Гастрономический кубик Рубика - бургер - многослойный закрытый бутерброд американского происхождения, крути и собирай слои как хочешь. Но даже самая вольная версия данного блюда подчиняется определенным правилам.
Расскажу в данной статье на канале о том, как приготовить правильный (с точки зрения кулинарного искусства), брутальный, но сочный бургер.
Горячая сочная котлета - бургерная доминанта. Мы говорим о классическом бургере, а не о его братьях: чикенбургере / фишбургере и пр.
И так, главное - фарш готовим сами, ни каких готовых решений. Для этого сначала выбираем мясо. Еще несколько лет назад повара не подали бы нам руки, замени мы на что-то говядину. Но сегодня бургер уже не тот, что прежде. Говядину, желательно, брать из лопаточной части - это по-прежнему классика жанра. Но уже мало кто морщиться от предложения добавить в фарш свинину, а экспериментаторы готовят котлету для бургера из баранины.
Все, чего большинство хочет от котлеты для бургера - это сочность и прямолинейный вкус мяса, не испорченный приправами и добавками. Главная ошибка, которую совершают новички, - приготовить котлету, как бабушки в детстве нам жарили: с хлебушком, замоченным в молоке, чесноком и прочими компонентами. Стоит попробовать ни чего не добавлять, кроме соли и перца. При чем, приправьте уже сформированные котлеты непосредственно перед жаркой: если посолить фарш сразу, он получиться плотным, а мы ведь ждем от мяса в бургере максимальной нежности.
И так, прокрутите мясо через мясорубку или мелко порубите ножом (высший пилотаж, которому стоит обучиться уже только ради идеальной котлеты для бургера).
Теперь сформируйте круглые котлеты диаметром чуть больше булочки, помните, что мясо в процессе жарки уменьшиться в объеме. И отправьте перед жаркой в холодильник на пару часов.
Второстепенная для успеха общего дела роль у сыра, соуса, зелени и овощей. Маринованные корнишоны или свежие томаты, листья салата айсберг или романо, соус барбекю или кетчуп, лук белый или красный, чеддер или простой плавленый сыр - выбор компонентов трудный, но придется его сделать и определить свой идеальный вкус бургера методом проб и ошибок.
Листовой салат обычно составляет один из слоев в этой сложносочиненной конструкции, но можно его измельчить и добавить в соус (именно так делает знаменитый британский повар Джейми Оливер). Джейми-соус на 5 бургеров включает в себя:
2 ст. ложки майонеза (можно заменить на более низкокалорийный вариант - молонез), 1 ст. ложка кетчупа, 0,5 ч. ложки вустерского соуса, несколько капель табаско, 1 ч. ложка бурбона (можно заменить на бренди), немного винного уксуса / лимонный сок + измельченный салат айсберг).
Перейдем теперь к правилам жарки и сборки бургера.
- Если есть возможность пожарить котлету для бургера на решетке гриля, воспользуйтесь ею. Или возьмите чугунную сковородку с толстым дном;
- Если жарите на гриле над углями, то перевернув, накройте огнеупорной чашкой или куполообразной крышкой, чтобы получить эффект духовки и сохранить сочность мяса;
- В условиях городской кухни обжарьте на сковороде и доведите до готовности в духовке. Примерное время жарки - по 5-8 минут на каждой стороне;
- Удержитесь от соблазна во время жарки прижать котлету лопаткой к решетке или сковороде - быстрее от этого она не приготовиться, а вот часть драгоценного сока потеряет;
- Главный принцип сборки - чем нежнее ингредиенты, тем дальше от горячей котлеты. Кроме сыра, конечно, если хотите его есть именно расплавленным.
Оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал!