Ромка сидел на полу и крутил в руках огромный надувной мяч. Надежда смотрела на него с грустью – такой маленький, всего три года отроду, а уже совсем не нужен своей мамке. И вроде Ирина неплохая – без вредных привычек, хозяйственная, неглупая, но вот решила изменить свою жизнь и бросает Рому на бабушку Надю.
- Мам, ну ты же нас троих вырастила, неужели не справишься?
- Мне уже седьмой десяток пошел и ноги больные.
- Ну мам! Понимаешь, Николай не против Ромки, просто мы живем в смежной двушке, а мне скоро рожать, будет девочка. Ну ма-а-ам! Я думаю это просто дело времени – продадим с Виталиком эту квартиру, возьмем трешку, я Ромку заберу.
Ирка ну копия ее родная мать – младшая сестра Надежды, которая спихивала своих детей кому угодно, лишь бы самой не воспитывать. Когда она умерла, то Надя забрала своих племянников - шестилетнего Вадика и двухлетнюю Ирину, причем сама оставалась матерью-одиночкой с девятилетней дочкой Жанной. Племянники почти сразу начали называть Надежду мамой, да и сама Ирина не помнила свою родную мать, поэтому ей легко было привыкнуть к новой семье.
Ира росла послушной, училась хорошо, помогала в хозяйстве Надежде, ладила со своей старшей двоюродной сестрой, обожала брата. А потом она уехала в другой город за тысячу километров поступать в институт вместе со своей одноклассницей и оттуда сообщила, что выходит замуж уже на втором курсе.
- А как же учеба? – спросила тогда Надежда. – Да и где вы жить со своим мужем будете, все по общагам болтаетесь.
- Квартиру снимем, Женька будет работать. Учеба семье не мешает.
И все же оказалось, что мешает – Ирина практически сразу забеременела и сообщила что бросает институт. Жили они со своим Женькой плохо, денег всегда не хватало, часто скандалили. Надежда чувствовала, что так оно и получится – поторопились молодые с росписью и беременностью, а когда родился Ромка, стало еще сложнее. Молодой семье помогал деньгами Вадим, который к тому времени уже ходил в моря, да и сама Надежда – что наскребет с пенсии и зарплаты продавца.
И вдруг – новость: Ирина нашла другого мужчину с квартирой и ушла к нему от Женьки. Замуж Николай ее не звал, но это не помешало новой беременности. И вот она приехала к Надежде с просьбой взять Ромку на воспитание.
- А почему ты Ромку не отдала Женьке? Он же отец, да и в одном городе живет.
- Он не хочет, другую женщину себе нашел. Зато платит алименты, хоть небольшие, но все же, Ромке на конфеты хватит.
- «На конфеты», - горько усмехнулась Надежда. – Ладно, оставляй, справлюсь как-нибудь.
На следующий день Ирина уехала домой, даже не поцеловав спящего сына. Она спешила к Николаю, который в то время лежал в больнице и, якобы, нуждался в ней – звонил, требовал. Проснувшийся Ромка растерялся – где же мама? Долго плакал, даже температурил. Ирина звонила редко, а сама отвечала неохотно, Ромку к трубке не звала – мол, зачем его расстраивать, да и она будет волноваться, а это ей сейчас вредно.
- Мам, зачем ты согласилась взять к себе Ромку? – спрашивала по телефону Жанна. – У тебя со здоровьем проблемы, а Ирка живет далеко, если что случится – ты ее даже не сможешь дозваться.
- Ну а куда внучка деть? Он, маленький, а от него уже практически отказались родители. Он же тоже моя кровинка.
Жанна тоже жила далеко. Вышла замуж, но детей у нее не было – у нее диагностировали бесплодие. В связи с этим она жила с мужем тоже не совсем хорошо – он ее упрекал, хоть и были попытки все исправить с помощью медицины. Муж категорически не хотел чужого ребенка, взятого с детдома, и даже когда Жанна ему предложила взять к себе родного по крови Ромку, он не захотел. Прожили почти десять лет, а он так и не смирился, дело все шло к разводу.
А уже к этому времени Ирина родила дочку Наташу. Она стала чаще звонить Надежде и рассказывать, какая прекрасная у нее дочка.
- А что же ты про Ромку не спрашиваешь – как он без тебя тут? Забыла, что у тебя сын есть? Женька твой хоть шлет алименты, да и бог с ним, а ты мать родная Ромке, денег мне от тебя не надо, а вот ему материнской ласки не хватает. Болеет он часто, капризничает, к тебе хочет, не желаешь приехать и забрать его?
- Мам, ну мы же договаривались, что пока трешку не купим, об этом не может быть и речи.
- Голос хотя бы его послушай.
- Ой, мам! Наташа проснулась, надо кормить ее.
И так каждый раз – если речь пойдет о Ромке, то находятся отговорки. Даже на день рождения сына, когда ему исполнилось четыре года, она прислала лишь жалкую СМСку в две строчки. Ну да ничего, Надежда взяла внука, сводила его в парк на аттракционы, а вечером они вдвоем сели пить чай с тортом. Еще не успели разрезать торт по кусочкам, как услышали, что открывается входная дверь. В комнату зашла Жанна с чемоданом, и устало села на стул в прихожей.
- Здравствуй мама. Ну вот я и приехала. Сюрпризом.
- Хорош сюрприз, - взволнованно ответила Надежда. – Что случилось?
- Мы с мужем развелись. Устала я от его придирок, пусть себе другую ищет.
- Да вы столько лет с ним прожили! Не жалко?
- А чего жалеть? Я свою жизнь решила изменить. Вон, Ромку буду растить и воспитывать, стану для него мамой.
- Да ты чего несешь? – Надежда подскочила к дочери и зашептала. – Ромка к тебе привыкнет, как к матери, а потом Ирка приедет и заберет его!
- Пусть только попробует эта кукушка забрать его! Бросила ребенка из-за мужика, второго родила и забыла про сына.
- Да тише ты говори! Ромка смышленый мальчик, все поймет, расстроится. Он до сих пор верит что мама со дня на день за ним приедет, надеется. Я все вру ему про какие-то ее болезни и больницы, время тяну, но думаю что не все потеряно с Ирой – скоро она сорвется и приедет за сыном, одумается.
Вместо ответа Жанна открыла чемодан, достала оттуда коробку с конструктором, подошла к племяннику и сказала:
- Рома, я твоя тетя Жанна. Вот тебе подарок на день рождения.
- А ты похожа на мою маму.
- Да, есть такое, ведь я ее сестра, хоть и двоюродная. Можешь называть меня мамой, если хочешь.
- Жан, что ты такое несешь? – рассердилась Надежда. – Нельзя так с ребенком.
- Можно!
В течение года Ромка еще путался – называл Жанну то тетей, то мамой, но к пяти годам так привязался к своей тетушке, что почти не выпускал ее из своих объятий и уже твердо называл Жанну мамой. Ирина звонила редко и все так же не интересовалась сыном. Шли годы, Роме уже исполнилось девять лет, когда пришла новость о том, что Николай разбился на мотоцикле. А еще через полгода явилась Ирина. Она сперва позвонила, предупредила что приедет, что вызвало панику у Ромы.
- Она что – меня заберет? – спросил он у бабушки. – Я никуда не поеду!
- Вряд ли она тебя заберет, если столько лет не забирала. Она об этом ничего не сказала по телефону.
- Я все равно никуда не поеду. Я люблю тебя, маму Жанну, а ту я даже плохо помню. Я не поеду. У меня друзья здесь, школа, к которой я привык.
- Да не паникуй ты так рано, ничего еще не известно.
Ирина приехала поздно вечером, когда Ромка уже собирался ложиться спать. Он испуганно глянул на визитершу, потом перевел взгляд на Жанну с бабушкой – какая у них будет реакция? Как надо себя вести – обнимать эту почти незнакомую женщину или проигнорировать? Бабушка поняла его взгляд и кивнула:
- Да обнимитесь же уже!
Рома обнял Ирину, но ничего к ней не почувствовал. Даже страшно немного стало – он представил, как эта женщина заберет его к себе, потянет за руку из родного дома, а бабушка с мамой Жанной останутся вдвоем и будут плакать. От этого у Ромки подступили слезы.
- Не плачь, сынок, мама приехала, - сказала Ира. – Соскучился, да?
Ромка помотал головой, но Ирина этого уже не заметила. Она вызвала на кухонный разговор Жанну и Надежду.
- Так вот, - начала она. – Я приехала за Ромой, я все же его мать.
- Вспомнила, что ты мать, - раздраженно сказала Жанна. – Что – трехкомнатную квартиру получила?
- Нет, я схожусь с Женей, а он поставил условие, чтобы я Ромку привезла, он тоже его отец.
- Да какие из вас родители? Один крошечные алименты присылал, только на килограмм конфет и хватало, другая вообще забыла, что у нее в принципе есть сын. А ты знаешь, что Рома меня мамой уже называет?
- С какой это стати?
- С такой, что он нуждался в матери, и я ему заменила тебя. Ты же ему психику искалечишь, заберешь и вернешь Рому. Да и вообще – не хочет он к тебе, он сам нам сказал.
- Ага, значит вы ребенка против нас настраивали?
- Нет, но он сам все видит и понимает. Ему даже никто из вас не звонил.
- Я звонила.
- Крайне редко и Ромку к телефону не звала.
- Чтобы его не травмировать.
- А сейчас ты не травмируешь? Приехала какая-то тетя, забирает его в чужую семью. При Николае вам в двухкомнатной квартире показалось тесно, так что сейчас изменилось? Или ты теперь Наташу из дома выгонишь, потому что она Женьке не родная?
- Нет. Просто, если честно, Николай был против Ромки, потому что ребенок раздражал его – слишком уж активный. Теперь его нет, а Женя не против Наташи. У нас будет своя семья. Жанна, я не поняла, что ты на меня так накидываешься? Хотя, предполагаю – у самой жизнь не удалась, муж бросил из-за твоего бесплодия, детей нет, так ты моего ребенка решила к рукам прибрать?
- Ну ты и сволочь, Ирка, - сдавленным голосом зашипела Жанна, боясь разбудить Рому криком. – Как бы врезала тебе сейчас, кукушка! Не отдам Ромку!
- Через суд заберу. Я предупреждала, что я за ним приеду, если что-то у меня изменится.
- Вот тебе, а не Ромка, - Жанна скрутила дулю и сунула ее под нос своей сестре.
- Тише, девочки, хватит ссориться, - сказала Надежда. – Вы все же родные по крови и Ира для меня тоже дочка. Я тебя, Жанна, предупреждала, что такое может случиться. Я поговорю с Ромой, пусть он едет к родителям и точка. Не хочу я никаких судов.
На следующий день Надежда уговаривала плачущего Рому ехать с мамой. Она обещала его забрать на каникулы к себе, на все три месяца, а лето уже не за горами. Наконец он согласился, но долго не мог выпустить из объятий свою маму Жанну. Уже на вокзале он устроил настоящую истерику и долго махал из окошка провожающим его женщинам.
- Мама, ну как ты могла так хладнокровно обойтись с Ромкой? Почему ты его отпустила? Я хотела бороться до конца, при твоей поддержке.
- Вот увидишь, скоро Ира вернет Ромку. Она же только ради мужчин детьми раскидывается. С Женькой она едва сживется, если раньше жили плохо и сын им обоим не нужен был.
Рома звонил каждый день и плакал в трубку:
- Заберите меня отсюда. Тут Наташка капризная, терпеть ее не могу. Родители между собой ссорятся, постоянный крик дома, у меня уже голова болит. В школе все плохо, даже друзей нет. Не хочу я здесь быть.
- Солнышко, потерпи немножко, - успокаивала его Жанна. – Скоро лето, я сама приеду и тебя заберу.
У Жанны разрывалось сердце – вот не выдержит она, сядет на ближайший поезд или самолет и силой заберет ребенка у этих скандалистов. Какие они ему родители? Только мудрая Надежда удерживала ее от необдуманных, скоропалительных поступков. Наконец наступило лето, и Надежда вместе с Жанной отправились за Ромкой. Он встретил их с громким восторгом и тут же принялся собираться в дорогу. Заплаканная Ирина сидела на кухне и будто не реагировала на мать с сестрой.
- Ира, что с тобой? Где Наташа и Женя?
- Наташа у своей бабушки, у Колиной матери. А Женя… Я не знаю где он. Ушел, три дня его нет. Какой-то бешеный стал, Наташку ненавидит, руки начал распускать. Не хочет меня прощать за то, что бросила его когда-то ради Коли с квартирой.
- И стоило вам сходиться?! Ведь разбитую чашу назад не склеишь. А к Роме как он относился?
Ирина пожала плечами.
- Да никак, просто как к постороннему ребенку. Вы Ромку явно избаловали, и капризничает он, и ест плохо. В школе скатился по успеваемости. Учителя советовали мне с ним к детскому психологу сходить, но у меня на эти глупости нет времени.
Жанна смотрела на сестру с нескрываемой ненавистью, но молчала, а Ира не замечала ее взгляда – она ушла вся в себя. Именно в этот момент входная дверь открылась, и в квартиру вошел Женя. Он не посмотрел ни на Ирину, ни на сына, ни на гостей, он быстрым шагом подошел к шкафу и стал там что-то искать. Ира бросилась к нему:
- Женечка, ну что я тебе плохого сделала? Наташка у бабушки, сейчас Ромка уезжает с мамой и сестрой, мы останемся одни, все спокойно обсудим.
- Нечего мне с тобой обсуждать, уже все обсудили. Мне мои документы нужны, где они? За вещами я потом приду, позже.
- Здравствуй Женя, - в разговор включилась Надежда. – А почему ты так к сыну относишься, будто нет его?
- Ну а тебе какое дело? – вступилась Ирина за Женю.
- И действительно, - усмехнулся Женя. – Что это вы в чужую семью влезаете? Как хотим, так и живем.
- Ага, он вам много лет был не нужен, - рассердилась Надежда. – Зачем его вообще надо было у нас забирать? Жил бы себе спокойно ребенок и все.
- Ага, вижу я как спокойно он у вас жил. Это не ребенок, это нюня и плакса, ваш бабий коллектив такое чудовище из него сделал.
- А чего же ты сам не воспитывал своего сына?
- Я алименты вам присылал? Чего еще нужно? Денег вам хватало.
- Ага, как же, только на конфеты и хватало.
- Неплохо вы жировали! Конфеты жрали на эти алименты, я даже такого себе не позволяю.
- А ты ж сволочь, - Жанна подошла к Жене и сжала кулаки. – Это мы-то жировали на твои копейки? Да мы в основном все сами покупали на мою зарплату и мамину пенсию.
- Жанна, заткни свой рот! – Ира встала на защиту своего возлюбленного. – Не смей на него кричать! Кто ты такая? Шла бы ты лесом.
Женя, резким движением отодвинул Иру, тоже сжал кулаки, и подошел вплотную к Жанне:
- Ты кто такая? Какая-то малявка мне тут будет морали читать? Ща как двину!
В это время наперерез Жене и Жанне кинулся Ромка, обнял Жанну и закричал:
- Мама, пожалуйста, поехали быстрее отсюда, я все вещи собрал.
Уезжали впопыхах, пока Жанна и Ира выясняли свои отношения, уходили почти не попрощавшись. Ира обещала приехать в конце лета и забрать Рому, но в середине августа она позвонила:
- У меня тут новые отношения. Милый парень – Денис. Вот сходимся с ним. Наташа пока у бабушки и пусть у вас побудет Ромка, ладно? Сами понимаете – новые отношения, надо пока сжиться, привыкнуть друг ко другу, ладно? А потом я Ромку заберу.
С тех пор прошло уже два года. Как и предсказывала Надежда, Ромку Ира не забрала, да и звонит она редко. А от Жени приходят только копеечные алименты, как их называют в семье Надежды «на конфеты».