В здоровье — красота!
Белок является важнейшим макронутриентом для поддержания здоровья человека. Он «строит» мышечную ткань, обеспечивает поддержку клеток, а также является жизненно важным компонентом гормонов.
Однако потребление слишком большого количества белка может пагубно сказаться на здоровье. Важна сбалансированная диета.
Текст написан преимущественно для женщин и исключительно в ознакомительных целях с использованием информации из открытых источников.
Необходимо обратиться за консультацией к врачу для подбора индивидуального рациона.
Лучшие источники белка
Греческий йогурт
Это густая субстанция, напоминающая классический йогурт и жидкий творог вместе.
Несладкий греческий йогурт содержит 8,78 грамма белка на 100 граммов. Улучшает усвоение кальция и витамина D.
Для сравнения, в обычном йогурте — 3,82 грамма на 100 граммов.
Соя
Является источником не только белка, но также витамина К, витаминов группы B, железа, магния, фосфора, цинка, марганца и меди, витамина Е.
Исследования показали, что потребление варёной сои способно снижать давление и уменьшать уровень холестерина.
Варёные соевые бобы содержат 36,5 грамма белка на 100 граммов.
Яйца
Яичный белок лучше других источников белка усваивается человеческим организмом, хотя и не несёт в себе большое количество этого вещества.
В это же время желток содержит около 40 процентов белка, а также витамины A, D, E, K и B12.
Яйца помогают снизить аппетит, поддерживают иммунитет и регулируют кровяное давление.
Фасоль
Фасоль является отличным источником клетчатки и белка, а также небольшого количества насыщенных жиров.
Полчашки консервированных бобов содержит 9 граммов белка и клетчатки на 100 граммов.
Лосось
Выращенный на ферме лосось содержит 22,1 грамма белка на 100 граммов. Он содержит мало жиров и Омега-3.
Выловленный в дикой природе лосось содержит 25,4 грамма белка на 100 граммов. Содержит больше жиров и Омега-3.
Чечевица
Содержит высокое количество белка и клетчатки.
Чечевица коричневого, зелёного, красного, чёрного или жёлтого цветов содержат 7,9 граммов клетчатки и 9 граммов белка на 100 граммов варёной чечевицы.
Это один из самых полезных и питательных продуктов.
Помимо этого, белок содержат:
- белое мясо (индейка, курица);
- орехи (миндаль);
- творог;
- красная икра;
- тунец.
Плохие источники белка
Растительный йогурт
Молочный (миндальный) йогурт содержит всего 3,33 грамма белка на 100 граммов, а также включает в себя загустители, крахмал и нередко сахар.
В кокосовом йогурте белка ещё меньше — 0,31 грамма на 100 граммов.
Красное мясо
При том, что красное мясо содержит достаточно много белка — 29 граммов на 100 граммов нежирной вырезки, — его частое потребление может привести к образованию сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.
Помимо этого, стоит избегать потребления особенно обработанного мяса: бекона, салями, мясной нарезки и прочего.
Что происходит при дефиците белка
- замедление метаболизма;
- быстрая утомляемость;
- нарушение концентрации внимания;
- боли в мышцах и суставах;
- частые перемены настроения;
- снижение иммунитета;
- замедление роста мышц и процесса похудения.
Поэтому очень важно соблюдать сбалансированное питание. А где здоровье тела, там и здоровье ваших кожи и волос!