Медленно, но верно приближается осень. Делимся семью напитками, которые помогут скрасить серые и холодные вечера.
Тыквенный горячий шоколад
Для тех, кому надоел тыквенный пряный латте.
Ингредиенты:
- Молоко / сливки 10% – 250 мл
- Шоколад – 1 плитка (на ваш вкус)
- Тыквенное пюре – 100 г (проще взять готовое на полках с детским питанием)
- Специи (корица, молотый имбирь, мускатный орех, ванильный сахар / экстракт) – по вкусу
- Морская соль – по желанию
- Взбитые сливки – для подачи
Приготовление:
- В сотейнике на среднем огне прогрейте молоко, специи и пюре.
- Добавьте измельченный шоколад.
- Помешивая, держите на огне, пока шоколад полностью не расплавится.
- Попробуйте на сладость, по необходимости добавьте подсластитель.
- Перелейте в любимую чашку, украсьте взбитыми сливками.
Чай масала
Вариант для любителей специй.
Ингредиенты:
Специи:
- Кардамон – 4 г
- Гвоздика – 4 г
- Мускатный орех – 2 г (щепотка)
- Семена фенхеля – 6 г
- Корица – 1 палочка
- Черный перец – 1 горошек (по желанию)
- Мята сушеная – по желанию
- Имбирь свежий – 5 г
Чай:
- Вода – 250 мл
- Молоко / сливки 10% – 100 мл
- Черный чай – 2 ст. л.
Приготовление:
- Все специи (кроме имбиря) измельчить в ступке или кофемолке.
- В сотейнике нагрейте воду, добавьте специи и измельченный имбирь.
- Сразу после закипания всыпьте черный чай.
- Варите на низком огне 3-4 минуты.
- Влейте молоко или сливки, прогрейте, не доводя до кипения.
- Процедите и наслаждайтесь. По желанию добавьте коричневый сахар.
Яблочно-карамельный сидр
Никогда не пробовали горячий сидр? Самое время!
Ингредиенты:
- Яблочный сидр – 500 мл
- Корица – ¼ ч. л.
- Карамельный соус / сироп – 2 ст. л. (можете приготовить самостоятельно)
Приготовление:
- В сотейнике прогрейте сидр и корицу.
- Не доводя до кипения, снимите с огня, добавьте карамельный соус, тщательно перемешайте.
- Подавайте со взбитыми сливками.
Корейский цитрусовый чай
В России довольно сложно найти свежий юдзу, используйте концентрат, заморозку или пюре.
Ингредиенты:
- Вода – 500 мл
- Юдзу концентрат – 1 ст. л. (50 г, если используете заморозку)
- Коричневый сахар – 1-2 ч. л.
- Мед – 1 ч. л.
- Лимон – по желанию (для любителей совсем кислого)
Приготовление:
- Если используете концентрат – растворите все ингредиенты в горячей воде и наслаждайтесь.
- Если используете заморозку – поместите все ингредиенты в сотейник, залейте водой и варите 4-5 минут на среднем огне.
Латте эрл грей
Не можете определиться, чего хочется больше – кофе или чая? С этим напитком выбирать не придется.
Ингредиенты:
- Эрл грей – 2 ч. л. (или 1 пакетик)
- Кофе (эспрессо) – 30 мл (2 ч. л. для турки, 3-4 ч. л. для гейзерной кофеварки)
- Вода – 150 мл
- Молоко – 150 мл
- Коричневый сахар – 1 ч. л.
- Лаванда сушеная – 2 г
Приготовление:
- Заварите эрл грей и лаванду в горячей воде (4-5 минут).
- Прогрейте молоко с сахаром, взбейте капучинатором. Если хотите пышную пену – используйте френч-пресс.
- В чашку налейте чай, затем молоко. Сверху добавьте эспрессо.
Совет: вместо чая и сахара можно использовать качественный сироп эрл грей.
Латте с тахини
Уже делали дубайский шоколад? Вот еще один рецепт с тахини.
Ингредиенты:
- Молоко (на растительном тоже будет вкусно) – 300 мл
- Эспрессо – 60 мл
- Тахини – 1 ст. л.
- Кленовый сироп (или другой подсластитель) – по вкусу
- Ванильный экстракт – по желанию
- Взбитые сливки, корица – для подачи
Приготовление:
- В маленьком сотейнике прогрейте молоко, кленовый сироп и тахини. Взбейте венчиком или капучинатором.
- В чашку влейте эспрессо, затем молоко.
- Украсьте взбитыми сливками и корицей.
Мятная матча
Матча держит позиции на рынке, делимся нестандартным рецептом.
Ингредиенты:
- Матча – 3 г
- Мята сушеная – 4 г (1 чайный пакетик)
- Вода – 100 мл
- Молоко – 200 мл
- Подсластитель – по вкусу
Приготовление:
- Заварите мятный чай в 70 мл воды (5-7 минут).
- Матчу залейте 30 мл воды, взбейте венчиком.
- Прогрейте молоко с подсластителем. По желанию взбейте капучинатором.
- В чашке смешайте матчу и мятный чай, добавьте молоко.