Найти тему
ПРОСТО О ВИНЕ

Со вкусом осени: 7 согревающих напитков для прохладных вечеров

Оглавление

Медленно, но верно приближается осень. Делимся семью напитками, которые помогут скрасить серые и холодные вечера.

Фото: © Carli Jean / Unsplash
Фото: © Carli Jean / Unsplash

Тыквенный горячий шоколад

Для тех, кому надоел тыквенный пряный латте.

Ингредиенты:

  • Молоко / сливки 10% – 250 мл
  • Шоколад – 1 плитка (на ваш вкус)
  • Тыквенное пюре – 100 г (проще взять готовое на полках с детским питанием)
  • Специи (корица, молотый имбирь, мускатный орех, ванильный сахар / экстракт) – по вкусу
  • Морская соль – по желанию
  • Взбитые сливки – для подачи

Приготовление:

  1. В сотейнике на среднем огне прогрейте молоко, специи и пюре.
  2. Добавьте измельченный шоколад.
  3. Помешивая, держите на огне, пока шоколад полностью не расплавится.
  4. Попробуйте на сладость, по необходимости добавьте подсластитель.
  5. Перелейте в любимую чашку, украсьте взбитыми сливками.
Фото: © Katlyn Bool / Unsplash
Фото: © Katlyn Bool / Unsplash

Чай масала

Вариант для любителей специй.

Ингредиенты:

Специи:

  • Кардамон – 4 г
  • Гвоздика – 4 г
  • Мускатный орех – 2 г (щепотка)
  • Семена фенхеля – 6 г
  • Корица – 1 палочка
  • Черный перец – 1 горошек (по желанию)
  • Мята сушеная – по желанию
  • Имбирь свежий – 5 г

Чай:

  • Вода – 250 мл
  • Молоко / сливки 10% – 100 мл
  • Черный чай – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Все специи (кроме имбиря) измельчить в ступке или кофемолке.
  2. В сотейнике нагрейте воду, добавьте специи и измельченный имбирь.
  3. Сразу после закипания всыпьте черный чай.
  4. Варите на низком огне 3-4 минуты.
  5. Влейте молоко или сливки, прогрейте, не доводя до кипения.
  6. Процедите и наслаждайтесь. По желанию добавьте коричневый сахар.
Фото: © Blachieshoot/Unsplash
Фото: © Blachieshoot/Unsplash

Яблочно-карамельный сидр

Никогда не пробовали горячий сидр? Самое время!

Ингредиенты:

  • Яблочный сидр – 500 мл
  • Корица – ¼ ч. л.
  • Карамельный соус / сироп – 2 ст. л. (можете приготовить самостоятельно)

Приготовление:

  1. В сотейнике прогрейте сидр и корицу.
  2. Не доводя до кипения, снимите с огня, добавьте карамельный соус, тщательно перемешайте.
  3. Подавайте со взбитыми сливками.
Фото: © Patric Fore / Unsplash
Фото: © Patric Fore / Unsplash

Корейский цитрусовый чай

В России довольно сложно найти свежий юдзу, используйте концентрат, заморозку или пюре.

Ингредиенты:

  • Вода – 500 мл
  • Юдзу концентрат – 1 ст. л. (50 г, если используете заморозку)
  • Коричневый сахар – 1-2 ч. л.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Лимон – по желанию (для любителей совсем кислого)

Приготовление:

  1. Если используете концентрат – растворите все ингредиенты в горячей воде и наслаждайтесь.
  2. Если используете заморозку – поместите все ингредиенты в сотейник, залейте водой и варите 4-5 минут на среднем огне.
Фото: © Louis Hansel / Unsplash
Фото: © Louis Hansel / Unsplash

Латте эрл грей

Не можете определиться, чего хочется больше – кофе или чая? С этим напитком выбирать не придется.

Ингредиенты:

  • Эрл грей – 2 ч. л. (или 1 пакетик)
  • Кофе (эспрессо) – 30 мл (2 ч. л. для турки, 3-4 ч. л. для гейзерной кофеварки)
  • Вода – 150 мл
  • Молоко – 150 мл
  • Коричневый сахар – 1 ч. л.
  • Лаванда сушеная – 2 г

Приготовление:

  1. Заварите эрл грей и лаванду в горячей воде (4-5 минут).
  2. Прогрейте молоко с сахаром, взбейте капучинатором. Если хотите пышную пену – используйте френч-пресс.
  3. В чашку налейте чай, затем молоко. Сверху добавьте эспрессо.

Совет: вместо чая и сахара можно использовать качественный сироп эрл грей.

Фото: © Croissant/Unsplash
Фото: © Croissant/Unsplash

Латте с тахини

Уже делали дубайский шоколад? Вот еще один рецепт с тахини.

Ингредиенты:

  • Молоко (на растительном тоже будет вкусно) – 300 мл
  • Эспрессо – 60 мл
  • Тахини – 1 ст. л.
  • Кленовый сироп (или другой подсластитель) – по вкусу
  • Ванильный экстракт – по желанию
  • Взбитые сливки, корица – для подачи

Приготовление:

  1. В маленьком сотейнике прогрейте молоко, кленовый сироп и тахини. Взбейте венчиком или капучинатором.
  2. В чашку влейте эспрессо, затем молоко.
  3. Украсьте взбитыми сливками и корицей.
Фото: © Hawee Le / Unsplash
Фото: © Hawee Le / Unsplash

Мятная матча

Матча держит позиции на рынке, делимся нестандартным рецептом.

Ингредиенты:

  • Матча – 3 г
  • Мята сушеная – 4 г (1 чайный пакетик)
  • Вода – 100 мл
  • Молоко – 200 мл
  • Подсластитель – по вкусу

Приготовление:

  1. Заварите мятный чай в 70 мл воды (5-7 минут).
  2. Матчу залейте 30 мл воды, взбейте венчиком.
  3. Прогрейте молоко с подсластителем. По желанию взбейте капучинатором.
  4. В чашке смешайте матчу и мятный чай, добавьте молоко.
Фото: © Jason Leung / Unsplash
Фото: © Jason Leung / Unsplash

А что вы пьете в холодные вечера? Делитесь в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются