Квашеные (солёные) зелёные помидоры сделала в двухлитровой банке. Получаются как бочковые: вкусно просто поесть, а ведь ещё можно и рассольник сварить, и в винегрет положить. Сейчас и расскажу, как солю.
Ингредиенты:
- зелёные помидоры,
- зонтики укропа,
- листья хрена,
- смородиновый лист,
- чеснок,
- острый перец (по желанию).
Рассол на 1 литр холодной воды:
- 1 ст.л. соли,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. сухой горчицы.
Как приготовить:
- Мелкие зелёные помидоры содержат ядовитое вещество - солонин. Поэтому именно мелкие плоды надо подержать несколько часов в воде, дабы этот солонин выделился в воду. У меня помидоры были разные, но я всё же подержала их пару часов в воде.
- Далее в чистую банку на дно закладываем 2-3 зубчика чеснока, промытые листья смородины, зонтики укропа, лист хрена.
- Подготавливаем помидоры: накалываем их вилкой в районе плодоножки и так же закладываем в банку.
- Поверх помидор в банку кладём кусочки острого перца, снова зубчики чеснока, смородиновый лист, зонтики укропа и прикрываем всё листом хрена.
- Разводим рассол: на 1 литр холодной воды 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. сухой горчицы.
- Заливаем помидоры рассолом, закрываем капроновой крышкой (у меня последняя банка и с металлической крышкой - ну посмотрю, что получится) и ставим в холодильник или в погреб.
- Помидоры будут в холоде кваситься медленно. Пробовать можно будет примерно через месяц.