Найти в Дзене

Тыквенная энциклопедия

Тыква. Во-первых — это красиво. Во-вторых – это очень по-осеннему. Причем, это правильное осеннее настроение – пряное, ароматное и оранжевое. В-третьих – это вкусно, если конечно вы все делаете правильно».

Самый простой и правильный способ приготовления тыквы запекание. Конечно, ее можно варить, жарить, мариновать, вялить и даже есть сырой. Но запекание это аромат, текстура, цвет и вкус. И еще запекание - отличная возможность «набить» тыкву дополнительными вкусами, но об этом дальше.

ВПЕЧАТЛЯЮШАЯ ЗАПЕЧЕНАЯ ТЫКВА.

Запеченная тыква не только крутое самостоятельное блюдо, но и потрясающий полуфабрикат. Легко добавляем ее в каши, в блюда с птицей и рыбой, готовим из нее супы, соусы и многосоставные гарниры, и конечно добавляем в салат.

Как запекать?

Первым делом тыкву надо почистить. У меня некрупная тыква, кожура ее не очень плотная, нож справляется с ней легко. Но Тыквы бывают разные, и если вам досталась тыква с плотной кожурой, просто закиньте ее в микроволновку на пару минут. Нож пойдет как по маслу.

Кстати:

В мире около 20 видов тыквы, более 200 сортов

-2

Очищенную тыкву нарезаем на кубики или дольки желаемой формы. Помним правило: чем больше кусок, тем дольше запекаем.

Я использую топленое масло, мед, немного цедры апельсина, капельку коньяка – хорошенечко их перемешиваю и этой смесью покрываю кусочки тыквы со всех сторон. Специи можно добавить и в эту смесь, но я гораздо больше люблю вот такой вот способ:

В жаропрочную мисочку добавляю воду, палочку корицы, 3 гвоздика гвоздики, звездочку бадьяна и потом ставлю эту икебану в центр противня, при запекании тыквы. Тыква будет иметь отличный аромат, и примет его в себя ровно столько, сколько надо.

Что бы потом не мучаться с мойкой противня застилаю его пекарской бумагой, смотрите как сделать так, что бы она не закручивалась на противне (смять бумагу и расправить), выкладываю на нее тыкву, в центр ставлю специи, отправляю в духовку.

Пока тыква запекается, давайте отдельно пробежимся по специям:

Идеально подходят к тыкве:

Бадьян, корица, мускатный орех, куркума, кардамон, гвоздика, черный перец, розовый перец и душистый перец. И конечно различные пан-азиатские смеси, типа тандури масала или карри.

Сколько запекать?

Это конечно зависит от типа и сорта тыквы. Ну и от размера кусочка. Обычно на запекание у меня уходит не более 20 минут, при температуре 180С. Режим верх/низ, без конвекции.

В итоге у меня получается отличная заготовка полуфабрикат на любое блюдо. Обратите внимание, я запекал тыкву абсолютно без всего. Чтобы потом можно было подукрасив вкус отправить ее хоть в кашу, хоть в салат, хоть в гарнир.

-3

Как сделать вкус тыквы богаче?

Можно запекать и просто так, но это безнравственно, когда у нас есть хорошая возможность сделать вкус тыквы богаче. Итак, чем можно раскачать вкус тыквы при запекании:

Оливковое масло или облепиховое масло, топленое масло, мед, сироп кленовый или топинамбура, цедра цитрусовых (апельсин, лимон, лайм), сладкий белый херес или капелька коньяка, тимьян, розмарин, чеснок и (шеф на общем плане с мисочкой с ассортиментом специй) конечно специи.

Итак, из запеченной тыквы давайте сделаем:

1. САЛАТ С ТЫКВОЙ И АВОКАДО

Салат собрать легко:

Возьму хороший пучок пряной, островатой, хрустящей рукколы, немного сочного салата фризе, горсть шариков мини моцареллы, их располовиню, такую же горсть сладких томатов черри, их тоже пополам (выложить в ряд, накрыть ладонью, разрезать на 2 части под ладонью), авокадо (разрезать, вырубить косточку, ложкой вырезать филе, нарезать на крупный кубик).

Теперь заправка. Пара ложек оливкового масла, сок и цедра половины апельсина, чайная ложка диженской горчицы, чайная ложка меда, соль и молотый перец по вкусу и все это хорошенько взбить.

Теперь остается только все это красиво подать:

В широкое неглубокое блюдо салатную массу, далее моцареллу и тыкву.

КРАСОТА!

Кто-то скажет, что за салат такой без рыбы или мяса. И будет трижды прав. Поэтому давайте пробежимся, какие продукты идеально подойдут к тыкве. И сделаем это на примере супа.

-4

2. СУП С ТЫКВОЙ И КРЕВЕТКАМИ

Во-первых сам суп. Приготовить его можно несколькими способами:

Например: произвольно нарезать тыкву, отварить ее в воде, слить почти всю воду, добавить сливки, специи, пробить блендером, прогреть и суп готов.

Но у нас есть замечательная запеченная тыква, поэтому давайте не морочиться, а использовать ее. А вот со всем остальным, наоборот, можно и заморочиться, но слегка.

Суп давайте сделаем на миндальном молоке. Его легко можно купить, но надежнее сделать такое молоко самостоятельно.

РЕЦЕПТ МИНДАЛЬНОГО МОЛОКА:

Миндаль отправить в кипяток на 5 минут, почистить (ошпаренный он чистится легко). Чищенный миндаль залить горячей водой, пробить с помощью блендера, дать настояться и процедить.

Пока миндаль настаивается давайте посмотрим и решим,

что добавить к супу пюре.

Хамон или прошутто, утиная грудка, копченая курица, горгонзолла или бри, лисички, гребешки, мидии или любые другие морепродукты. Очень круто веганам зайдет сыр тофу прижаренный с копченой паприкой. Но сегодня я не хочу совсем вегетарианской истории.

Чищенные креветки (если большие, тигровые, то хватит 5-6 шт) обжарить в оливковом масле (1 ст.л.), с зубчиком чеснока, розмарином (половина веточки) и красным жгучим перцем (по вкусу).

-5

Печеную тыкву соединить с миндальным молоком, превратить в пюре с помощью блендера, добить до вкуса солью и перцем, перелить в тарелку, добавить креветки, декорировать зеленью, полить оливковым маслом.

Кстати, вы знаете, что тыква не только очень полезный овощ? Это еще и прекрасное средство для хождения по водам. Точнее по рекам. Вот недавно один очень трудолюбивый американский фермер Стив Куэни вырасти тыкву, сделал из нее лодку и совершил речное путешествие по реке Миссури. Между прочим проплыл 60 км за 11 часов.

На его счастье аллигаторам его утлое суденышко было не интересно. Уверен, что в порту прибытия его встречали фанаты тыквы и группа санитаров. Но это была не самая огромная тыква.

Самая большая тыква в мире на 2021 год — 1226 кг, выращенная Стефано Кутрупи из Италии. Высота плода составляла 1300 см. В 2023 году мировой рекорд был побит тыквой весом 2749 фунтов (1246,925 кг), выращенной Трэвисом Джиенджером из Миннесоты.

За что мы любим тыкву? Точно не за размеры. Но точно, за радость которую она приносит детям. За пользу (витамины, микроэлементы, БЖУ), за диету, и т.д. И конечно, в ней отлично подавать различные блюда, я лично обожаю кашу. И, что важнее всего, мои дети это тоже обожают.

3. КАША В ТЫКВЕ С ТОПЛЕНЫМ МОЛОКОМ И КУРАГОЙ

Тут все максимально просто. Берем небольшую тыкву, красиво срезаем верхнюю часть, сперва удаляем через срез косточки, потом с помощью ножа вырезаем изнутри мякоть. Наполняем тыкву на треть промытым пшеном, возвращаем нарезанные кусочки тыквы, нарезанную курагу (10-12 шт). Добавляем соль, перемешиваем. Обычное молоко нагреваем, смешиваем с вареной сгущенкой, заливаем в тыкву так, чтобы покрывало на 1,5 см. В тыкву сверху добавляем палочку корицы и пару зернышек кардамона. Накрываем крышкой и отправляем в духовку на 45-60 минут. Температура духовки 180С. Готовую тыкву открываем и добавляем ложку сливочного масла. Есть прям из нее.

Про тыкву могу писать много. И обязательно продолжу. Ведь в запасе у меня есть еще несколько отличных, проверенных рецептов и масса интересной информации о тыкве. Но давайте я продолжу во второй части этого «тыквенного гида».

Спасибо, что дочитали. Отдельное спасибо за подписку. И обязательно пишите, если есть какие-то вопросы или если хотите поделиться своими рецептами.

-6

Увидимся, да пребудут с вами соль и перец!

Еда
6,93 млн интересуются