Всем привет!
недавно ходила с подругой в кафе и вспомнила, что хочу рассказать об одном очередном моем убеждении, которое, как выяснилось, не все разделяют.
❗️❗️❗️Спойлер - подруга все разделяет, я вообще специфически отношусь к дружбе и тем более не хожу по заведениям с людьми, которые могут меня за что-то резко осудить.
Короче. С некоторых пор (а именно, когда я стала вести бюджет) я приняла решение, что не буду больше оставлять повышенные, хорошие чаевые (неважно, как назвать, суть не меняется) 🛑 Не моя это тема и вот почему 👇
Сразу несколько оговорок - округление счета, либо 100 р. положить - это я не считаю за чаевые, это называется «без сдачи» как говорили в одном скандальном блоге - «накругло».
Если мне правда все необыкновенно понравилось, то положу побольше 🥰 Но без барства!
Также оставлю, если в заведении чаевые включены в счет. А вот рутинно, просто потому что я должна - НЕТ!
Мысли про чаевые стали меня посещать еще в 2023 после финансовой игры cash flow, по итогам которой нам давали обратную связь. И мне тренер (причем в довольно резкой форме) сказал, что мол, я везде и всюду пытаюсь заплатить не разобравшись, а не следует совершать расходы только потому что должна🧐😒.
Я сначала обиделась - типа, что за бред, это вообще не про меня! Мне и тут и там говорят, что я жмот 😆😅 (это я не преувеличиваю, муж в шутку, а родители могут и всерьёз так сказать мне)
Но знаете, когда я стала смотреть за собой, поняла - она (тренер)-то права! А что там говорят заинтересованные люди - ну извините. Для того и есть игра с независимым, не ангажированным ведущим, который наблюдает за ее ходом. Просто тяжело сразу признавать свои ошибки, которые еще и тянутся годами.
Отныне не завожу всяких коробочек, кошелечков с купюрочками, чтобы «было что дать, неудобно же!». Все что «лишнее» сразу сыну отдаю. А стыдно мне больше не бывает. Мне совершенно все равно, что обо мне подумают окружающие.
Как пример. Я тут на Дзене стала натыкаться на статьи девушки, у которой все на «денежном», прямо-таки подчеркивает, что и тут и там все может себе купить, все позволить (но при этом потеря работы - трагедия, вся социалка, куда они водят ребенка (сад, поликлиника) - бесплатная). Вопросики…
Что могу сказать - мне эта позиция отнюдь не близка. Почему? А потому что плюсов никаких и говоря языком «десятых», это просто понты. Чтобы меня считали «типа богатой»?😅😀 Серьезно? Богатая с ипотекой? Это как? Она у меня, напомню, есть, и, скорее всего, еще побудет какое-то время. А то скоро и вторая появится🤫
у меня действительно сейчас стоит на повестке дня довольно серьезной вопрос и нужно ресурсы туда направить, а не растрачивать попусту
К чему это говорю… В том же примере с девушкой, по ряду косвенных признаков могу сказать, что мой доход сейчас даже выше, но мне в голову не придет кичиться какими-то вещами, поездками и ресторанами. Это не созидательно и вредно. Заявив так, я обязана буду дальше этот имидж поддерживать. А я не хочу. Ни капельки. Не хочу чтобы самое мое продуктивное время в жизни и те ресурсы, которые я имею так глупо утекали.
фото еды в последнее время приходится выкладывать, иначе картинки к статьям неоткуда брать….😝😅
Первая причина урезания чаевых: они не идут в «карман» Ванечке, Пете, Светочке так далее. Все мы знаем (а кто не знает, тому я раскрываю карты), что официанты их бросают в общий котел и делят. И там может быть в определенном смысле дедовщина. Новички будут бегать без продыху, а старшие товарищи ползать как сонные мухи, зная, что их прокормит молодняк. А то и хозяин забирает половину себе, либо процент, потому что «если бы не я, то кто вы тут). Поверьте, так тоже бывает..
Вторая причина - это полезность. Если есть амбиции зарабатывать больше, не стоит рассиживаться в общепите и рассчитывать на чаевые. Идите учиться лучше📚, выбивайтесь в управляющие, устраивайтесь в сети, где есть рост.
Причина 3 самая - самая серьезная. Я сразу представляю себя собственником данного заведения. У нас рынок свободной конкуренции, если ресторан в проходимом месте, то необходимо вкладываться в посуду, создавать сплоченный коллектив, привлекать кадры хорошими условиями труда. А все эти «чаевые», понятно, что идут мимо кассы. И не войдут потом ни в больничный ни в декрет у девчонок. Автор свой первый декрет отгулял без положенных выплат и теперь такого никому не желает. Я за поднятие белых ЗП до рыночных, а не за «приходите к нам, у нас чаевые 100к👍 за смену, не умеете их просить? Научим!».
В конце концов, собственник сам назначает цену услуги. Спонсировать чужой «бизнес на коленке» я не хочу, свои бы вывезти. Если заведение с хорошей репутацией, поверьте, оно не в ноль работает. А платить или нет своим работникам решать должна не я.
Кстати, если думаете, что это я все выдумала, то нет. Разговаривала буквально недавно с собственниками ресторанного бизнеса, мне один человек уже сказал, что хочет убрать тип-бокс и приписку из чека о вознаграждении персонала. Ну простите, раз хозяина заведения уже бесит это попрошайничество, то что еще?
Четвертая причина. (просто мои вольные думки) если взять меня и наши траты на детей, пусть даже не в этом периоде, а вообще - сколько я работала, чтобы решить тот же жилищный вопрос.
Так вот если вычесть те траты, которые уходят на ремонты, закрывание проблем, которые мы никак не можем не закрывать, и просто предвидим, то лично на меня останется меньше, чем у того же официанта! А они (официанты) часто люди молодые одинокие. Перейду на другой уровень (я подчеркиваю, не мы как семья, а я, раз я иду с подругами и там трачу деньги), перейдут и мои чаевые.
Ну и самое главное - я не против, чтобы чаевые оставляли другие - завсегда пожалуйста! Муж (когда идем семьей), друзья, и так далее и так далее!
Я свою позицию всегда готова пересмотреть под новые реалии, но пока будет так. Скромный «плюсик» я всегда оставлю, тем более я одна слишком много и не наедаю 🤷♀️ Это еще одна причина, почему я не барствую - в ресторанах я не объедаюсь, не считаю, что нужно платить, условно, тысячу рублей за то, что мне принесли пасту или пиццу с коктейлем.
И, кстати, где тип боксы для ребят, которые убирают подносы на фудкортах? Считается, что каждый сам уберет на собой, но не все это делают. И вообще, почему им не нужно оставлять, а их коллегам из ресторанов с посадочными местами нужно? Загадка дыры…
Спасибо, что читаете меня. Если Вы еще не подписаны на канал, то самое время сделать это⤵️