какао алкализованное. Если будет обычное какао, будет гораздо светлее😉
Очень тёмный. Потому что какао алкализованное. Если будет обычное какао, будет гораздо светлее😉

И даём ему ещё немного остыть. Когда шоколад станет комнатной температуры, формы можно ставить в холодильник. Там шоколад станет твёрдым и его можно будет ломать или резать на кусочки.

Пока ждём окончательно готовый шоколад, что делаем?

Делаем самое важное в процессе приготовления! Вылизываем посуду! Я вылизала блендер, деревянную лопатку, и кастрюлю. Представляете какой объëм работы? А язык у меня всего один. Устала! 🤣🤣🤣

Это была шутка. Но вымазать оставшийся на стенках шоколад можно булочкой. Или собрать ложкой и снять пробу. Жалко же оставлять добро на посуде.🙏

А уже после вылизывания тщательно моем посуду.

Когда шоколад окончательно застыл, достаём его из формы.

И толстый-толстый слой шоколада, как в рекламе. Классная плиточка получилась? Для великана!
И толстый-толстый слой шоколада, как в рекламе. Классная плиточка получилась? Для великана!

Убираем плёнку. Ломаем или режем на кусочки, удобные для поедания.

С вишней
С вишней

Складываем их в какую-нибудь ёмкость. Храним шоколад в холодильнике.

С миндалëм
С миндалëм

А вечером, после тяжёлого трудового выходного дня наслаждаемся готовым шоколадом, можно с чаем, можно с кофе. Самым вкусным на свете шоколадом! Домашним. Полезным. Без всяких ненужных добавок. Абсолютно натуральным.

Сделайте такой шоколад дома и вы больше не захотите магазинного. 😉

Р. S.: чуть не забыла, шоколад очень плохо относится к воде и другим жидкостям. Может свернуться в один комок и потом его сложно будет сделать обратно жидким. Поэтому какао-масло обязательно кладём в абсолютно сухую кастрюлю. Если вы варите сироп из сахара для сладости, то добавляйте его в какао-масло очень аккуратно. Молоко также очень аккуратно нужно добавлять в какао-масло. Именно поэтому я использую мёд или патоку для сладости и сухие сливки, а не жидкое молоко, для сливочного вкуса.

Если вам интересно читать статьи о жизни моей и моего маленького швейного цеха:

Подписывайтесь на канал 🔔

Ставьте лайки👍♥️

Делитесь статьями в соцсетях ✅

Мне очень важна ваша поддержка. Спасибо!!!🥰