Russian Street Food Awards проходит с 2017 года в Калининграде и собирает десятки участников со всех регионов страны. В 2024 году в конкурсе приняли более 50 проектов.
Это не только конкурс на лучшее уличное блюдо России, но и национальный этап премии European Street Food Awards — крупнейшей европейской награды в области уличной еды.
До пандемии российские участники регулярно ездили на European Street Food Awards и привозили домой победу: в 2017 году «Быков бар» выиграл в номинации «Лучшая закуска Европы», а в 2018 проект iFry взял главный приз за основное блюдо.
Каждый год число участников растёт, а вместе с ними – и количество номинаций. В этом году были названы 2 победителя — на лучшее уличное блюдо и десерт, а также 4 финалиста.
Победители Russian Street Food Awards 2024
АУК (Аутентичная Уральская Кухня)
Лучшее блюдо — Уральские шанежки (Екатеринбург)
Победителем премии стала уральская шанежка от Шеф-повара Сергея Мирошникова, идеолога проекта АУК (Аутентичная Уральская Кухня). Это региональные пироги, напоминающие ватрушки, но с картофелем вместо творога. На фестивале они подавались с интересными актуальными начинками: икрой, форелью и грибами. Чтобы калининградцы могли попробовать Урал на вкус, команда привезла с собой в багаже 120 кг продуктов. Ранее это блюдо уже становилось финалистом премии Russian Street Food Awards: Урал 2023, подробнее о нём можно прочитать в журнале Street Food Russia:
Фыр-Фыр
Лучший десерт — Лисьи Ушки (Смоленск)
Кондитерская «Фыр-Фыр» уже во второй раз стала победителем в премии на лучший уличный десерт. Участницы приехали в Калининград из Смоленска, где ранее уже становились финалистами Russian Street Food Awards: Запад. Победу им принесли «лисьи ушки» — маленькие чизкейки на палочке с пралине из карамелизированных грецких орехов, белым шоколадом и измельченным печеньем собственного производства.
Финалисты Russian Street Food Awards 2024
Арзамасский Гусь
Рожки из тонкого теста с риетом из стерляди со спайси соусом
Павел Климкин — известный шеф-повар из Нижнего Новгорода, основатель проекта «Арзамасский огненный гусь».
На Фиштивале в 2023 году Павел удивил гостей рожками со стерлядью и фирменным томленым арзамасским гусем. Мясо томится в течение 24 часов. Начинки помещаются в хрустящие рожки из теста. С одной стороны — это идеальный стритфуд, очень удобный, а с другой — абсолютно ресторанный уровень.
Блины & Колдуны
Удмуртские перепечи
Перепечи — это необычные пироги из дровяной печи, которые готовятся на открытом огне в русской печи печи прямо во время фестиваля. Во время конкурса участники проекта представили членам жюри сезонную начинку из лисичек, но оргкомитет премии отметил, что если бы на конкурс представили начинку из красного творога, то именно это блюдо могло бы побороться за победу.
Пряности и Папа
Композиция из пяти видов плова
Пряности и папа» — мастерская плова из Калининграда, где работают одни девушки Участницы проекта установили сразу 6 больших горелок для казана, чтобы впервые в России одновременно готовились и подавались в одной тарелке 5 пловов!
Лобстер Deli
Драники с кремом из грибов и курильским гребешком
В 2022 году проект уже становился финалистом премии Russian Street Food Awards за строганину из пеламиды по-калининградски.