Скажите, вы заготавливаете щавель на зиму? Мы делаем, и я считаю, что это лучший способ сохранить его свежесть и насладиться вкусом даже в холода. Позвольте поделиться с вами нашим быстрым и проверенным рецептом.
- 400 г свежего щавеля-листья с веточками
- 1 чайная ложка соли
Выходит 1 банка объемом 300 мл.
Щавель в банке рецепт
Я тщательно промываю щавель под холодной проточной водой. Каждый листочек мою отдельно, чтобы удалить песок и другие загрязнения. Затем перебираю щавель, удаляя поврежденные и подгнившие листья. Также отрываю все хвостики. В итоге у меня получается около 250 граммов чистых листьев щавеля. После этого я произвожу нарезку зелени, как мне нравится.
Положите нарезанный щавель в миску и засыпьте чайной ложкой соли (или немного больше). Хорошо перемешайте. Я бы рекомендовала слегка прижать содержимое миски, чтобы щавель быстрее отдал воду. Оставьте в сторону как минимум на два часа. За это время соль размягчит щавель и позволит ему выпустить сок.
Плотно уложите щавель в банку, стараясь заполнить все пустоты. Если у вас остался сок или соленая вода в миске, добавьте их в банку. При укладке должен остаться только сантиметр свободного пространства. Если вам кажется, что щавель недостаточно влажный, можете добавить чайную ложку воды, но это не обязательно, так как при пастеризации щавель пустит сок. Закрутите банку крышкой. Стерилизуйте 20 минут.
Приятного аппетита
ТЕЛЕГРАММ КАНАЛЫ "ВДАЛИ ОТ ГОРОДА"
➡️ Сад/Огород
➡️ ВКусно