Минимизировать вред от шарлотки можно с помощью замены сахара в тесте и использования при приготовлении муки не высшего сорта, поделилась с «Газетой.Ru» врач-диетолог Елена Соломатина. По ее словам, это замедлит рост уровня глюкозы в крови.
Можно минимизировать количество возможного вреда — положить меньше сахара или использовать сахарозаменители, которые имеют место при термальном нагреве. Либо брать более сладкие яблоки. Можно использовать муку погрубее, не высшего сорта или добавлять второго сорта, обдирную, ржаную муку, отруби, — отметила врач.
Она добавила, что шарлотку можно испечь с сухарями, заменить белый хлеб или разбавить его отрубями и таким образом снизить вред для организма. Благодаря этому уровень глюкозы в крови будет расти медленнее, а полезные бактерии смогут «поесть».
Полезные бактерии «остаются голодными» из-за сахара и белой муки, в то время как патогены, например кандида, очень хорошо размножаются с их помощью. По этой причине страдают такие системы организма, как иммунная, нервная и сердечно-сосудистая, объяснила Соломатина.
К тому же употребление сахара может привести к лишнему весу, подытожила диетолог.
Ранее Соломатина рассказала, что, если добавить в кофе корицу, напиток будет понижать уровень глюкозы в крови. По ее словам, также в кофе можно добавить перец, имбирь и куркуму.
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале