Приветствую всех!
Как-то мы обсуждали, что в Москве окромя легендарного "Узбекистана" в престижном сегменте совсем скудно представлена кухня Центральной Азии. Как ни крути, но первые и в общем-то самые верные ассоциации с бесконечной сетью Чайхон №1 Васильчуков и Ланского и местечковыми харчевнями для мигрантов. Собственно, из приличных заведений подобного направления (кухня восточных стран бывшего СССР) помимо "Узбекистана" я знаю лишь "Восточный квартал", "Золотую Бухару", "Инжир" и "Графа Орлова с Визирем Махалля".
Ресторатор Аркадий Новиков решил вопрос радикально, открыв очень дорогой ресторан с самсой по 750 рублей и пловом по 1500 :)
Штош... Мы с Илюшей "Едим не Дома" любим обозревать проекты Novikov Group, так что отправляемся в новый ресторан "Недальний Восток", расположенный по адресу: гор. Москва, ул. Поварская, дом 52/55, стр. 7. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.9.
Поблизости знатные и дорогие соседи: Mr.Lee, Assunta Madre, ЦДЛ, а также соседи чуть поскромнее: Lumicino, Historia и "Сыроварня".
На входе мне весело улыбаются граждане-гости определённого восточного колорита. Я тут востребована :) Ну сейчас придёт Илюша и всё испортит...
Интерьер
Ресторан огромный, примерно на 250-300 гостей, включая две террасы: внутренняя — 50 мест, малая — 20 мест. На веранде подают кальяны...
Дизайн сногсшибателен и несколько эклектичен: одновременно современен, но напоминает лабиринт из улочек какого-то арабского/восточного города. Стенам придали дополнительный объём, обмазали белоснежной известью, обвесили бахромой и украсили орнаментами.
Светящиеся разноцветные восклицательные знак стали своеобразным логотипом "Недальнего Востока".
Кругом всё белое в белом и на белом. Диваны, кресла, подушки... Столы круглые, столы квадратные... Раздолье и масштабы городского оазиса поражают. Я даже не представляю, какова стоимость подобного "ремонта" на многих сотнях квадратных метров :)
А уж насколько хороша местные пекарня — прям как с картинки! И печи тут разные!
Короче, лично для меня это, наверное, самый красивый ресторан Москвы — ну в соответствии с моими вкусами. Он даже заберёт первое место у любимого ресторана Yura на Пушкинской и у Lira возле Дома Правительства.
Удивительно, но даже около 20.00 гостей совсем мало.
А это удобства...
А в самом помещении НВ ещё не так давно работал древний ресторан "Старый Фаэтон" — своеобразный "притон" для своеобразной публики. Не была, но наслышала. Будьте спокойны, от криминального Деда Хасана ничего не осталось. Кто интересуется, можете прочитать про него отдельно, я не буду замусоривать статью нетематическим контентом.
Меню
На сайте Novikov Group заявлено, что в "Недальнем Востоке" работает команда из тринадцати поваров, которые приехали прямиком из Узбекистана.
Подборка блюд состоит из всего того, что я обожаю :) Цены высокие, порой даже неприличные. Порции большие и очень большие.
Винная карта чрезвычайно обширная, сотни позиций, так что привожу только некоторые выдержки.
Цены на алкоголь ахтунговые. Мы взяли бутылку российского белого вина (Совиньон Блан) за 5500 рублей, которое является самым дешёвым. Нормальное.
А тем временем нас с Илюшей узнал официант. Сказал, что читает наши блоги. Подобные речи сладки и прельстивы :)
Наш заказ:
В такие моменты я чрезвычайно жалею, что у меня всего один желудок...
Мухаммара
Нас предупредили, что порции огромные, и не наврали :)
Густой крем-паштет, немножко с крупинками, консистенция неоднородная. Порция для намазки-дипа огромная, то есть её при участии лепёшки хватит на троих. Лепёшку заказывали отдельно за 200 рублей. В целом сытно, сладко-перечно, с лёгкой остринкой. Оценка "5". Если кто-то сталкивался в Москве с очень острой и нахальной мухаммарой (например, в Mr. Ливанец или Loomi), то в "Недальнем" она не такая. Здесь она именно с приятной, безопасной остринкой, поэтому можно есть бесконечно.
Лабне
Белоснежный крем-сыр. Хотела сказать, что как облако, но нет, он не воздушный, а плотный, однородный, мягко-сливочный, ласкающий вкусовые рецепторы. Зёрна граната, присыпка из фисташек, пара листьев душистой мяты — прекрасные дополнения. Вкусно и снова огромная порция. Оценка "5".
В рамках дозволенного я считаю себя в Москве практически спецом по ближневосточной кухне :) Я и считаю, что закуски в НВ просто супер :)
Долма с говядиной
Долминки небольшие, аккуратно свёрнутые. Листья винограда тонкие, мягкие, хорошо кусаются. Набивка фаршем тугая. Мяса — целая горка, в которую чуть-чуть добавлено риса. Я лично против риса в разумных пределах не возражаю, хотя знаю, что некоторые считают его в долме продуктом излишним и удешевляющим себестоимость блюда. Свёртки купаются в бульоне: очень горячо, очень ароматно, очень нравится. Короче, всё с приставкой "очень". Оценка "5+".
Салат Табуле
Гарантирую, что это лучший табуле всея Москвы! Нарезка кубиками аки тартар, отборные овощи + кедовые орешки. Соотношение компонентов идеальное, нет перекоса в злаковость или в траву, как частенько бывает. Здесь на ингредиентах не экономят. Пока салат стоит и ждёт своей участи, все его составляющие взаимопропитываются. Ложка за ложкой, всё лучше и лучше. Оценка "5+".
Шурпа из баранины
Апогей и квинтэссенция наваристости, жирности и уникальной яркости вкуса. От этого супа на губах аж остаётся жирноватая плёнка :) Бульон неимоверный. Овощи проваренные, но не разваливаются. Это просто идеальная шурпа и рёбрышко такое красивое, манящее, мясное. Оценка "5+". Подозреваю, что после этой шурпы меня уже никакая другая не удовлетворит :)
Плов от Шефа
Поверьте, этот плов — какой надо плов :) Длиннозернистый, максимально промасленный, много отборного мяса, сладкая морковь, зира, чеснок, вкусные свежие овощи. Короче, вялый плов из "Узбекистана" нервно курит в сторонке, стрижётся в монахи и стыдливо уходит в закат. Оценка "5+".
Плов и шурпа в "Недальнем Востоке" — лучше не бывает!!!
Навынос для Димасика
Доставка за 15 минут моим телом на такси, так что вся еда приехала ещё тёплой, то есть без всяких поблажек на сроки доставки.
Шашлык из бараньей печени с курдюком
Мягкая, но не сочная, не жирная, слегка ватная и суховатая. Зато вкусный комплектный томатный соус. Оценка "4".
Самса с бараниной из-под ножа, которой ресторан очень гордится
В порции две штуки. Не крупная, то есть треугольнички компактные, максимум на три укуса. Тесто отличное, не докопаешься. Но в остальном совсем не вау. Рубка мяса (именно рубка, а не фарш), аккуратная, но мелковатая, что тоже сочности не способствует. Нет в этой самсе сока/бульона. Царит ощущение, что она суховата несмотря на идеальное тесто. Лука маловато, что ли?
Я осознаю, что самса — это не чебурек и у неё другая степень сочности, но всё-таки что-то не то. Димасик с лёгкой грустью замечает, что тесто достаточно крепкое, то есть в соответствии с его вкусами, а начинка, несмотря на гордость ресторана и на аховую цену 750 рублей, до отличной не дотягивает. Оценка "4".
Томлёный козлёночек
Блюдо оставили на завтра, но один кусочек попробовали сразу. Оказался немножко волокнистым и снова суховатым несмотря на очевидные очаги жира. На следующий день мнение не изменилось: какие-то куски получше (рёбра), какие-то похуже, причём половина некоторых — сплошной жир, а в целом блюдо не ощущается сочным. Скажем так, нормально, но очень дорого, а за подобные деньги ожидаешь безупречности. Оценка "4-". Не знаю, возможно, такое уж изначально было животное...
Благодарю за внимание! И не забывайте подписываться на мой телеграм-канал, где я публикую всякое забавное, связанное с едой и нет :)
Итоги
Счёт кажется огромным, но на самом деле еды с лихвой хватит на троих. Фактически я вывезла с собой для Димасика полтора ужина. Вообще по результатам дегустации еды непосредственно в самом ресторане хотела выдать "Недальнему Востоку" Золотой Джульен, но блюда навынос оказались послабее...
Благодарю за внимание! Ниже по ссылке статья Ильи "Едим НЕ дома"↓↓↓↓↓