1. Карп, запеченный в духовке с овощами
Ингредиенты:
- Карп (целый) — 1,5-2 кг
- Лимон — 1 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Оливковое масло — 3 ст. ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп) — по вкусу
- Чеснок — 3 зубчика
Приготовление:
- Карпа очистите, выпотрошите и тщательно промойте. Натерите солью, перцем и сбрызните лимонным соком внутри и снаружи. Оставьте мариноваться 20 минут.
- Нарежьте лук полукольцами, морковь — кружками, болгарский перец — полосками, помидоры — дольками. Чеснок нарежьте мелкими кусочками.
- Начините карпа частью овощей и чеснока, оставшиеся овощи выложите вокруг рыбы в форме для запекания.
- Сбрызните рыбу и овощи оливковым маслом, посыпьте рубленой зеленью.
- Запекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке около 40 минут, периодически поливая рыбу соком, который выделяется при запекании.
2. Карп в сметанном соусе
Ингредиенты:
- Филе карпа — 800 г
- Сметана — 200 г
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лимон — 1 шт.
- Мука — 3 ст. ложки
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Укроп — 1 пучок
Приготовление:
- Филе карпа нарежьте порционными кусками, посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Оставьте мариноваться 15 минут.
- Лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите. Обжарьте лук с чесноком на растительном масле до мягкости.
- Обваляйте куски карпа в муке и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки (около 3 минут с каждой стороны).
- Добавьте сметану в сковороду с рыбой, перемешайте и тушите на среднем огне 10-12 минут.
- Перед подачей посыпьте рубленым укропом. Подавайте с картофельным пюре или рисом.
3. Карп, жареный в панировке
Ингредиенты:
- Карп (филе) — 800 г
- Яйца — 2 шт.
- Панировочные сухари — 150 г
- Мука — 100 г
- Лимон — 1 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Филе карпа нарежьте порционными кусками. Посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Оставьте на 15 минут.
- В одну миску насыпьте муку, в другую разбейте яйца и взбейте их. В третью миску насыпьте панировочные сухари.
- Каждый кусок рыбы сначала обваляйте в муке, затем окуните в яйца и обваляйте в панировочных сухарях.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте карпа до золотистой корочки (примерно по 4-5 минут с каждой стороны).
- Подавайте с лимоном и свежими овощами.
4. Карп на гриле с лимонным маринадом
Ингредиенты:
- Карп (филе или целиком) — 1 кг
- Лимон — 2 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Оливковое масло — 3 ст. ложки
- Розмарин — 1 веточка
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Для маринада смешайте сок двух лимонов, измельченный чеснок, оливковое масло, соль и перец. Добавьте мелко нарезанный розмарин.
- Карпа замаринуйте в этой смеси на 30-40 минут.
- Разогрейте гриль или гриль-сковороду. Обжаривайте карпа по 5-7 минут с каждой стороны, пока не появится аппетитная румяная корочка.
- Подавайте с дольками лимона и зеленью.
5. Уха из карпа
Ингредиенты:
- Карп (целый) — 1,5 кг
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец горошком — 5-6 шт.
- Соль — по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
- Вода — 2,5 л
Приготовление:
- Очистите карпа, удалите внутренности и плавники. Отделите филе от костей, а голову, кости и хвост используйте для бульона.
- В кастрюле доведите до кипения 2,5 литра воды, добавьте голову, кости и хвост карпа. Варите 30 минут на слабом огне, снимая пену.
- Процедите бульон и верните на огонь. Добавьте нарезанный кубиками картофель, морковь кружками и лук (целую луковицу).
- Варите овощи около 15 минут, затем добавьте нарезанное филе карпа, лавровый лист и перец горошком. Варите еще 10 минут до готовности рыбы.
- Перед подачей добавьте рубленую зелень. Уха готова!