Найти тему

Восхитительные блюда из вкуснейшего карпа.

Оглавление

1. Карп, запеченный в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • Карп (целый) — 1,5-2 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень (петрушка, укроп) — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика

Приготовление:

  1. Карпа очистите, выпотрошите и тщательно промойте. Натерите солью, перцем и сбрызните лимонным соком внутри и снаружи. Оставьте мариноваться 20 минут.
  2. Нарежьте лук полукольцами, морковь — кружками, болгарский перец — полосками, помидоры — дольками. Чеснок нарежьте мелкими кусочками.
  3. Начините карпа частью овощей и чеснока, оставшиеся овощи выложите вокруг рыбы в форме для запекания.
  4. Сбрызните рыбу и овощи оливковым маслом, посыпьте рубленой зеленью.
  5. Запекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке около 40 минут, периодически поливая рыбу соком, который выделяется при запекании.

2. Карп в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • Филе карпа — 800 г
  • Сметана — 200 г
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лимон — 1 шт.
  • Мука — 3 ст. ложки
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Укроп — 1 пучок

Приготовление:

  1. Филе карпа нарежьте порционными кусками, посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Оставьте мариноваться 15 минут.
  2. Лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите. Обжарьте лук с чесноком на растительном масле до мягкости.
  3. Обваляйте куски карпа в муке и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки (около 3 минут с каждой стороны).
  4. Добавьте сметану в сковороду с рыбой, перемешайте и тушите на среднем огне 10-12 минут.
  5. Перед подачей посыпьте рубленым укропом. Подавайте с картофельным пюре или рисом.

3. Карп, жареный в панировке

Ингредиенты:

  • Карп (филе) — 800 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Панировочные сухари — 150 г
  • Мука — 100 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Филе карпа нарежьте порционными кусками. Посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Оставьте на 15 минут.
  2. В одну миску насыпьте муку, в другую разбейте яйца и взбейте их. В третью миску насыпьте панировочные сухари.
  3. Каждый кусок рыбы сначала обваляйте в муке, затем окуните в яйца и обваляйте в панировочных сухарях.
  4. Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте карпа до золотистой корочки (примерно по 4-5 минут с каждой стороны).
  5. Подавайте с лимоном и свежими овощами.

4. Карп на гриле с лимонным маринадом

Ингредиенты:

  • Карп (филе или целиком) — 1 кг
  • Лимон — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки
  • Розмарин — 1 веточка
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Для маринада смешайте сок двух лимонов, измельченный чеснок, оливковое масло, соль и перец. Добавьте мелко нарезанный розмарин.
  2. Карпа замаринуйте в этой смеси на 30-40 минут.
  3. Разогрейте гриль или гриль-сковороду. Обжаривайте карпа по 5-7 минут с каждой стороны, пока не появится аппетитная румяная корочка.
  4. Подавайте с дольками лимона и зеленью.

5. Уха из карпа

Ингредиенты:

  • Карп (целый) — 1,5 кг
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 5-6 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
  • Вода — 2,5 л

Приготовление:

  1. Очистите карпа, удалите внутренности и плавники. Отделите филе от костей, а голову, кости и хвост используйте для бульона.
  2. В кастрюле доведите до кипения 2,5 литра воды, добавьте голову, кости и хвост карпа. Варите 30 минут на слабом огне, снимая пену.
  3. Процедите бульон и верните на огонь. Добавьте нарезанный кубиками картофель, морковь кружками и лук (целую луковицу).
  4. Варите овощи около 15 минут, затем добавьте нарезанное филе карпа, лавровый лист и перец горошком. Варите еще 10 минут до готовности рыбы.
  5. Перед подачей добавьте рубленую зелень. Уха готова!

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются