Найти тему

О ресторанах, кафе и вине

Так сложилось, что в России есть алкоголь и закуска, а во всем остальном мире (кстати, не менее подверженном алкоголизму, а то и посерьезнее) есть еда и гастрономические напитки, которые эту еду сопровождают и делают, чаще всего, вкуснее, а компанию – интереснее. Но тогда стоимость вина должна быть сравнима со стоимостью блюда, а не превышать его в разы. Зайдите в любой ресторан – бутылка вина в 5 раз дороже, в 10 раз дороже, и это считается нормой. Здесь, конечно, и рестораторы тоже немного перегибают палку… К черту! Они просто обалдели! Делать наценку на вино в 500 – 700% и считать, что это норма?! Я понимаю ценообразование блюда, оно готовится из скоропортящихся продуктов, которые ты должен заготовить и списать, если не продал. Но вино?! Ты же его даже не хранишь, тебе его привозят по первому требованию дистрибуторы.

В очередной раз взывая огонь на себя задаю очень простой вопрос - зачем в ресторане сомелье? И кто это в структуре ресторана? Как мне кажется, в России сомелье низвели до мальчика, который ходит со штопором. Знаете, есть мальчик с мельницей с перцем, а есть со штопором.

Раньше часто ездил за границу, общался с местными сомелье на всевозможных сборищах, понимал, что врут - но они себя позиционировали, как люди, принимающие решение, как и из кого шеф-повар будет готовить то или иное блюдо. Истина, наверно, где-то посередине. Сомелье, пусть меня поправят, не выбивает рекламные бюджеты (и личные, в том числе) из поставщиков, не просто открывает и сервирует вино, и даже не рекомендует гостям самое дорогое вино в ресторане. Он творит меню вместе с шефом. И у хорошего сомелье винная карта не похожа на "Войну и мир" в одном томе, так же как у хорошего шефа меню не включает одновременно блюда итальянской, французской и японской кухни. Это очень тяжелый творческий процесс, которым обязательно надо заниматься вместе с шефом, потому что вино (неправильно все время сбиваться на прописные истины, но уж извините) - это гастрономический продукт. И он может как вознести блюдо до небес, так и отправить его в преисподнюю фастфуда. А еще вино - живой организм, который рождается, взрослеет и умирает. И его надо постоянно пробовать, чтобы понимать, что у тебя в винной карте недетский сад и не дом престарелых, а хорошая команда выдающихся мастеров.

Не хочу никому ничего советовать, но если Вам дали талмуд в качестве винной карты - бегите. Говорю Вам это как человек, который сам видел картину винного (не побоюсь этого слова) ресторана изнутри. И где тот ресторан?...

Еда
6,93 млн интересуются