Найти тему

Городской Пикник в Калининграде — Чем удивляют на крупнейшей в России выставке уличной еды

В 2024 году в фестивале приняли участие более 50 гастропроектов со всей России: из Екатеринбурга, Москвы, Смоленска, Владивостока, Махачкалы, Нижнего Новгорода, Калининграда и других городов, а также из Польши и Беларуси. Жители и гости города могли попробовать как классический стритфуд, так и экспериментальные и ранее неизвестные блюда — лисьи ушки, шаньга с икрой, композиция из пяти видов плова, перепечи с лисичками, драники с кремом и грибов и курильским гребешком и многое другое.
Чем удивляет городской пикник в Калининграде, читайте ниже.

С 2017 года в Калининграде также вручается премия Russian Street Food Awards. В этом году были названы 2 победителя — на лучшее уличное блюдо и десерт, а также 4 финалиста. Почитать подробнее про блюда-финалисты можно в нашем материале:

Победителем премии на лучшее блюдо стала уральская шанежка от Шеф-повара Сергея Мирошникова, идеолога проекта АУК (Аутентичная Уральская Кухня). Это региональные пироги, напоминающие ватрушки, но с картофелем вместо творога. На фестивале они подавались с интересными актуальными начинками: икрой, форелью и грибами. Чтобы калининградцы могли попробовать Урал на вкус, команда привезла с собой в багаже 120 кг продуктов.

«Шаньга — это открытый уральский пирожок, который мы хотим сделать новым гастрономическим брендом региона. Чтобы дать ему новую жизнь, мы придумали несколько видов начинки, которая отражает наш край», — делится Сергей Мирошников.

Финалистами премии Russian Street Food Awards 2024 также стали:

Два участника приезжают на фестиваль с самого первого года проведения: Анисим Брауде, на этот раз представивший проект иерусалимского стритфуда «ШУК», и Polsky Smak из Гданьска.

Были и совершенно новые концепции. К примеру, шеф-повар Виктор Доронин представил сразу два корнера: «Сёстры Шутц»с прусскими пирогами, которые калининградцы впервые попробовали на прошлом «Городском пикнике», а теперь могут взять в любой день в Зеленоградске, и новый проект — «Тартар Бар». По словам Виктора, «калининградцы любят тартар так же сильно, как группу Depeche Mode», поэтому для гостей фестиваля готовили сразу четыре вида этого блюда: из говядины, из тунца, из печёного баклажана и из скумбрии.

«Рыба получается жирная, и чтобы её проще воспринимать, мы добавляем в соус тар-тар зелень, которая перебивает сочность камбалы» — объясняет шеф.

Виктор также получил первую за десять лет проведения пикника награду за лучшее оформление площадки на фестивале.

Местная мастерская «Пряности и папа» впервые в России готовила целых пять видов плова одновременно: самаркандский, ферганский, афганский, плов бухарских евреев Бахш и «Праздник в Ташкенте» с бараниной.

В числе более консервативных блюд, которые можно попробовать на городском пикнике — бургеры, восточные сладости, большая гриль зона, несколько видов шаурмы, бурритос и прочие полюбившиеся фестивальные позиции.

Трендом этого года в Калининграде, определённо, стали морепродукты. В одних точках предлагают тар-тар из тунца с соусом манго-чили, другие участники завернут вам с собой строганину. Попробовать получится и осьминогов, рожок со стерлядью, жареных раков, шаурму с крабом, устрицы и многие другие блюда с обитателями морей и рек.

Лучшим десертом стали «Лисьи ушки», автором которых является кондитер из Смоленска Анастасия Авдащинкова, представляющая кондитерскую «Фыр-Фыр».

«Лисье ушко — это тыквенный чизкейк с грецким орехом и хрустящим песочным печеньем сверху. Лисичка — это символ нашей фирмы, именно поэтому такое название», — рассказывает автор проекта Анастасия.

С каждым годом всё больше участников предлагают гостям десерты, вот только некоторая часть из них:

Ещё один тренд Kaliningrad Street Food в 2024 году — интересные напитки: иранский лимонад, сладкий бубалех, разнообразные морсы, лимонады и смузи, а также классический какао.

Больше новостей из мира уличной еды:

Street Food Russia | Дзен