Для того, чтобы это понять надо сравнить гречку с другими крупами и продуктами питания.
Итак - аллергия.
Вы слышали про глютен? Это сегодня самый популярный враг номер один, от которого скоро вымрет вся планета (как об этом заявляют маркетологи и нутрициологи). (шутка).
Так вот - в гречке глютена нет.
Не могу сказать, чем гречка так не угодила японцам и европейцам, но у нас многие годы она имела статус гипоаллергенной. И я не особенно слышал, чтобы кто-то был аллергиком именно от гречки.
Теперь про фитиновую кислоту. Сложный элемент - есть плюсы и минусы. Как и всегда. Минусы: тормозит работу желудочно-кишечного тракта; замедляет метаболизм (как следствие, препятствует похудению); способствует возникновению рахита; угнетает выработку ферментов и раздражает слизистую; препятствует усвоению микроэлементов. А вот такие есть плюсы: является антиоксидантом, служит профилактикой рака и преждевременного старения; обладает противовоспалительными свойствами; уменьшает риск сердечных заболеваний; препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре.
Однако, гречка не является чемпионом и единственным продуктом, в котором фитиновая кислота является существенным компонентом. Содержание кислоты зависит от времени уборки, вида удобрений используемых при выращивании, почвы и т.д.
В принципе, данной кислоты больше всего в буром нешлифованном рисе (который сейчас рекламируется, как идеальный продукт для всех случаев жизни). В нем фитиновой кислоты почти в 10 раз больше, чем в гречке.
Много этой кислоты и в других бобовых и крупах.
Про щавелевую кислоту не буду говорить, гречка явно не в лидерах.
Про калорийность тоже промолчу. Все крупы высококалорийные. Гликемический индекс гречки действительно очень высок, но у некоторых круп он тоже не низкий.
А вывод мы сделаем в следующей статье. «Кому выгоден ХАЙП про гречку».