Гречка самый популярный продукт, который сотню лет всегда фигурировал на первых позициях по полезности. Но в последнее время он не только стал не полезным, но зачастую даже вредным, «годным только на корм скоту». Отчего изменилась позиция или это все самопиар отдельных авторов, пишущих про данный продукт?
Попробуем разобраться вместе с вами.
Самое первое преимущество гречки - это богатство железом, магнием марганцем, медью, фосфором и некоторыми другими полезными веществами.
По этим показателям гречка оставляет позади все остальные крупы. Но насколько данные микро и макроэлементы могут быть усвоены человеком?
Вот здесь и первый минус. Точнее даже не минус, а НОЛЬ в пользе гречки.
Дело в том, что практически все микроэлементы из гречки, прежде всего, железо, за которое она так ценилась, усваивается крайне плохо, а с учетом того, что в гречке железа гораздо меньше, чем в мясе и печени, назвать гречку продуктом, который насытит наш организм микроэлементами, не совсем правильно.
Второе преимущество гречки - пищевые волокна, которых очень много в гречке, стимулируют перистальтику кишечника. Благодаря этому свойству гречка полезна детям и людям пожилого возраста. Пищевые волокна снижают уровень холестерина в крови, что также уменьшает риск сердечных заболеваний, ожирения, диабета, инсульта.
Но есть один МАЛЕНЬКИЙ минус. Употребление гречки на ночь (и не только на ночь) может спровоцировать спазмы, повышенное газообразование, вздутие. Людям с некоторыми категориями заболеваний, такими как аллергия, проблемы с ЖКТ, следует быть с ней более внимательными. Гречку не рекомендуется сочетать с молоком (вызывает вздутие), яйцами (слишком большая нагрузка на желудок), жирной рыбой (такое сочетание вызывает тяжесть в животе) и чаем (танины в напитке не дадут усвоиться железу вообще).
То есть гречку надо есть, как гречку на воде!
В следующей статье мы продолжим «петь гимн гречке» и одновременно покритикуем ее.