Найти в Дзене
Что ни травинка

Кабачки. Раздать нельзя хранить! Где должна быть запятая?

Оглавление

Уж как богат наш народный фольклор на шутки про кабачки в конце августа!

Например, из переписки с подругой:
- Ты в Бога веришь?
- Да, а что?
- Ради Бога, возьми кабачок!
Смеяться здесь, если что
Эти кабачки положила на хранение в подвал в этом году
Эти кабачки положила на хранение в подвал в этом году

С одной стороны ситуация действительно забавная, как ни странно, повторяющаяся каждый год. Я еще ни разу не слышала об огороднике, который вырастил бы мало кабачков, ну вот посадил человек 6 корней, а ему урожая не хватило. Обратные ситуации происходят практически с каждым: посадила всего 2 корня, чтобы не было, как в том году, а все равно не успеваю перерабатывать, возьми парочку кабачков, а?) Шутка, два корня никто не сажает, и на эту тему также хватает приколов на просторах рунета.

Поэтому предлагаю кратко и понятно рассмотреть способы сохранить кабачки, снятые с бахчи, без переработки, чтобы можно было пожарить свеженьких овощей или сделать рагу, или закрыть пару баночек кабачковой икры в более спокойный осенний или зимний период, когда поспевающая слива и грядущее первое сентября не будут дышать в спину.

А они все растут
А они все растут

Признаки того, что вы сможете сохранить овощи как можно дольше

1. Отсутствие механических повреждений, вмятин, трещин укусов кого-то голодного. К сожалению, даже от малейшего повреждения гниль может распространиться по всему кабачку. Как раз такой плод лучше приготовить и съесть сразу, он для длительного хранения не подходит.

2. Сохраненная плодоножка. Я срезаю плоды нужного мне размера секатором, оставляя плодоножку примерно 5-7 см. Стараюсь не скручивать кабачок с бахчи, если только не планирую его употребить сейчас же. Обычно таким жадным способом скручивается самый первый кабачок, которого так ждешь, чтобы пожарить его свеженький с чесночком, приправить сметанкой, и съесть в одно лицо, совсем не делясь с коллегами.

3. Кабачки для хранения нужно снимать с бахчи в сухую погоду, урожай собранный в дождливый день, храниться не будет.

4. Овощи должны быть чистыми, вся грязь удаляется сухой тряпкой или сеном.

5. Чем толще кожура овоща, тем дольше и лучше он будет храниться. Вот такое разочарование для любителей тонкошкурных сортов и молодых плодов. Чем кожура тоньше - тем быстрее кабачок портиться, следовательно, первыми нужно будет употребить именно такие плоды. А поросшие “корой” оставить на потом.

Признаки не подходящего для длительного хранения кабачка: тонкая кожура, повреждения на плодах, отсутствует или короткая плодоножка.
Признаки не подходящего для длительного хранения кабачка: тонкая кожура, повреждения на плодах, отсутствует или короткая плодоножка.

6. Перед закладкой на хранение кабачки необходимо просушить в теплом, хорошо проветриваемом месте. Если к моменту сбора кабачков долго стояла сухая погода, то этот пункт можно пропустить.

7. Если замечаете, что овощи, которые уже отложены на хранение, начинают хоть немного портиться в любом месте (чаще всего процесс гниения начинается с плодоножки), сразу же из хранилища такой кабачок достаем и по его состоянию решаем его судьбу.

Где можно сохранить свежие кабачки до марта, а то и дольше

Хранение в подвале

Способ, который напрашивается первым - хранить в подвале/погребе/подполе, в общем и целом, в прохладном темном подземелье, которое и придумано-то было нашими предками именно с этой целью - кабачки хранить, ну и другие менее важные овощи в разном виде, конечно.

Очевидный недостаток такого способа хранения - во многих погребах бывает слишком сыро, что может привести к потере урожая. А если вы счастливый обладатель сухого подвала, то храните и кушайте на здоровье!

В любом случае, для хранения даже в сухом погребе, не говоря уже о сыром, овощи нужно распределить следующим образом:

  • поднять над полом нужно минимум на полметра;
  • плоды не должны касаться друг друга;
  • прежде чем положить кабачки на хранение, необходимо под них проложить слой очень сухого сена, это скорее рекомендация для тех самых счастливчиков с сухими подвалами. У нас, например, подвал влажный бывает, поэтому я пеленаю каждый овощ в сено довольно большим слоем, сено впитывает лишнюю влагу. Периодически пеленку из сена приходится менять в таком случае.

Рассмотрим варианты хранения кабачков в квартире.

Потому что может быть вы безобидный городской житель, кабачков не сажали и подвалов для них не копали, но вот ваша деятельная свекровь или соседка одарила вас своим урожаем. а выкинуть жалко, а перерабатывать некогда, да и неохота.

Очевидным темным и прохладным местом в квартире является холодильник. И очевидным недостатком этого места для хранения является малое количество свободного места в среднестатистическом холодильнике для хранения такой крупной единицы как кабачок.

Кабачок нарядный я, полюбуйтесь на меня
Кабачок нарядный я, полюбуйтесь на меня

Но если вы вдруг когда-то купили холодильный ларь в надежде, что однажды вам повезет, и кто-нибудь вручит вам мешок кабачков, то для успешного хранения нужно соблюдать примерно те же рекомендации, что и для погреба.

Проблемой для мирного городского жителя станет добыча сена, поэтому его меняем на бумагу. Внимание! Бумага не должна быть газетой, исписанной фломастерами или черновиком бухгалтерской отчетности!

Пожалуйста, используйте чистую бумагу, подойдет крафтовая, а идеально будет - обернуть каждый кабачок бумажным полотенцем в несколько плотных слоев, т.е. запеленать.

Для хранения на лоджии или на закрытой веранде подготовить и “упаковать” овощи необходимо точно также.

Вся разница в том, что для хранения в светлом помещении лоджии кабачки необходимо сложить в темное место. И место это должно быть вентилируемым. Идеально, если у вас есть ящик для хранения овощей. Если нет, то рекомендую воспользоваться плотной коробкой, корзиной или сумкой, которые не пропускают свет.

Внимательно! Кабачок сохраняется в аппетитном виде до +3 градусов, следите за температурой в помещении, где храните урожай! Температура на лоджии или веранде зависит от стеклопакетов и утепления. Например, у нас температура на 7-10 градусов выше, чем на улице (зависит от направления ветра). Это позволяет нам хранить овощи на балконе до уличной температуры примерно -7 градусов, что в реалиях средней полосы обычно означает до декабря.

И, хотя много раз я слышала мнение, что кабачки можно хранить и до мая, но мне кажется, что вкусовые качества и консистенция мякоти меняются от долгого хранения, и примерно до января мы стараемся съесть, ну, или закрыть в баночки наши кабачки.

Почему я не замораживаю кабачки, а занимаюсь их пеленанием и перекладыванием?

Во-первых, я не хочу тратить драгоценное место в морозильной камере на то, что можно хранить и без нее. Основное наполнение моей морозилки - мясо от курочек и ягоды, их я, в основном, замораживаю, и в большом количестве.

Самые вкусные первые молоденькие кабачки
Самые вкусные первые молоденькие кабачки

Во-вторых, я пробовала разные способы заморозки и разморозки и все, за исключением одного способа, после размораживания делали кабачок похожим на густые сопли… я такое есть не хочу.

Буду благодарна, если в комментариях вы напишите свои способы хранения кабачков или других овощей и даже рецепты их приготовления!

Еда
6,93 млн интересуются