Найти в Дзене
Очагор

Как из-за гречки чуть не обезлюдела Япония*(шутка). Вся правда о гречке. Часть 3 #очагор

В Японии гречка отнесена к пяти самым опасным с аллергической точки зрения продуктам (подтверждения не нашел, но об этом говорит один доктор наук). Если очень захотеть, то можно почитать различные исследования японских ученых. Только названия поражают:

-«Отчет об исследованиях аллергоза гречихи 2: клиническое исследование 169 случаев аллергоза гречихи, собранных со всей Японии»,

- «Аллергия на гречневую крупу у 90000 школьников Йокогамы».

Создается впечатление, что иных вредных продуктов –аллергенов в Японии в принципе нет

В исследованиях упомянуты симптомы гиперчувствительных проявлений при употреблении гречневой крупы, такие как приступы астмы, сыпь крапивницы, желудочно-кишечные расстройства, назальные симптомы или заложенность конъюнктивы.

С Японией все понятно. А что говорит иной мир?

Чуть раньше были проведены исследования в Швейцарии, которые показали, что гречневая крупа может вызывать аллергию, включая тяжелые аллергические реакции и анафилаксию (анафилактический шок), воздействие может оказываться при употреблении в пищу продуктов из гречневой крупы (пищевой аллерген), при производстве продуктов из гречневой крупы, и даже при сне на подушках из гречневой крупы (воздействие окружающей среды в домашних условиях)

Эти исследования затронули обыкновенную гречиху (Fagopyrum esculentum) и татарская гречиха (Fagopyrum tartaricum). Мы кстати сеем гречку посевную, съедобную, которая по латыни совпадает с обыкновенной.

Распространенность аллергии на гречку среди населения можно оценить в 0,1-0,4% в Японии, Корее и районах Китая, потребляющих гречку. Среди пациентов аллергологических клиник в разных странах 2-7% подтвердили аллергию на гречку. Школьные исследования в Японии и Корее выявили 4-60 случаев анафилаксии, связанной с гречкой, на 100 000 школьников. Частоту тяжелых аллергических реакций на гречку, включая анафилаксию, можно оценить в 0,1-0,01 случая на 100 000 человеко-лет.

А в следующей статье мы объективно ответим на вопрос:

Гречка - это полезно или вредно?