Сеглдня моя публикация без картинок...
Вы когда-нибудь обращали внимание на то, как трудно отмыть тарелки от борща или супа, в котором использовалась зажарка? Даже горячей водой. Цветной жир толстым слоем прилипает к посуде, салфетка или губка даже с хорошим моющим средством окрашивается в жёлтый или оранжевый цвет... Фууу...
А теперь представьте, что примерно такой же слой жира прилипает и к кишкам, и такие первые блюда имеют повышенную калорийность! Кроме того, обычно зажарка требует и повышенных температур приготовления, значит, есть риск образования канцерогенов😩.
Но можно приготовить абсолютно все первые блюда без зажарки!
Да-да! Абсолютно все первые блюда: и на мясном (птичьем) бульоне, и на воде (вегетарианские или постные).
Такие супы-борщи имеют намного меньшую калорийность, не противопоказаны людям с проблемами ЖКТ, пожилым людям, детям и просто тем, кто хочет подольше сохранить здоровье и вкушать вкусную еду.
Итак, на повестке дня - борщ, как наиболее сложное первое блюдо, т.к., многие не представляют его без зажарки! Даже заготавливают её впрок! 😲
- Варим мясной (куриный, гусиный, индюшиный) бульон. Лучше всего подходит говяжья грудинка от туши средней упитанности. Не забываем о правилах варки: мясо (птицу) доводим до кипения в воде, варим 2-3 минуты. Воду сливаем, мясо тщательно промываем, моем кастрюлю. Заливаем промытое мясо чистой водой и ставим на средний огонь. Крышкой не накрываем. Когда вода закипит, убираем появившуюся пену, уменьшаем сразу огонь до минимума, накрываем НЕ ПЛОТНО крышкой. Через минут 20 бульон надо посолить. Добавьте надрезанную целую луковицу. Летом можно добавить ЦЕЛЫЕ помидоры. Много!
- Когда мясо сварится, поступаем так: или продолжаем варить борщ, не вынимая мясо из бульона, или вынимаем мясо на тарелку, присаливаем его, накрываем дуршлагом и полотенцем, чтобы оно не пересохло при остывании. Выбор за вами. (Кстати, если мясо пропустить через мясорубку, соединить с пассерованным луком, добавить молотый перец - получим начинку для блинчиков или составляющую для макарон по-флотски! ☝👍). Курицу всегда вынимаем из бульона обязательно!
- Опускаем в бульон нарезанный картофель. Огонь медленный. Крышка прикрыта.
- Добавляем капусту (любую: свежую или квашеную)
- Трём на крупной терке морковь и свëклу. И добавляем в кастрюлю
- Через несколько минут, пока свёкла не обесцветилась, добавляем томатную пасту по вкусу или разминаем сваренные в бульоне помидоры, отделив семена и кожицу с помощью сеточки или дуршлага. Огонь медленный, крышка прикрыта неплотно.
- Добавляем зелень: укроп, сельдерей, петрушку, зелёный лук, зубочек чеснока - по вашему вкусу. Если хотите, любимые пряности.
- По желанию в процессе варки (как вы делаете это обычно) можно добавить, например, фасоль или то, что вы обычно привыкли добавлять.
Оставить готовый борщ на несколько минут для настаивания и можно подавать на стол. Сметана - по желанию.
В результате получается прозрачный, красный борщ, с великолепным, изысканным вкусом и ароматом.
Таким же образом варятся и все супы.
Никаких лишних грязных сковородок, масляных брызг на плите! ☝🤷♀️ И нет вреда здоровью. И мыть посуду легко! И варятся такие блюда быстрее, чем с зажаркой.
Если готовится постный или вегетарианский борщ или суп, растительное масло добавляется непосредственно в тарелку! Желательно, чтобы масло было нерафинированным. Оно ароматное и содержит много полезных веществ, которые напрочь отсутствуют в рафинированных маслах.
А теперь сравним, как легко будет отмываться посуда от остатков таких блюд! Как легко будет в животе! 👍
И, что немаловажно, калорийность таких первых блюд будет намного ниже, чем зажаренных! Не в ущерб вкусу! ☝🤷♀️
Советую, даже просто из любопытства, приготовить такой борщ или суп!