Часть третья и последняя.
Второй важный термометр на колонне!
Как я уже сказал, или не говорил? Ладно, просто скажу - в принципе лично я мог бы обходиться одним, но тут вопрос уже не просто контроля процесса касается, а вопрос безопасности. И вроде бы вопрос безопасности вообще должен всегда стоять на первом месте и с него надо было начинать! СОГЛАСЕН 100%!!! Но вот беда, без первого термометра я вообще не понимаю как на колонне работать. Где бы он не стоял, "там" или "тут" без него колонна превращается в большой сухопарник комбинированный с барботёром. Ну допустим, при ректификации я без него обойдусь. Отобрал головы, выставил ФЧ 4 и поехал. Выросла температура в кубе до 90 - убавил отбор, согласно расчётов калькулятора ФЧ. Выросла до 92 - опять убавил. Доехал до 94 - поменял на всякий случай тару и опять убавил отбор. Как то можно справиться, если есть опыт и понимание. А вот при дистилляции что делать? Насадки в колонне в несколько раз меньше. Любое движение и температура, а значит и спиртуозность уплыли. ФЧ маленькое, по нему ориентироваться очень сложно. Тут впору только попугай применять... Но я ведь ярый противник попугаезависимости! Так что извините - пусть уж первый будет не про безопасность, а про контроль! Сначала пусть аппарат работать начнёт под полным контролем, а уже потом мы сделаем его безопасным.
И вот вторым я предлагаю поставить термометр на ТСА. Вернее здесь уже просто термометр не поможет, нужен или термометр с пищалкой, или термостат с сигнализацией, или вообще автоматика выключения всего. Пусть будет простейший, биметаллический с пищалкой. Ах да, что такое ТСА? Вы не знаете? Это трубка связи с атмосферой. Так вот в эту трубку нужен термометр датчик. Любой. Отключили воду, дефлегматор перестал держать спиртовой пар, пар полез к вам в кухню, наполнил её до взрывоопасной концентрации и что? Правильно - хлопок и задымление. Контроль за ТСА вовремя вам пропищит - хватай мешки, вокзал поехал! Или вообще свет вырубит во всей квартире (шутка)...
Может быть много вариантов, почему именно вам такой контроль не нужен. И так может быть на самом деле, не спорю. Главное чтобы вы лично ответственно понимали, где в нём действительно нет никакой необходимости, а где, от греха подальше, его лучше иметь. Я многие годы такой контроль не применял, потому что никогда не оставлял аппарат без присмотра. Сейчас применяю. Просто на всякий случай, чтобы не унюхивать запах спирта из другой комнаты, а услышать сигнализацию практически сразу, как только отключили воду (а воду отключают чрезвычайно редко). Но у кого отключение воды - нормальное явление, подобный контроль просто обязан иметь место быть! Но опять же, с другой стороны, моё сугубо личное мнение - полный контроль с выключением всего и вся - в некоторой степени опасная штука. Сколько идиотов разбилось на Тесле, проверяя как там у неё автопилот работает? Не знаю точно, но случаи были. Вот и в нашем деле полный автопилот может привести к полной расслабухе. А полная расслабуха к читай выше - "хлопок-задымление".
Но как бы то ни было, минимальную группу безопасности лучше иметь, чем не иметь!
Так что второй термометр ставим в ТСА и точка!
Какой термометр для меня на третьем месте?
Тот, который контролирует температуру воды выходящую из колонны на слив. В принципе легко можно жить и без него. Но с ним просто удобнее. О том какая должна быть выходящая вода мнений может быть много, и все "правильные". Я поддерживаю примерно 50*С, плюс-минус два-три градуса. Раньше и 65 держал, но соседи жаловались, у них дескать сливной стояк огненный. Спросили как то раз - "не вы там кипяток сливаете?" Мы ответили - "конечно не мы", и я решил водичку то прибавить, а температурку то убавить, на всякий случай... Ещё раз повторюсь, можно и рукой примерно понимать что там идёт, кипяток или чуть тёпленькая. Но термометром это как то попроще, да и посолиднее будет. Вы мой блок управления видели? ЕЩЁ НЕТ??? Да вы с ума сошли! Обязательно посмотрите - Блок управления нагревом куба и управления колонной
Каждый дополнительный термостат, это же плюс 20 к ЧСВ и 40 в карму! Надо понимать)))
Но если серьёзно, не важно к какой температуре вы привяжетесь, важно что бы у вас из ТСА при этом не парило, вода не сливалась чуть тёплой или вообще холодной, струя в отборе не была горячей и вы не меняли температуру воды на выходе от перегона к перегону. Сегодня 40*С, завтра 60*С. Не берусь стопроцентно утверждать, но что-то подсказывает мне, что при таких разницах воды на выходе, в колонне чуток сдвигаются все полки и процессы. А это значит от раза к разу у вас может получаться немного другой продукт. А стабильность это наше всё!!!
На этом, мой собственный список необходимых термометров на колонне исчерпан. Всего получается 4 штуки. Один на кубе, второй в насадке, третий на ТСА и четвёртый на выходе воды. Оптимум с которым вы имеете полный контроль за колонной и кубом. То, что у меня на блоке управления их 5, так это запасной, применяю иногда, например на НБК, или на ректификации(об этом ниже) Но для широкого применения он в общем то лишний. 4 - идеальная золотая середина! Которая позволяет при минимуме вложений получить максимальный и достаточный контроль.
Но мой список, это мой список. Я его никому не навязываю. Его легко можно расширить термометрами без которых уже совсем точно можно обойтись, но тем не менее, то тут то там я вижу их применение. Давайте посчитаем.
- Пресловутый термометр в узле отбора. На моей уникальной колонне ЯНА 54 он вообще не нужен никак, вот просто совсем никак не нужен. Но у вас ЯНЫ нет, а порт под термометр есть - значит пусть будет! И пусть будет обязательно, если вы свежеобращённый старобрядец из секты МСД, не очень хорошо понимаете как управлять колонной и просто следите по этому термометру, как у вас температура потихоньку поднимается от 80*С к 90*С ))))). Для начала там он наверное действительно будет попроще для понимания.
- Термометр для измерения температуры выходящего продукта. Не применяю, но тут есть над чем подумать. Больше всего об этом надо думать владельцам попугаев! Чтобы они сразу смогли скорректировать показания ареометра, пока я пальцем по табличке вожу))).
- Дополнительный термометр в царге. Если первый, самый главный ставится внизу колонны, то этот в верхней части насадки. Сам применял иногда при ректификации, когда дожимал из куба спирт(который на переработку) и нижний уже показывал температуру на Меркурии (весь спирт в колонне выше). Вот и следил за верхним, чтобы концентрированный изоамил (а он там концентрируется о-го-го как!) из колонны не хапнуть. Но это из-за жадности исключительно и ради эксперимента! Времени для выжимания куба досуха надо просто неприлично много и оно того точно не стоит. Но если кому нравится - пусть будет! Но это всё исключительно на ректификации. Если для крепкой дистилляции применять правильное количество насадки (20-40см, не больше), а самый главный термометр, №1 ставить примерно посередине, то тут второй на насадке просто вообще некуда приткнуть. Так что завидуем ректификаторщикам, у них есть место для второго в царге, но молча, без оскорблений!))) Хотя у правильного дистилляторщика второй термометр в зоне отбора стоит, чуть не забыл!))) Всем плюс 20 к ЧСВ и 40 в карму!
На этом я ВСЁ!!!
Получается по максимуму 7 термометров, или если сказать более правильно - 7 точек измерения температуры. И в этих точках конечно лучше всего применять датчики термостатов, а не термометры. Это идеальный вариант. Поскольку термометры это хорошо, а термостаты это гораздо лучше. За термометрами вы должны следить и когда надо крутить-настраивать отбор. К термостатам можно прикрутить другие приборы и это помогает уже не просто следить за колонной, а сделать работу колонны или полуавтоматической, или автоматической полностью и крутить-настраивать ничего не надо. Но об этом я здесь подробно рассказывать не буду, немного подробнее у меня есть на эту тему статья. Правда в ней речь идёт о примитивной двухканальной автоматике старт-стоп, с группой безопасности по ТСА, но если вы вообще не в курсе что это за зверь, зачем он нужен и что даёт, поинтересуйтесь обязательно, для общего развития -
"Двухканальная автоматика старт-стоп для ароматных дистиллятов"
И вот на этом у меня для вас сегодня действительно всё. Не забывайте, что вы ознакомились всего лишь с моим мнением и взглядом, хоть они и основаны на некоем опыте и логике, но не являются ни в коем случае догмой или безусловной аксиомой, обязательной к выполнению для всех. Почитайте. Подумайте. И делайте как нравится! Да прибудет с вами сила!
PS Прямо сейчас я провожу испытания новой версии старой колонны "ЯНА 42". Эта колонна обладает уникальными возможностями. Аналогичных конструкций на рынке оборудования просто нет. Кому интересны детали, пройдите по ссылкам -
Часть первая - https://dzen.ru/video/watch/66f9b151800c4546a3337ce7
Часть вторая - https://dzen.ru/video/watch/6706ce6e1fa4e5602cbbdd31
С уважением В. Волжанин.