Найти в Дзене

Лучшие источники белка (и худшие)

Оглавление
Изображение сгенерировано с помощью ИИ
Изображение сгенерировано с помощью ИИ

В здоровье — красота!

Белок является важнейшим макронутриентом для поддержания здоровья человека. Он «строит» мышечную ткань, обеспечивает поддержку клеток, а также является жизненно важным компонентом гормонов.

Однако потребление слишком большого количества белка может пагубно сказаться на здоровье. Важна сбалансированная диета.

Текст написан преимущественно для женщин и исключительно в ознакомительных целях с использованием информации из открытых источников.
Необходимо обратиться за консультацией к врачу для подбора индивидуального рациона.

Лучшие источники белка

Греческий йогурт

Это густая субстанция, напоминающая классический йогурт и жидкий творог вместе.

Несладкий греческий йогурт содержит 8,78 грамма белка на 100 граммов. Улучшает усвоение кальция и витамина D.

Для сравнения, в обычном йогурте — 3,82 грамма на 100 граммов.

Соя

Является источником не только белка, но также витамина К, витаминов группы B, железа, магния, фосфора, цинка, марганца и меди, витамина Е.

Исследования показали, что потребление варёной сои способно снижать давление и уменьшать уровень холестерина.

Варёные соевые бобы содержат 36,5 грамма белка на 100 граммов.

Яйца

Яичный белок лучше других источников белка усваивается человеческим организмом, хотя и не несёт в себе большое количество этого вещества.

В это же время желток содержит около 40 процентов белка, а также витамины A, D, E, K и B12.

Яйца помогают снизить аппетит, поддерживают иммунитет и регулируют кровяное давление.

Фасоль

Фасоль является отличным источником клетчатки и белка, а также небольшого количества насыщенных жиров.

Полчашки консервированных бобов содержит 9 граммов белка и клетчатки на 100 граммов.

Лосось

Выращенный на ферме лосось содержит 22,1 грамма белка на 100 граммов. Он содержит мало жиров и Омега-3.

Выловленный в дикой природе лосось содержит 25,4 грамма белка на 100 граммов. Содержит больше жиров и Омега-3.

Чечевица

Содержит высокое количество белка и клетчатки.

Чечевица коричневого, зелёного, красного, чёрного или жёлтого цветов содержат 7,9 граммов клетчатки и 9 граммов белка на 100 граммов варёной чечевицы.

Это один из самых полезных и питательных продуктов.

Помимо этого, белок содержат:

  • белое мясо (индейка, курица);
  • орехи (миндаль);
  • творог;
  • красная икра;
  • тунец.

Плохие источники белка

Растительный йогурт

Молочный (миндальный) йогурт содержит всего 3,33 грамма белка на 100 граммов, а также включает в себя загустители, крахмал и нередко сахар.

В кокосовом йогурте белка ещё меньше — 0,31 грамма на 100 граммов.

Красное мясо

При том, что красное мясо содержит достаточно много белка — 29 граммов на 100 граммов нежирной вырезки, — его частое потребление может привести к образованию сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.

Помимо этого, стоит избегать потребления особенно обработанного мяса: бекона, салями, мясной нарезки и прочего.

Что происходит при дефиците белка

  • замедление метаболизма;
  • быстрая утомляемость;
  • нарушение концентрации внимания;
  • боли в мышцах и суставах;
  • частые перемены настроения;
  • снижение иммунитета;
  • замедление роста мышц и процесса похудения.
Поэтому очень важно соблюдать сбалансированное питание. А где здоровье тела, там и здоровье ваших кожи и волос!

Любите какие-то из этих продуктов? Есть ли любимые рецепты?

Еда
6,93 млн интересуются