Осенью растет риск заражения острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом. Чтобы помочь иммунитету бороться с ними, необходимо правильно питаться.
В Управлении Роспотребнадзора по Башкирии дали несколько советов по поддержанию иммунитета в осенний период и сообщили, какие продукты нужно включить в рацион питания.
1. В ежедневном рационе должны быть свежие фрукты, ягоды, овощи или листовая зелень к каждому приему пищи. Следует избегать излишков в питании, особенно не злоупотреблять сладкими и жирными продуктами. Побольше есть сезонные овощи и фрукты: свеклу, морковь, тыкву, капусту, груши и яблоки.
2. Соблюдать баланс микрофлоры кишечника. Так, источником пробиотиков являются кисломолочные продукты (натуральный йогурт, простокваша, кефир), а также ферментированные овощи (квашеная капуста иди другие овощи). Необходимо съедать ежедневно по порции квашеной капусты, чтобы держать в норме уровень пробиотиков в кишечнике. Также важно восполнять запасы пребиотиков: нужно есть цельнозерновые продукты, крупы, фрукты и овощи.
3. Употреблять разнообразные белковые продукты. Для осеннего меню подходят постное мясо, яйца, рыба, бобовые, орехи, творог, натуральный йогурт, тофу.
4. Есть полезные жиры, но не злоупотреблять ими. Идеальны орехи, семечки, растительные масла, но не более 35-50 грамм в сутки.
5. Чай и специи. Отдавать предпочтение травяным чаям с добавлением пряностей (имбирь, куркума, корица).
Понравилась новость? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе всех важных новостей!