Завтрак – важный прием пищи, который заряжает энергией на целый день. Осенью это особенно важно, ведь новый сезон приносит с собой новые проекты, учебу и дела, которые требуют сил.
А еще осень – сезон сбора урожая, поэтому дачные дары надо пустить в дело. Они прекрасно подойдут и для завтрака – надо только знать рецепты.
Корреспондент «НЗМ» попросил мастера производственного обучения ГБПОУ Московский образовательный комплекс «Запад» Варвару Панасюк поделиться секретами приготовления осенних завтраков с сезонными продуктами.
Шакшука
«Шакшука – это яичница с большим количеством овощного соуса. Вкуснее всего ее есть, вымакивая прямо из сковороды горячим хлебом или питой», - говорит наша собеседница.
Для приготовления шакшуки понадобится 4-5 яиц, немного оливкового масла, половинка луковицы, зубчик чеснока, 1 сладкий перец, 4 помидора, 2 столовые ложки резаных или про тертых консервированных томатов, по щепотке молотой зиры и черного перца, соль и рубленая свежая зелень по вкусу.
На оливковом масле пассеруйте лук, нарезанный полукольцами, и чеснок. Доведите овощи до прозрачности, добавьте перец, томаты и специи, доведите соус до мягкости всех овощей. Добавьте специи и соль.
Сделайте в соусе углубления по числу яиц и выпустите их туда. Дождитесь, пока белок схватится, посыпьте блюдо рубленой зеленью – и можно подавать!
Ленивые вареники с яблочным соусом
«Ленивые вареники – простой способ разнообразить привычные блюда из творога. А еще они очень нравятся детям! А яблочный соус сделает из этого завтрака настоящий изысканный десерт, так что обязательно попробуйте приготовить», - говорит Варвара.
Для приготовления ленивых вареников понадобится 400 граммов пластового творога (лучше использовать 9% жирности), 1 яйцо, 170 граммов муки в тесто и еще немного для раскатки, щепотка соли.
Для соуса возьмите полкило яблок, 50 г сахара, 20 г сливочного масла, щепотка ванилина и 60 мл воды.
Яблоки нужно очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками. В сотейник высыпать сахар, добавить 1 чайную ложку воды. Поставить массу на огонь и варить карамель до золотистого цвета. Далее нужно отправить к ней сливочное масло, перемешать и всыпать яблоки. Поварить три минуты, добавить оставшуюся воду и готовить до мягкости яблок. Можно пробить этот соус блендером до гладкости, но можно и оставить с кусочками яблок.
Готовим ленивые вареники: к творогу добавляем яйцо, муку и щепотку соли, перемешиваем. Стол немного припыляем мукой и катаем из него небольшие шарики или колбаски. Потом наши ленивые вареники необходимо отварить в подсоленой воде 3 минуты после всплытия.
Подавать с яблочным соусом. Можно добавить немного корицы.
Сырники с яблоком и финиками
«С помощью сезонных продуктов можно разнообразить и привычные сырники. С яблоком и финиками они выходят очень необычными – попробуйте», - предлагает Панасюк.
Для приготовления таких сырников понадобится 300 г пластового творога, 1 яблоко, 5-6 фиников, 2 столовые ложки изюма, 50 г кукурузной муки, 1 яйцо, 2 столовые ложки сахара, растительное масло для жарки.
К творогу нужно добавить яйцо, муку и сахар, перемешать до однородности. Яблоко необходимо очистить от кожуры и натереть на крупной терке, финики мелко нарезать, изюм запарить кипятком на минуту и тщательно обсушить. Смешать начинку с творожной смесью. Теперь осталось только сформировать сырники и обжарить их на растительном масле до золотистой корочки.
Рисовая каша с тыквой
«Обычно с тыквой готовят пшенную кашу, но она хороша и с рисом. Попробуйте! И кстати, этот рецепт подходит для детского питания и нравится малышам», - рекомендует Варвара.
Для приготовления каши понадобится 1 кг очищенной и подготовленной мякоти тыквы, 1 л молока, 1 стакан риса и соль по вкусу.
Тыкву нужно нарезать небольшими кусочками, залить молоком и варить до полуготовности. Затем добавить рис и довести до готовности крупы и мягкости тыквы. Готово! Подают такую кашу с маслом, а для сладости можно добавить сахар или мед.
Оладушки из тыквы и цукини
«К кабачковым оладушкам все привыкли, а вот оладушки из тыквы и цуккини – точно что-то новенькое. Готовится это блюдо просто, так что очень рекомендую попробовать его», - говорит наш эксперт.
Для приготовления таких оладушек понадобится один средний цукини, 400 г тыквы, 2-3 столовые ложки пшеничной муки, яйцо, соль и растительное масло для жарки.
Овощи нужно очистить и удалить семена. Сначала натереть на крупной терке цукини, чуть присолить и отжать лишний сок. Постом натереть тыкву. Добавить к овощной смеси яйцо, соль и муку, тщательно перемешать и обжарить до золотистости на растительном масле.
--
Наталья Лужнова Фото: pixabay.com