Всем привет! Давайте приготовим с вами невероятно вкусный батон. Чтобы сделать его ещё полезнее, добавим в тесто семена льна. Этот батон с воздушным, нежным и сливочным мякишем придётся по вкусу всем, ведь он невероятно ароматный и очень вкусный. Из него получаются потрясающие бутерброды, его можно подсушить на сковороде или тостере, или вообще приготовить гренки! Этот хлеб дополнит и завтрак, и обед, и ужин! А за счет содержания в нём закваски и длительной ферментации, сделает ваш рацион намного полезнее и насыщеннее! Попробуйте и вы такой вкуснейший батон и он точно станет вашим любимчиком!
Ингредиенты
*Опара*
-15 гр пшеничного стартера
-110 гр воды
-110 гр пшеничной муки в/с
Всё смешать, закрыть плёнкой и оставить на 8-10 часов.
*Тесто*
-450 гр пшеничной муки в/
-200 гр опары
-200 мл воды комнатной температуры
-75 мл горячей воды
-50 гр семян льна
-15 гр сливочного масла
-1 стол.л мёда/ сахара
-1 ч.л соли
Приготовление
Семена льна залить очень горячей водой и оставить на 15 минут. Они должны разбухнуть и остыть за это время.
Для теста в миске соединить муку, воду, остывшие семена льна и опару.
Смешать миксером в течение 2 минут на первой скорости до объединения ингредиентов. Если замешиваете руками- всё тоже самое.
Накрыть плёнкой и оставить на аутолизе на 30-40 минут.
Далее добавить соль и мёд и хорошо вымесить до полного растворения их в тесте. Я вымешивала миксером на 1-ой скорости около 10 минут.
В конце добавить масло и продолжить замес. Ещё ушло около 10 минут на 1-ой скорости миксера. После вымешивания подмесила тесто на средней скорости около одной минуты, чтобы тесто подсобралось.
И ещё немного домесила руками.
Вот такое тесто в итоге получается. Миску смазать маслом, накрыть плёнкой и оставить на брожение на 3-4 часа.
Тесто должно хорошо увеличиться в размере.
Выложить его на стол, слегка припыленный мукой. Разделить на две равные части.
Каждую часть подкатать в круглую заготовку и оставить на 5-10 минут отдохнуть.
Противень застелить пергаментом.
Далее взять одну заготовку и распределить её в пласт.
Затем скрутить тесто рулетом, каждый раз хорошо скрепляя тесто.
Последний шов тщательно закрепить. Заготовку перевернуть и слегка подтянуть на себя.
Уложить на противень как показано на фото. Подложить полотенце.
Накрыть плёнкой батоны и оставить на расстойке на 1-1.5 часа.
Хорошо расстоявшиеся батоны воздушные под пальцем и ямка, если надавить, быстро расправляется.
Сделать лезвием надрезы.
Выпекать батоны в заранее хорошо разогретой духовке первые 15 минут с паром при t250С, затем убавить до 200С и допечь еще около 20 минут до готовности.
Как я создаю пар в духовке. После посадки хлеба в печь,в кружку наливаю немного воды, примерно, 50-80 мл и резким одним движением плескаю в низ духовки, где у меня стоит пустой противень. Будьте предельно аккуратны, всё нужно делать одним четким движением. И быстро закрываю духовку.
Готовый хлеб получается с тонкой корочкой и хрустящий. Дать ему остыть и можно пробовать!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки👍 и пишите комментарии✍
Я всех благодарю за просмотр🤗🤗🤗
До скорых встреч📝🎬