Сегодня в эфире канала "Едим Не Дома" статья про новенький ресторан "Недальний Восток", распахнувший свои двери в августе 2024 года в ресторанном кластере между улицами Поварской и Большой Никитской.
Ресторан новый, а название нет. Ранее ресторан находился на Тверском бульваре. В 2019 году он закрылся, а в его прежнем помещении сейчас работает другой ресторан - "Simach в Недальнем". Про него я уже писал:
Ресторан находится в историческом здании - усадьбе князей Долгоруких. Ранее на его месте долгие годы квартировал печально известный "Старый фаэтон". Соседи у "Недальнего" тоже все именитые. В том же здании находятся дорогие рестораны Assunta Madre и Mr. Lee. С ними у "Недальнего" общий двор с обширными крытыми верандами. Через двор также можно попасть в ресторан.
Но главный вход находится на улице Большая Никитская. Здесь летом также есть несколько уличных столиков. Напротив входа - рестораны Historia, Lumicino и "Сыроварня". А если уж перечислять все рестораны кластера, то надо упомянуть и "ЦДЛ", Big Wine Freaks и "Кофеманию". В общем, место с точки зрения ресторанной жизни удачное.
Кажется, у меня пока не было статьи лишь про один из перечисленных ресторанов (но скоро я это исправлю).
На ужин в "Недальний Восток" мы отправились вместе с моей подругой Юлей "Раскрываем меню!". Ссылка на ее часть совместного обзора, традиционно в конце статьи.
Интерьер
Первая эмоция, когда попадаешь внутрь ресторана: "вау!". Давненько я не видел настолько красивых новых заведений. Все детали очень продуманные и самобытные. Сходу даже не могу придумать на какой ресторан похож новый "Недальний".
Белоснежные плавные линии стен с яркими акцентами в виде световых пятен, зеленых растений и многоцветного логотипа, словно написанного древней клинописью. Детали интерьера при этом не заимствованы напрямую из какой-то среднеазиатской или ближневосточной культуры, но вдохновлены ими. Браво дизайнеру!
Помещение внушительных размеров с высокими потолками, широкими проходами и комфортной расстановкой столов. Богатая сервировка: белые скатерти, посуда, традиционные для Аркадия Новикова яркие овощи на столах.
Как и положено в ресторанах такого класса, тут есть несколько отдельных залов для компаний. Я заглянул в один из них (на фото выше) - симпатично.
Меню
Меню большое со смешанной национальной принадлежностью. Радикально отличается от прежнего "Недальнего", где была паназиатская кухня (в основном японская). Вот как описывает концепцию своей кухни сам ресторан:
Раньше "восток" означал "восход" - ведь солнце приходит с этой стороны света. В проекте Novikov Group Средняя и Ближняя Азия, Кавказ и неизведанная часть Средиземноморья сольются в симбиозе. Дровяная печь и тандыр, мезе, дары моря, земли южных садов – здесь традиции возрождаются сквозь современные тренды, стоит густой аромат пряностей и ощущается тепло живого огня.
Мне меню больше всего напомнило другие два проекта группы: "Узбекистан" и "Белое солнце пустыни". В "Недальнем" получился некий фьюжн из этих кухонь.
Цены средневысокие, но есть несколько позиций с вызывающей ценой (вроде хамона из баранины за 6000 руб. или раковых шеек с соусом баже за 6200). К счастью, такие позиции - скорее исключение.
Итак, моя часть заказа:
Салат с дайконом и говядиной
Аналог салата "Ташкент", но с дайконом вместо редьки (пока не знаю плюс это или минус). Салат получился очень сочным - это видно по фото. Заправка пикантная, но не острая. Перепелиное яичко с жидким желтком. Говядина очень мягкая и ее достаточное количество.
Мне салат понравился, при этом он сыграл роль "аппетайзера", очень раздразнил аппетит (иными словами "слюноотделение"). Оценка 5- Я все же решил проголосовать за более ядреную редьку.
Манты с говядиной
Три больших "пельменя" с тонким тестом и большим количество начинки из говяжьего фарша. Фарш пряный, ощущается лук. Приятно и сытно. Минус - первая штука ("мант" же не пишут?) порвалась. Поэтому оценка 4.
Полезно: оказывается корейское блюдо с похожим, но неблагозвучным для нашего уха названием - это прямой родственник мантов. Редкий случай, когда что-то пришло из Кореи, а не из Китая.
Плов от шеф-повара
Официант очень рекомендовал попробовать плов, но предупредил, что порция очень большая. Поэтому мы заранее попросили разложить его в две тарелки.
Плов сервируется у стола. Если быть точным, то раскладывается по тарелкам и дополняется сладкими помидорами (всегда топ у Новикова), чесноком и огурцами.
Невольно вспоминается странный плов в "Чайхоне Васильчуков". Здесь, конечно, плов-красавец. Супер рассыпчатый, желтая морковка, много мяса идеальной консистенции. Сладко и сытно. Оценка 5+
Люля из баранины с овощами, запеченная в печи
Мое основное горячее блюдо. И вновь внушительный размер и сервировка у стола. Глиняная миска, запеченная в тесте. Под ней четыре "люляшки" в густом овощном соусе (уловил томаты и чеснок).
Тесто по вкусу напоминает хачапури. Сам кебаб отличается от приготовленного на гриле. Официант рассказал, что его сначала обжаривают на гриле и только потом запекают. Вкусно, сытно, необычно, но не для тех, кто любит "следы мангала". Моя оценка 5.
Прошу прощения, но сегодня я без десерта
Надеюсь, понятно почему :)
Напитки
На редкость лаконичный раздел с напитками в этот раз. За вечер мы выпили бутылку кубанского белого сухого вина Совиньон блан (выбирала Юля) стоимостью 5.500 руб.
ИТОГО:
Буду краток. Локация - удобная. Интерьер - супер. Плов и люля - супер. Ресторан получает мою рекомендацию. Задумался о проведении новогодней встречи с одноклассниками в одном из приватных залов, благо депозит пока не космический.
Счет с напитками на двоих составил 21.700 руб. (Юля брала кое-что на вынос).
Адрес: Москва, Поварская ул., 52/55с7
Продолжение в обзоре Юлии "Раскрываем меню!":