Третьим преимуществом гречки можно назвать то, что она является сложным углеводом. Это способствует тому, что гречка в целом оказывает благоприятное воздействие на понижение сахара в крови. Для того, чтобы расщепить сложные углеводы организм затрачивает много времени, замедляется пищеварение, за счет чего сахар стабилизируется, а также дольше не наступает чувство голода. Если вы планируете много двигаться, то гречка для вас. Но в тоже время, если вы собираетесь отдохнуть и ничего не делать, лежа на диване, но вся гречка спокойненько, благодаря своей калорийности, перейдет в бока, как обычный продукт, богатый углеводами.
Напомню, что гликемический индекс гречки составляет около 55, что относит ее к крупам с высоким гликемическим индексом.
Теперь попробуем написать о том, чем гречка в принципе вредна, не упоминая о тех преимуществах, про которые говорили раньше.
Итак:
Номер 1. В гречке есть фитиновая кислота! Этот нутриент препятствует усвояемости полезных минералов и витаминов.
«Если вы замачиваете крупу на ночь, то есть ферментируете ее, то минимизируете количество фитиновой кислоты в крупе и повышаете ее пищевую ценность». Гречку часто ругают за то, что она мешает усваиванию кальция и других важных минералов — таким образом мы избегаем этой проблемы.»
Здесь решил привести цитату, чтобы не соврать. То есть, употребление гречки – снижает усвояемость кальция и повышает риск остеопороза, разрушения зубов, кальциноза и всего прочего.
Отдельная беда с аллергеностью гречки. Особенно этим прославилась Япония, но об этом в следующей части