Найти тему

Самый главный инструмент винокура! Что это? (часть 3)

Часть третья и последняя.

Второй важный термометр на колонне!

Как я уже сказал, или не говорил? Ладно, просто скажу - в принципе лично я мог бы обходиться одним, но тут вопрос уже не просто контроля процесса касается, а вопрос безопасности. И вроде бы вопрос безопасности вообще должен всегда стоять на первом месте и с него надо было начинать! СОГЛАСЕН 100%!!! Но вот беда, без первого термометра я вообще не понимаю как на колонне работать. Где бы он не стоял, "там" или "тут" без него колонна превращается в большой сухопарник комбинированный с барботёром. Ну допустим, при ректификации я без него обойдусь. Отобрал головы, выставил ФЧ 4 и поехал. Выросла температура в кубе до 90 - убавил отбор, согласно расчётов калькулятора ФЧ. Выросла до 92 - опять убавил. Доехал до 94 - поменял на всякий случай тару и опять убавил отбор. Как то можно справиться, если есть опыт и понимание. А вот при дистилляции что делать? Насадки в колонне в несколько раз меньше. Любое движение и температура, а значит и спиртуозность уплыли. ФЧ маленькое, по нему ориентироваться очень сложно. Тут впору только попугай применять... Но я ведь ярый противник попугаезависимости! Так что извините - пусть уж первый будет не про безопасность, а про контроль! Сначала пусть аппарат работать начнёт под полным контролем, а уже потом мы сделаем его безопасным.

И вот вторым я предлагаю поставить термометр на ТСА. Вернее здесь уже просто термометр не поможет, нужен или термометр с пищалкой, или термостат с сигнализацией, или вообще автоматика выключения всего. Пусть будет простейший, биметаллический с пищалкой. Ах да, что такое ТСА? Вы не знаете? Это трубка связи с атмосферой. Так вот в эту трубку нужен термометр датчик. Любой. Отключили воду, дефлегматор перестал держать спиртовой пар, пар полез к вам в кухню, наполнил её до взрывоопасной концентрации и что? Правильно - хлопок и задымление. Контроль за ТСА вовремя вам пропищит - хватай мешки, вокзал поехал! Или вообще свет вырубит во всей квартире (шутка)...

Может быть много вариантов, почему именно вам такой контроль не нужен. И так может быть на самом деле, не спорю. Главное чтобы вы лично ответственно понимали, где в нём действительно нет никакой необходимости, а где, от греха подальше, его лучше иметь. Я многие годы такой контроль не применял, потому что никогда не оставлял аппарат без присмотра. Сейчас применяю. Просто на всякий случай, чтобы не унюхивать запах спирта из другой комнаты, а услышать сигнализацию практически сразу, как только отключили воду (а воду отключают чрезвычайно редко). Но у кого отключение воды - нормальное явление, подобный контроль просто обязан иметь место быть! Но опять же, с другой стороны, моё сугубо личное мнение - полный контроль с выключением всего и вся - в некоторой степени опасная штука. Сколько идиотов разбилось на Тесле, проверяя как там у неё автопилот работает? Не знаю точно, но случаи были. Вот и в нашем деле полный автопилот может привести к полной расслабухе. А полная расслабуха к читай выше - "хлопок-задымление".

Но как бы то ни было, минимальную группу безопасности лучше иметь, чем не иметь!

Так что второй термометр ставим в ТСА и точка!

Какой термометр для меня на третьем месте?

Тот, который контролирует температуру воды выходящую из колонны на слив. В принципе легко можно жить и без него. Но с ним просто удобнее. О том какая должна быть выходящая вода мнений может быть много, и все "правильные". Я поддерживаю примерно 50*С, плюс-минус два-три градуса. Раньше и 65 держал, но соседи жаловались, у них дескать сливной стояк огненный. Спросили как то раз - "не вы там кипяток сливаете?" Мы ответили - "конечно не мы", и я решил водичку то прибавить, а температурку то убавить, на всякий случай... Ещё раз повторюсь, можно и рукой примерно понимать что там идёт, кипяток или чуть тёпленькая. Но термометром это как то попроще, да и посолиднее будет. Вы мой блок управления видели? ЕЩЁ НЕТ??? Да вы с ума сошли! Обязательно посмотрите - Блок управления нагревом куба и управления колонной

Каждый дополнительный термостат, это же плюс 20 к ЧСВ и 40 в карму! Надо понимать)))

Но если серьёзно, не важно к какой температуре вы привяжетесь, важно что бы у вас из ТСА при этом не парило, вода не сливалась чуть тёплой или вообще холодной, струя в отборе не была горячей и вы не меняли температуру воды на выходе от перегона к перегону. Сегодня 40*С, завтра 60*С. Не берусь стопроцентно утверждать, но что-то подсказывает мне, что при таких разницах воды на выходе, в колонне чуток сдвигаются все полки и процессы. А это значит от раза к разу у вас может получаться немного другой продукт. А стабильность это наше всё!!!

На этом, мой собственный список необходимых термометров на колонне исчерпан. Всего получается 4 штуки. Один на кубе, второй в насадке, третий на ТСА и четвёртый на выходе воды. Оптимум с которым вы имеете полный контроль за колонной и кубом. То, что у меня на блоке управления их 5, так это запасной, применяю иногда, например на НБК, или на ректификации(об этом ниже) Но для широкого применения он в общем то лишний. 4 - идеальная золотая середина! Которая позволяет при минимуме вложений получить максимальный и достаточный контроль.

Но мой список, это мой список. Я его никому не навязываю. Его легко можно расширить термометрами без которых уже совсем точно можно обойтись, но тем не менее, то тут то там я вижу их применение. Давайте посчитаем.

  1. Пресловутый термометр в узле отбора. На моей уникальной колонне ЯНА 54 он вообще не нужен никак, вот просто совсем никак не нужен. Но у вас ЯНЫ нет, а порт под термометр есть - значит пусть будет! И пусть будет обязательно, если вы свежеобращённый старобрядец из секты МСД, не очень хорошо понимаете как управлять колонной и просто следите по этому термометру, как у вас температура потихоньку поднимается от 80*С к 90*С ))))). Для начала там он наверное действительно будет попроще для понимания.
  2. Термометр для измерения температуры выходящего продукта. Не применяю, но тут есть над чем подумать. Больше всего об этом надо думать владельцам попугаев! Чтобы они сразу смогли скорректировать показания ареометра, пока я пальцем по табличке вожу))).
  3. Дополнительный термометр в царге. Если первый, самый главный ставится внизу колонны, то этот в верхней части насадки. Сам применял иногда при ректификации, когда дожимал из куба спирт(который на переработку) и нижний уже показывал температуру на Меркурии (весь спирт в колонне выше). Вот и следил за верхним, чтобы концентрированный изоамил (а он там концентрируется о-го-го как!) из колонны не хапнуть. Но это из-за жадности исключительно и ради эксперимента! Времени для выжимания куба досуха надо просто неприлично много и оно того точно не стоит. Но если кому нравится - пусть будет! Но это всё исключительно на ректификации. Если для крепкой дистилляции применять правильное количество насадки (20-40см, не больше), а самый главный термометр, №1 ставить примерно посередине, то тут второй на насадке просто вообще некуда приткнуть. Так что завидуем ректификаторщикам, у них есть место для второго в царге, но молча, без оскорблений!))) Хотя у правильного дистилляторщика второй термометр в зоне отбора стоит, чуть не забыл!))) Всем плюс 20 к ЧСВ и 40 в карму!

На этом я ВСЁ!!!

Получается по максимуму 7 термометров, или если сказать более правильно - 7 точек измерения температуры. И в этих точках конечно лучше всего применять датчики термостатов, а не термометры. Это идеальный вариант. Поскольку термометры это хорошо, а термостаты это гораздо лучше. За термометрами вы должны следить и когда надо крутить-настраивать отбор. К термостатам можно прикрутить другие приборы и это помогает уже не просто следить за колонной, а сделать работу колонны или полуавтоматической, или автоматической полностью и крутить-настраивать ничего не надо. Но об этом я здесь подробно рассказывать не буду, немного подробнее у меня есть на эту тему статья. Правда в ней речь идёт о примитивной двухканальной автоматике старт-стоп, с группой безопасности по ТСА, но если вы вообще не в курсе что это за зверь, зачем он нужен и что даёт, поинтересуйтесь обязательно, для общего развития -

"Двухканальная автоматика старт-стоп для ароматных дистиллятов"

И вот на этом у меня для вас сегодня действительно всё. Не забывайте, что вы ознакомились всего лишь с моим мнением и взглядом, хоть они и основаны на некоем опыте и логике, но не являются ни в коем случае догмой или безусловной аксиомой, обязательной к выполнению для всех. Почитайте. Подумайте. И делайте как нравится! Да прибудет с вами сила!

PS Прямо сейчас я провожу испытания новой версии старой колонны "ЯНА 42". Эта колонна обладает уникальными возможностями. Аналогичных конструкций на рынке оборудования просто нет. Кому интересны детали, пройдите по ссылкам -

Часть первая - https://dzen.ru/video/watch/66f9b151800c4546a3337ce7

Часть вторая - https://dzen.ru/video/watch/6706ce6e1fa4e5602cbbdd31

С уважением В. Волжанин.